5249

Памятник мифу. Историк – о роли Георгия Жукова при обороне Ленинграда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 02/09/2015

Одна из легенд Великой Отечественной войны - о заслуге командующего Ленинградским фронтом Георгия Жукова при отражении штурма Ленинграда в сентябре 1941 года немецкими войсками группы армий «Север».

- Этот миф закреплён в историческом романе Чаковского «Блокада» и в одноимённой экранизации в киноэпопее «Блокада», - рассказывает Александр Смирнов, историк, член Союза писателей России. - В честь события в Московском парке Победы полководцу установлен памятник. Как точно подметил английский писатель Джордж Оруэлл - ложь, ставшая историей, превращается в правду. Но легенда легко развеивается. Стоит лишь сравнить этот советский пропагандистский миф с архивными документами ставки Гитлера за 1941 год (они опубликованы на русском языке и доступны исследователям). И сопоставить даты.

Штурма не планировалось

Историки нам рассказывают, что согласно плану войны Германии с Советским Союзом «Барбаросса», группе армий «Север» предписывалось захватить территорию Прибалтики, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей и завершить восточную кампанию парадом на Дворцовой площади и банкетом в отеле «Астория». Истинная правда. Вот только непонятно, неужели с июня 1941 года по январь 1944-го Гитлер и его генералы более никаких директив группе армий «Север» не отправляли? Командующих сменяли, а указания оставались неизменны? 

Разумеется, были и другие приказы, присылаемые из Берлина, но наши историки дальновидно их не публиковали.

Так, новой директивой от 6 сентября 1941 года за № 35, отправленной ОКВ (Объединённое командование вермахта, германский аналог советского генштаба) командующему группой армий «Север» фельдмаршалу фон Леебу, ставилась задача не штурма и взятия Ленинграда, а полного окружения города. (Этот документ был впервые опубликован на русском языке в «Военно-историческом журнале» в 1959 году.) Логика была проста и разумна. Надеясь покорить СССР осенью 1941 года, фашисты не видели смысла терять людей и технику в неизбежных уличных боях. Если Советский Союз будет разгромлен - то куда окружённый Ленинград денется? Если нет, то его взятие ничего в принципе не решит.

Гитлеровские штабисты благоразумно отказались от штурма города. А генерал армии Жуков 6 сентября 1941-го воюет под Смоленском. И до 10 сентября находится там.

Трагическая ошибка

8 сентября 1941 года немецкие части взяли Шлиссельбург и выполнили июльскую директиву ОКВ - замкнули кольцо окружения вокруг Ленинграда. Для Гитлера важнейшим и приоритетным направлением стало московское. Той же директивой от 6.09 фон Леебу предписывалось не позднее 15 сентября все танковые и моторизованные соединения и большую часть авиации отправить на юг - в подчинение командующему группой армий «Центр» фон Боку для наступления на Москву (оно и началось 30 сентября). А под Ленинградом окапывались второстепенные соединения: артиллеристы осадных орудий, пехота, инженерные части. Ясно, что с такими силами фон Лееб и не думал штурмовать город - он сидел в своём штабе, в Псковском кремле, и ждал победных сводок из-под Москвы.

Историки спорят - 11 сентября 1941 года в Ленинград прилетает «спаситель города» - генерал армии Жуков. Или же 16 сентября? Опять же стоит верить не «мемуарам Жукова» (кавычки более чем уместны, ибо не сам полководец сочинял их), а канцелярским документам.

В этом споре нет смысла. Какая разница, 11 или 16 сентября Жуков вошёл в Смольный и начал «спасать Ленинград»? Поскольку никакого решающего штурма нашего города в сентябре 1941 года немецкими частями не было. Позиционные бои местного значения не в счёт. Штурм и отражение его военным гением Жуковым - выдумки писателей и кинематографистов.

Я далёк от мысли винить в продолжении блокады после 8 сентября 1941 года одного лишь Жукова. Но генерал - единственный, кому за те трагические неудачи поставили памятник. Командировали его в Ленинград совсем не отбивать мифический натиск. Полководец прославился удачным контрударом управляемых им частей РККА в августе 1941 года под Ельней.

Сталин и Ставка рассчитывали, что нечто подобное Жукову удастся повторить и в Ленинграде - сильным ударом разорвать кольцо блокады. К 17 сентября оно было ещё тоненькое и слабенькое, чуть больше недели прошло с момента занятия немцами позиций в Тосненском районе и у Шлиссельбурга. Они ещё толком и окопаться-то не успели. И силы у Жукова имелись: в его распоряжение поступили сводные полки курсантов ленинградских военных училищ, бригады морской пехоты Балтфлота (при поддержке крупнокалиберной корабельной артиллерии), несколько свежих ополченческих бригад ленинградцев. Благодаря работе Кировского завода Ленфронт имел наибольшее количество новейших тяжёлых танков КВ. К Ленинграду с Большой земли в те дни пробивается 59-я армия под командованием маршала Кулика. Жуков, ударь ему навстречу, разорви кольцо блокады!

Но командующий Ленфронтом не верит донесениям разведчиков. Он убеждён, что это не отвод войск на юг, а лишь тактический манёвр, перегруппировка войск, хитрость фон Лееба (об этой самоуверенной убеждённости генерала свидетельствуют многие мемуары и публикации). И Жуков бросил войска в контрудар! Только не на восток, на соединение с 59-й армией, как ожидали в Ставке и в Кремле, а на запад - пытаясь деблокировать части Приморской группы войск, прижатой немцами к Финскому заливу. Обескровив войска в бессмысленном и неудачном наступлении в противоположную сторону, Жуков кольцо блокады всерьёз не попытался разомкнуть. А в начале октября неудачливого «спасителя Ленинграда» вернули в Москву. 

Легенды о мифическом сентябрьском штурме Ленинграда в 1941 году были придуманы уже после войны. Для раскрашивания биографии «маршала Победы». Неудобно же как-то рассказывать, что «благодаря» ошибочному (назовём это так) решению разрекламированного военного гения город и население были обречены на ужас блокадной зимы. 

Поэтому статуя маршала Жукова в Московском парке Победы - это памятник не полководцу, а памятник мифу из истории обороны Ленинграда. Это монумент «киношно-литературному» Жукову в исполнении актёра Михаила Ульянова, который в фильме «Блокада» и отбил киношный «штурм» киношных «немцев». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах