Неуловимый Алекс. Наш милиционер поднял восстание в Бельгии

Ленинградские милиционеры не только ловили бандитов, карманников и диверсантов, но и участвовали в партизанском движении. Уникальная судьба сложилась у Алексея Петровича Гвоздарева - легенды ленинградского угрозыска.

   
   

Из моряков в органы

Отец Гвоздарева был слесарем на первом авиационном заводе в Петербурге. Потом участвовал в Гражданской войне. Воспитал сына преданным идейным коммунистом. Это оказалось немаловажным во время войны. По комсомольскому набору Гвоздарев-младший отправился служить военным моряком. Через два года в Кронштадт приехали чины из ленинградской милиции набирать добровольцев. В те времена - надо, значит, надо. Так бывший матрос стал действующим оперативником, заодно поступив в высшую школу НКВД учиться на криминалиста. Работал в центральных районах города - Смольнинском и Дзержинском. С самого начала службы зарекомендовал себя храбрецом - 37 раз принимал участие в задержании вооружённых преступников! Талантливый оперативник перед войной проявил себя уже и в научно-техническом отделе как блестящий эксперт-криминалист.

В начале войны Гвоздарев был направлен в Ленобласть для организации там подполья и партизанских отрядов. Он, как обычно, быстро освоил ремесло разведчика-подрывника. На счету - восемь успешных операций в тылу врага. А дальше началась невероятная история.

Кримполицай!

Гвоздарева контузило во время «работы», и он очнулся уже в плену:

- Передо мной немецкий офицер тыкает пальцем в военный билет на слово «НКВД» и кричит: чекист! Выбил мне сразу несколько зубов. Спас мне жизнь переводчик. Он говорит тому офицеру: не чекист, - криминалист, кримполицай! Это означало «всего лишь» плен в концлагере.

Алексей Петрович вспоминал:

- 17 февраля 1942 года моя жена получила извещение: «…старший лейтенант Гвоздарев погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками». А на самом деле я попал в лагерь смерти «Якобштале». 90% заключённых умирали там голодной смертью.

   
   

Туда Гвоздарев приезжает, не выбрасывая… партбилет. Хотя если найдут, - немедленная смерть. При обысках догола он каждый раз зажимает свернутый билет между пальцами вытянутых вверх рук:

- Этот приём я знал, как криминалист.

Милиционеру повезло. Гвоздарева с рядом других военнопленных, из наиболее здоровых, отправили на работы в Бельгию. Он оказывается в Цварберге, на угольной шахте:

- Работы были тяжёлые, на большой глубине. «Клетку» спускали так быстро, что шла носом кровь. Немцы не осмеливались туда спускаться, а мы там почувствовали себя свободнее. По транспортёру пустили листовку: «Каждая тонна угля - снаряд в дом твоих родных». Короче говоря, саботировали работу по мере сил. Постепенно в забое была создана целая антифашистская организация, состоящая из бельгийцев, французов и русских. Мы сбегали поодиночке, разными способами. Оставшиеся готовили новые побеги - для себя и других. Наконец, бежал и я.

Боевая русская группа

После долгожданного побега Гвоздарев оказывается в Арденнах - центре бельгийского сопротивления фашистам. Там Алексей Петрович, найдя других советских военнопленных, создаёт Боевую русскую группу. Она занималась диверсиями и подрывами немецких складов.

Тогда же, после ряда успешных операций, Гвоздарев получает у немцев более чем уважительное прозвище - Неуловимый Алекс. За его поимку обещалось 100 тысяч франков. Конечно, Гвоздареву пригодились навыки, полученные во время партизанской войны в Ленобласти. Но также и чисто милицейские приёмчики - он обучал советскому самбо не только русскую группу, но и бельгийцев. Гвоздарев позже вспоминал особо тронувшее:

- Как-то наш отряд пересёк границу с Германией и освободил большую группу русских женщин. Они так нас благодарили, плакали и смеялись…

Вскоре война закончилась. Русскую группу партизан эвакуировали на родину. За участие в боях с фашистами А. П. Гвоздарев был награжден бельгийцами знаком «Участник Сопротивления». Этот почётнейший знак вместе с грамотой хранится сейчас в Музее ленинградской милиции.

Гвоздарев вернулся в родной ленинградский уголовный розыск и до последних лет жизни работал старшим экспертом-криминалистом научно-технического отдела. Участники Сопротивления из разных стран навещали его в Ленинграде, а он был страшно рад их видеть спустя годы:

- Борьба с фашизмом объединила, как братьев, людей из разных стран. Мы бились, чтоб это чудовище не расползлось по миру…

 

Вспоминает...

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

- Первые ценности были эвакуированы из Эрмитажа уже в начале войны. Секрет прост: подготовка к эвакуации началась загодя. Тогдашний директор музея Иосиф Орбели действовал на свой страх и риск. С одной стороны, Германия была нам вроде союзницей, с другой - многие понимали, что война с ней неизбежна. В их числе был и Иосиф Абгарович. По тем временам его предусмотрительность можно назвать героической, ведь о грядущей войне говорить было просто опасно. В какой-то мере подготовка к эвакуации была тайной. И этот труд стоил нечеловеческих усилий. Сотрудники Эрмитажа работали круглые сутки, в помощь были приданы военные для разгрузки эшелонов. Два эшелона ушли в Свердловск, третий не успел - началась блокада. Ценности, которые не успели вывезти, хранились в подвале. Фарфор, чтобы не разбился, зарывали в кучи песка. А эвакуировать удалось приблизительно миллион экземпляров - наиболее ценные картины, золотую кладовую, драгоценности. Технология перевозки картин заключалась в том, что их накручивали на валы и герметично закрывали. Правда, такая технология их «травмировала». Но что оставалось делать? Трудно поверить, но такая масштабная эвакуация прошла практически без потерь. И спасение ценностей Эрмитажа, на мой взгляд, не просто подвиг его сотрудников, но и противостояние Злу. С большой буквы.

Названы в честь...

Улица Зайцева

Пантелеймон Александрович Зайцев родился в 1898 году. В роковом 1917-м окончил Житомирскую школу прапорщиков. Участвовал в Первой мировой войне, а затем и в Гражданской. При этом сначала на стороне… белых, но в 1919-м переметнулся к красным. В мирные времена началась его замечательная теоретическая и практическая военная карьера - много учился, много преподавал и был одним из лучших в многочисленные в те годы учения. Дальше учения заменили войны. В советско-финскую со своей 7-й дивизией прорывал линию Маннергейма. В 1940-м Зайцев становится генерал-майором. В начале Великой Отечественной руководил строительством оборонительных рубежей вокруг Ленин-града. В сентябре 1941-го принял командование над 5-й дивизией народного ополчения (с 24 сентября 1941-го переименована в 13-ю стрелковую дивизию), которая удержала Пулковские высоты. С ноября 1941 - командир 168-й стрелковой дивизии на Невском пятачке. С января 1942-го - заместитель командующего 55-й армией. С марта 1942-го - командующий оперативной группой 7-й отдельной армии. С 6 декабря 1943-го - командир 122-го стрелкового корпуса, который участвовал в снятии блокады Ленинграда, освободил Ропшу и Кингисепп и вышел к реке Луга. 1 марта 1944-го на плацдарме за рекой Нарвой генерал Зайцев был тяжело ранен и по дороге в госпиталь скончался. Похоронен с воинскими почестями в Ленинграде на Коммунистической площадке (ныне Казачье кладбище Александро-Невской лавры). Улица в его честь в Кировском районе была названа в 1958 году.

Смотрите также: