aif.ru counter

Эвакуация на восток. Как Сибирь принимала жителей блокадного Ленинграда

74 года назад в этот день началась блокада Ленинграда. Несмотря на осадное положение и обстрелы дорог из города продолжали вывозить, спасая от голода, женщин и детей. SPB.AIF.RU вспоминает, как встречали беженцев в далеких сибирских городах.

Датой начала блокады Ленинграда называют 8 сентября 1941 года – в этот день окончательно оборвалась сухопутная связь города со всей остальной страной. Фактически город оказался отрезан от внешнего мира двумя неделями ранее, когда было прервано только железнодорожное сообщение.

Буквально с первых дней Великой Отечественной войны в Советском Союзе была развернута масштабная эвакуация. С июня 1941 по весну 1943 из Ленинграда удалось вывезти больше полутора миллионов человек.

Первыми еще в июне 1941 года город покидали дети. В те дни отсутствие информации и уверенность, что боевые действия должны перейти на территорию противника, привели к тому, что большую часть эвакуированных везли на юг Ленинградской области, куда стремительно наступали немцы. Вскоре в спешном порядке детей пришлось вновь возвращать в город. Эвакуация населения и промышленных предприятий развернулась на восток.

Ленинградцы в Сибири

Эвакуация населения из Ленинграда проходила в несколько этапов. С июня по конец августа люди покидали город по железной дороге. 27 августа железнодорожное сообщение со страной было прервано. А 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. После осады города масштабы эвакуации резко снизились,  и под постоянными обстрелами ленинградцев отправляли на Большую землю уже только самолетами и по водному пути Ладожского озера (до ноября по воде, а после – по ледовой Дороге жизни).

Для обессиливших от голода жителей Ленинграда в далеких сибирских городах - Омске, Новосибирске, Кемерово, Барнауле, Томске и Красноярске - спешно создавали эвакуационные пункты. Города и села Сибири с плохо развитой инфраструктурой не были готовы принять такое число беженцев.

В ожидании крыши над головой измученные люди неделями проживали на вокзалах и станциях. Прибывших беженцев селили в клубах, пионерских домах, старых многоярусных бараках, на чердаках и в землянках, уплотняли местных жителей.

Эвакуация в Красноярск

По воспоминаниям жителей Красноярска, в конце сентября 1942 года из Ленинграда прибыло почти полторы тысячи детей. В Красноярский край организованно переселили 22 школы, 5 яслей, 13 детских садов и 4 детских дома. Сразу после приезда всех детей осмотрели врачи и ужаснулись количеству дистрофиков среди малышей ясельного возраста.

Детский сад №26 провел в сибирской эвакуации три года. Фото: Архивное фото

Самых «тяжелых» срочно распределили по больницам, остальных стали отправлять в города и села края. Некоторых детей красноярцы забирали к себе в семьи прямо с вокзала и усыновляли.

Путешествие котенка 

В Каратузский район Красноярского края в октябре 1942 переселили целый детский сад №26. Малыши приехали со всем персоналом – от заведующей до воспитателей, бельёвщицы и уборщицы. Для приехавших 50 маленьких ленинградцев быстро нашли 50 пар детских валенок, местные жители принесли одежду, книжки и игрушки. Постепенно детский сад обзавелся собственным хозяйством и стал жить одной большой семьёй.

Специально для ленинградцев выделили сенокосный участок, землю для подсобного хозяйства, купили двух лошадей и четыре коровы. Поселили гостей в здании местного дома пионеров. Когда-то этот добротный деревянный дом принадлежал купчихе-золотопромышленнице Клавдии Колобовой. В его просторных и теплых комнатах ленинградские дети прожили три года, вплоть до снятия блокады, окончания войны и возвращения в родной город.

Летом 1945 года подросших и окрепших детей провожали обратно в Ленинград всем селом. Каратузские дети, знавшие по рассказам ленинградцев о том, что в городе за время блокады не осталось ни кошек, ни собак, подарили на память своим друзьям маленького котенка. Крошечное существо дети берегли всю дорогу и благополучно привезли в Ленинград.

Для Анастасии Степановой и Николая Шишкина эвакуация стала судьбоносной. Фото: Архивное фото

Одна из воспитательниц детского сада, 20-летняя Анастасия Степанова нашла в сибирском селе свою судьбу – Героя Советского Союза младшего сержанта Николая Шишкина. Вместе с мужем она вернулась в свой родной город и продолжала работать воспитателем. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. McRauf
    |
    09:28
    30.03.2016
    0
    +
    -
    2-я Ленинградская военно-морская специальная школа (ЛВМСШ). С началом блокады Ленинграда, чтобы спасти учащихся, Военный Совет Ленинградского фронта решил эвакуировать 2-ю ЛВМСШ на «большую землю». В конце февраля 1942 г. учащиеся прибыли в Омск, а потом отправлены в г. Тару Омской области. Под здание спецшколы был выделен Дом обороны (ул. Советская, 46). Учебным корпусом стало строение по ул. Луначарского, 50, в котором располагалась школа глухонемых. Воспитанниками спецшколы стали и некоторые тарские мальчишки. В июле 1944 года спецшкола вернулась в освобождённый от блокады г. Ленинград. Спецшкола существовала всего 4 года (2,5 из них приходится на Тарский период). Летом 1944 г. 2-я ЛВМСШ возвращена в г. Ленинград, где влилась в состав Ленинградского военно-морского подготовительного училища. В настоящее время в Тарской средней школе №4 имени адмирала Советского Союза Н. Г. Кузнецова открыт музей истории 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы, которому в 2017 году исполняется двадцать пять лет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?