В наш пресс-центр глава Северной столицы прибыла с торжественной церемонии спуска на воду первого и единственного в России и мире плавучего энергоблока «Академик Ломоносов».
Историческое событие
- «АиФ – Петербург»: - Насколько это событие важно для Петербурга?
Валентина Матвиенко: - Это поистине историческое событие не только для Петербурга, но и для России. Впервые в нашей стране создан уникальный инновационный проект, аналогов которому в мире нет. Год назад мы закладывали первый камень в эту стройку, и сегодня досрочно - на пять месяцев раньше - спущен на воду первый плавучий энергоблок теплоэлектростанции. Полностью она будет собрана в течение 20 месяцев. Плавучие станции позволят развивать удаленные северные районы, где невозможно построить стационарные энергетические объекты.
«АиФ – Петербург»: - Совсем недавно закончился XIV Петербургский экономический форум. Как вы оцениваете его итоги?
В.М.: Я довольна тем, что все, кто посетил форум, а это более 4000 гостей из почти 100 стран мира, высказали самые восторженные отзывы. Каждый год форум набирает обороты, растет его популярность в мире. В этом году был рекорд по представительству лидеров российских и мировых компаний. Президент России патронирует ПЭФ и каждый раз принимает в нем участие. В этом году форум посетил президент Франции Николя Саркози.
«АиФ – Петербург»: - Удалось ли вам лично пообщаться с президентом Франции?
В.М.: - Очень коротко. Он приехал всего лишь на полдня, а программа была весьма насыщенная.
«Пушкин нельзя переименовывать»
«АиФ – Петербург»: - На днях завершились праздничные мероприятия, посвященные 300-летнему юбилею Царского Села. Все ли из задуманного удалось осуществить?
В.М.: - Получился грандиозный праздник, но мы начали готовиться к 300-летию Царского Села еще пять лет назад. Правительство города утвердило программу подготовки. Президент России издал указ о праздновании. Был создан российский оргкомитет, который возглавил Александр Жуков. Основная задача, которую мы ставили перед собой, - это не просто красиво отпраздновать юбилей, а выявить все болевые точки, которые копились в Пушкине десятилетиями, сделать так, чтобы жить в нем было комфортно.
Мы расселили 51 ветхий аварийный дом, в том числе 22 из них в историческом центре города. Благоустроили кварталы и улицы, отремонтировали большинство исторических зданий в центре.
Мы провели огромный объем реставрационных работ в музее-заповеднике Царское Село, открыли объекты, которые были недоступны последние 60-70 лет для людей. Отреставрировали фасады Екатерининского дворца. Наконец исполнили историческую мечу петербуржцев: не только освободили Александровский дворец от несвойственной для него функции, но и отремонтировали все фасады, успели открыть три парадных зала и экспозицию.
Наверное, самым главным событием стало возрождение уникального храма святой Екатерины Великомученицы, который был построен архитектором Константином Тоном, по проекту которого был возведен храм Христа Спасителя в Москве. У этого храма такая же печальная судьба. Как и московский храм, он был взорван.
К счастью, все чертежи сохранились. И действительно, этот храм восстанавливался всем миром. Более 30 000 петербуржцев внесли свой вклад, помогали бизнес-структуры, общественные организации. Это было единение государства, церкви, бизнеса и общества. Главным событием стал приезд патриарха и освящение храма.
«АиФ – Петербург»: - Сейчас много говорят о необходимости возвращения Пушкину исторического названия. Каково ваше личное отношение к этой инициативе?
В.М.: - Царское Село - это не только летняя резиденция российских царей, но это еще и город, который дал миру многих выдающихся людей. Конечно же, в первую очередь - Александр Сергеевич Пушкин. И то, что город носит его имя, - правильно, это ничуть не умаляет его историю и заслуги. Моя точка зрения - город нельзя переименовывать.
«Задачу жилья для ветеранов – решили»
«АиФ – Петербург»: - 2010 год запомнится в первую очередь празднованием 65-летия со дня Победы. Как вы оцениваете мероприятия, посвященные этой дате, которые проводились и проводятся в Петербурге?
В.М.: - Наверное, не очень корректно давать самой оценку, но я сошлюсь на других людей. Министр культуры Михаил Авдеев сказал, что лучше всех, достойней всех праздник прошел в Санкт-Петербурге.
«АиФ – Петербург»: - Насколько успешным вы считаете выполнение программы по обеспечению ветеранов жильем?
В.М.: - Задача стояла чрезвычайно сложная. Сроки после выхода указа президента кротчайшие. Нужно было провести большую организационную работу, найти 7400 однокомнатных квартир. Невозможно построить такое количество за полтора года. В домах, которые возводятся, - однокомнатных квартир порядка 30%. Поэтому мы увеличили в разы количество домов, возводящихся за счет бюджета. Закупали на рынке жилье. Построить, приобрести, оформить - это сложнейшая задача, но потом нужно было предложить ветеранам, нужно было, чтобы они согласились. А часто выбирали не сами ветераны, а их дети и внуки, которым не нравился вид из окна или месторасположение. Каждый день у меня на столе лежала сводка, сколько передано квартир, сколько предложено, сколько получено согласий, сколько человек получили ордера. В итоге, мы справились и выдали 7400 квартир. Это 26% от всех квартир, выданных в России ветеранам Великой Отечественной войны.
7400 человек - это очередники, которые стояли в городской очереди, те, у кого на одного человека приходится менее 9 кв. м площади и менее 15 кв. м в коммунальной квартире. Эту задачу мы решили. Но следом начали появляться обращения тех, у кого, скажем, от 9 до 10 метров, или в коммунальной квартире больше 15 кв. м, но тяжелые жилищные условия. Тогда мы приняли решение еще 1800 человек до конца года переселить в отдельные квартиры. Количество квартир у нас сейчас с запасом, т. к. для подстраховки строили больше, поэтому жилья хватит на всех.
Нужен автобан
«АиФ – Петербург»: - Откуда пойдет строительство скоростной трассы - из Петербурга или из Москвы? Это важно для тех, кого интересует, как будет называться дорога «Москва - Петербург» или «Петербург - Москва»?
В.М.: - (смеется). Вы помните, наверное, шутку о дороге Москва - Петербург, которая появилась несколько лет назад: строится восемь полос из Москвы в Петербург и одна из Петербурга в Москву. На самом же деле коммуникации между Москвой и Петербургом важны для обоих городов. И мы рады, что запустили скоростной поезд «Сапсан», развивается авиационное сообщение - сейчас, если не ошибаюсь, 21 рейс между двумя столицами.
Но хороший автобан европейского уровня, безусловно, нужен. И в первом письме, с которым я обратилась после избрания меня губернатором в 2004 году к Владимиру Путину, говорилось, что надо строить такую дорогу. Сегодня принято решение, что строительство первого участка, которое должно начаться в этом году, пойдет из Москвы. В следующем году, как обещает Минтранс, будет объявлен конкурс на второй участок из Петербурга в Москву. Строительство будет идти с двух сторон.
«АиФ – Петербург»: - А если не сойдутся?
В.М.: - Сойдутся. Обязаны сойтись! (смеется) И все эти годы мы готовились: расчищали территорию, сделали проект. Я надеюсь, что в следующем году строительство начнется.
«АиФ – Петербург»: - Как же все-таки дорога будет называться?
В.М.: - Если из Петербурга путешествуете - «Петербург - Москва», из Москвы - «Москва - Петербург» (улыбается). По-другому никак не получится. Ну, можно назвать дорогу «Бологое» - оно как раз посередине находится…
«Газеты и цветы - это самое необходимое»
«АиФ – Петербург»: - Москвичи привыкли покупать газеты в автоматах в метро. Как вы думаете, почему в Петербурге такая традиция не приживается?
В.М.: - А вы знаете, на нас никто не выходил с этим… Что касается сетей распространения печатной продукции, город создал для них благоприятные условия. Мы в метро все убрали, оставили только газеты и цветы - это самое необходимое для пассажиров метрополитена, чтобы не перегружать станции. А если вдруг каждая газета будет ставить свой автомат... Вестибюли метро для этого не предназначены, газет у нас очень много. А один автомат, который мог бы продавать все газеты, нам никто не предлагал. Если такие предложения будут, мы готовы рассмотреть - почему нет?
«Надеюсь на Дика Адвокаата»
«АиФ – Петербург»: - Валентина Ивановна, вы яростная футбольная болельщица. А за кого болеете на чемпионате мира? Или некогда?
В.М.: - Я с уважением отношусь ко всем странам, но у меня настолько силен протестный дух, что когда я смотрю, играет Гондурас, а России на чемпионате нет - у меня возникает желание выключить телевизор. Посматриваю краем глаза, потому что действительно команды очень сильные собрались. Этот чемпионат принес столько сюрпризов.
«АиФ – Петербург»: - У вас есть надежда на Дика Адвокаата, между прочим, почетного гражданина Петербурга?
В.М.: - Я надеюсь, что Дику Адвокаату как-то удастся изменить ситуацию в российском футболе, но, мне кажется, в целом в футболе надо многое менять. Только замена тренера, наверное, кардинально ничего не даст. Я и со Спаллетти встречалась… Моя позиция - мы должны растить своих футболистов, заниматься детскими футбольными школами. Понятно, что это мировая тенденция - приобретение игроков, футбол стал интернациональным. Но не могу поверить в то, что в такой огромной стране, как Россия, богатой талантами, мы не можем растить футболистов, которые бы представляли свою страну.
«АиФ – Петербург»: - Валентина Ивановна, а что бы вы хотели пожелать читателям «Аргументов и фактов»?
В.М.: - Само название вашей газеты уже определяет интерес к ней. Только аргументы и только факты. Любой читатель может найти интересную информацию, любопытные статьи… «Аргументы и факты» - это газета всех читателей России.
Читатели у нас постепенно разбираются: отделяют мух от котлет, отделяют правду от неправды, желтизну от объективности. Хотелось бы, чтобы газета не разочаровывала их, строго держала тот стиль, который ей всегда был присущ. Правда и только правда, факты и аргументы.