aif.ru counter
1079

От крестьянского сына до маршала. Судьба Леонида Говорова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Леонид Александрович Говоров был награждён орденом «Победа» за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Леонид Александрович Говоров был награждён орденом «Победа» за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике. © / Public Domain

О малоизвестных страницах биографии знаменитого военачальника – в материале SPB.AIF.RU

В Красную Армию – добровольно

Говоров родился 19 (22 февраля) 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии в крестьянской семье. Жили бедно. Отец был бурлаком, матросом в пароходной компании, самостоятельно изучил грамоту. Мать занималась домашним домохозяйка. Леонид был старшим из четырех сыновей. Он с отличием закончив реальное училище и поступил в Петроградский политехнический институт. Хотел стать инженером, но Первая мировая разрушила планы на мирную жизнь. В декабре 1916-го его призвали в армию и направили в Константиновское артиллерийское училище. Говорову было всего 19 лет. С тех пор его жизнь навсегда оказалась связанной с военной службой. 

Много написано о том, что Говоров воевал у Колчака, в 8-й Камской стрелковой дивизии. Однако к белым он пришел не сам, а был мобилизован. А вот в Красную армию записался добровольно и стал бойцом 51-й стрелковой дивизии под командованием В. Блюхера. Причем сам сформировал артиллерийский дивизион, который и возглавил. Почти десять лет судьба Леонида Александровича тесно была связана с этой частью. Он воевал против Врангеля, штурмовал Каховку и Перекоп, был дважды ранен. Прошел путь от командира дивизиона до начальника артиллерии дивизии. В 1921-м за мужество и отвагу, проявленные в боях против армии Врангеля, Леонид Говоров был награжден орденом Красного Знамени.

«Упрись, как Говоров!»

В 1933-м он заочно оканчивает Военную академию им. М. В. Фрунзе. Кроме того, самостоятельно изучает немецкий язык и сдает экзамены на военного переводчика. А еще через три года становится слушателем Академии Генерального штаба. О его выдающихся качествах говорит и такой факт. В 1938-м, еще не закончив учебу, молодой комбриг был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию имени Дзержинского, получил звание доцента.

Его научная работа была посвящена актуальной теме – «Атаке и прорыву укрепленного района». Впоследствии однокашники будущего маршала вспоминала, что Говоров внешне казался сухим и сдержанным, не любил бытовых разговоров. Но едва беседа касалась военных тем – преображался. На трибуне, перед аудиторией, он становился другим человеком, настоящим оратором. Недаром слушать лекции доцента Говорова приходили даже профессора! Поэтому многие с неподдельным воодушевлением восприняли новость, когда в мае 1941-го он возглавил Артиллерийскую академию им. Дзержинского.

Великую Отечественную Леонид Говоров начинает начальником артиллерии западного стратегического направления. Воюет под Москвой: командует 5-й армией, которая не позволила немцам захватить Тулу. Именно в этих тяжелых боях стойкость командующего по достоинству оценил Г. К. Жуков. «Упрись, как Говоров!», – говорил он командирам, требуя упорно оборонять занимаемые рубежи.

 Говоров с женой. 1923 год.
Говоров с женой. 1923 год. Фото: Public Domain

У Говорова была одна очень интересная черта – он любил работать с картами и обладал даром предвидения.

– Уникальной была способность Говорова читать карту обстановки,– вспоминает в книге «Операция «Искра»» бывший член Военного совета 5-й армии П. Ф. Иванов. – Пользуясь ею, он разгадывал замыслы противника, перед его взором она словно бы оживала. Поколдует над картой и скажет: «Завтра гитлеровцы полезут отсюда». Он редко ошибался в своих прогнозах.

Говорова за эти качества называли «аптекарем», имея в виду его математическую скрупулезность даже в мелочах и въедливость при изучении обстановки, когда ему нужно было понять замысел противника. 

Крестный отец… симфонии

Весной 1942 года Леонид Александрович назначается командующим группой войск Ленинградского фронта, а в июне – командующим войсками этого фронта. В период героической обороны города, которая продолжалась 900 дней, 670 дней город защищали под непосредственным руководством Говорова, который проявил себя как выдающийся, смелый стратег и тактик. Так он впервые в масштабе фронта применил систему сплошных траншей, связав оборонительные укрепления в единое целое. Перестроил систему применения минометов, что резко снизило потери войск от огня противника, сохранило жизни многим ленинградцам и спасло немало памятников архитектуры.

Также при снятии блокады Ленинграда в ходе операции «Нева-2» Вторая ударная армия была морским путем передислоцирована на Ораниенбаумский плацдарм, чтобы оттуда вести наступление. Это уникальный случай, когда армия таким путем скрытно сосредотачивается и неожиданно для противника наносит удар. Его называют и «крестным отцом» исполнения знаменитой 7-й симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года. Командуя фронтом, он приказал, чтобы во время концерта ни один вражеский снаряд не упал на Ленинград. Приказ был выполнен. Артиллеристы полтора часа вели огонь на подавление вражеских батарей, и музыка не прерывалась ни разу. «Это была наша симфония», – сказал позже Говоров.

Потери – к минимуму

Сохранились свидетельства, характеризующие личные качества Говорова. Он был очень пунктуальным и корректным человеком в отношениях и с вышестоящими, и с подчиненными. Никогда не разговаривал на повышенных тонах, как это было принято в те времена в действующей армии. Всячески сторонился шапкозакидательства. Всегда тщательно продумывал каждый этап операции и старался свести к минимуму потери. Это очень ценили в войсках и офицеры, и красноармейцы. 

После войны Леонид Александрович по-прежнему напряженно работает. В мае 1954 года он стал главнокомандующим войсками ПВО страны – заместителем министра обороны. На этой должности он трудился до конца своей жизни, и в войсках противовоздушной обороны его называли главкомом № 1. К сожалению, постоянное напряжение, войны сказались на здоровье. Первый удар случился летом 1954 г. Уже будучи смертельно больным, маршал все равно работал. 19 марта 1955 года – второй удар. «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог...», – эти слова стали последними.

Сегодня в Петербурге к памятнику маршалу Говорову у Нарвских ворот возложены цветы. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи работает выставка, посвященная полководцу, где представлены уникальные экспонаты. Экспозиция открыта до 2 апреля. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество