Примерное время чтения: 4 минуты
65

Конфликта не было и нет. Но осадок остается...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

Сколько уже было сказано и написано на эту тему! Сколько сложено баек и анекдотов, а она все не умирает! Напротив, становится все более живой и, по мнению некоторых, актуальной. Тема конфликта двух столиц все будоражит умы человеческие и не дает остыть разгоревшимся когда-то страстям. Только вот эти страсти сильно напоминают бурю в стакане воды.

Порой создается впечатление, что заклятая дружба между Санкт-Петербургом и Москвой началась еще задолго до основания двух этих городов. Но мало кто теперь видит в конфликте двух столиц всего лишь рекламную акцию, придуманную когда-то людьми, ставившими свои личные интересы выше интересов общества.

Само создание Северной Пальмиры было определено государем Петром как альтернатива патриархальной жизни Руси. Европейский город, абсолютно непохожий на Первопрестольную, с новыми порядками, традициями и ритмом жизни, на протяжении двухсот лет задавал темп развития Российского государства на всех уровнях: общественном, политическом, культурном. И когда Владимир Ленин в 1918 году одним декретом сложил с Петрограда все его столичные полномочия, это, естественно, не могло не задеть интересы тех, кто делал погоду в единственной столице Российской империи.

Время все расставило на свои места, распределив роли между городами предельно четко и ясно. Москве достались столичные функции, функции сердца - мышцы, которая активизирует все важные политические, экономические и общественные моменты бытия. Этим обусловлен и другой весьма важный фактор - аккумуляция максимального числа инвестиций на каждый квадратный метр Первопрестольной. Петербург же устроил себе пикник и стал душой Российского государства. И даже получил соответствующий титул - "культурная столица".

Существование Москвы и Петербурга в такой огромной стране, как Россия, - явление уникальное. У любого россиянина всегда есть замечательный выбор. Если нужна карьера, успех, финансовое благополучие - милости просим в столицу нашей родины. Если же приоритеты иные - не внешняя, а скорее внутренняя самодостаточность, - к услугам каждого северный красавец, мрачноватый, но все же гостеприимный. Разумеется, определения даны условно - в Москве хватает и духовности, а Петербург не так уж и беден перспективами карьерного роста и финансовыми возможностями.

Не утихают у нас споры и о том, как относиться к людям, в поисках птицы счастья покинувшим северную столицу и перебравшимся в столицу официальную. Погнавшись за успехом и "длинным рублем", не стали ли они ренегатами? Да нет, остались самими собой, с нормальным стремлением жить, как им хочется. И осуждать вчерашних петербуржцев, ставших сегодня москвичами, бессмысленно. Как бессмысленно осуждать своих соседей за то, что они переехали, например, из родного Купчино на Озеро Долгое.

Но вернемся к рассуждениям о конфликте и его авторах. Скорее всего, своим появлением сюжет обязан тем, кто так и не смог реализоваться ни в одном из городов. Ведь порицание за выбор одного из двух образов жизни: либо московского с деловым, купеческим напором, либо петербургского - с неторопливо-сдержанной скандинавской интеллигентностью, - всего лишь истерика.

По-хорошему мобилизующая фраза Гранина о "столичном городе с областной судьбой" с выгодой для себя была прочитана теми, кто искал оправдательный мотив для частых вздохов: "А вот в Москве:" Напомним, что Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург подарил России и миру созвездие ярких личностей. То были и политики, и деятели культуры, и просветители. Да, в годы советской власти Петербургу очень шло определение "диссидентствующий". Но это лишь указывало на интеллектуально-поведенческий, а значит, независимый стиль городского руководства, которое, невзирая на московское давление, делало свою работу и имело свой знаменитый питерский взгляд на вещи. Многие за это расплачивались: Сергей Киров, Петр Попков, Григорий Романов, Анатолий Собчак:

Тем неприятнее смотреть на тех, кто по-своему истолковал определение Гранина и стер первоначальный смысл, превратив глубокий философский образ в плоское клеймо.

Именно этим господам и стало удобно рассуждать о конфликте двух городов, которые на самом деле абсолютно равны между собой. Ведь по существу Москве и Петербургу и делить-то нечего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах