Долгие годы хранил эти артефакты Виктор Семёнович Федотов как память о своём детстве, прежде чем передать в Псковское отделение Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.
В этой Ассоциации он состоит много лет. Был одним из тех, кто помогал когда-то её создавать, и уже не одно десятилетие отдаёт работе в ней почти всё свободное время.
Хотя насчёт свободного времени… Звоню ему в Псков - уточнить, в какой день лучше подъехать, чтобы поговорить о прожитом и пережитом. Он в ответ извиняется и начинает перечислять: на будние дни запланировано несколько встреч, в том числе со школьниками в городских и загородных детских лагерях, отменить никак нельзя; обещал также проведать на этой неделе добрую знакомую, тоже блокадницу - она приболела, нужно помочь с лекарствами, продуктами; а в выходные - две обязательные тренировки.
Про тренировки, решила я, шутит. Федотову 81 год. Да, выглядит моложаво, бодрый, подтянутый. Однако возраст нет-нет да и даст о себе знать то повышенным давлением, то «сердечными делами». Постоянно напоминает о себе и блокада.
Первые воспоминания
Он родился в 1937-м в семье офицера милиции. Сам с малых лет, как помнит себя, хотел стал военным. Трёхлетним надевал фуражку отца и вышагивал, чеканя шаг, по квартире. Фуражка, правда, была так велика, что постоянно спадала то на лицо, то на затылок, но это не мешало Вите представлять себя настоящим командиром. Полуторагодовалая сестрёнка Люся, призванная «принимать парад», радостно хлопала в ладошки и кричала «Улла!».
А потом всё закончилось - и улыбки родных, и мамины вкуснейшие пироги по праздникам, и детские забавы. Стало на долгие-долгие месяцы голодно и страшно от почти беспрерывного воя сирен, взрывов, грохота падающих домов.
Вскоре после того как замкнулось кольцо фашистской осады, отца, Семёна Андриановича Федотова, командировали на Дорогу жизни. Мама, Мария Николаевна, устроилась работать на военный завод. Малолетние Виктор и Люся остались с бабушкой Анастасией Михайловной. Стараясь хоть как-то отвлечь ребятишек от ужасов блокады, она занимала их разными поделками. Весной 1942-го они вместе, ещё втроем, собирали едва зазеленевшую травку на городских окраинах. Дома, сварив столярный клей, добавляли к нему в качестве «гарнира» травку. Тем и спасались.
- Бабушка не дала нам с сестрой умереть, а сама блокаду не пережила, - вздыхает Виктор Семёнович. - Когда мы с Люсей бываем в нынешнем Петербурге, непременно едем на Малую Посадскую, к дому № 16, где прожили все блокадные дни и ещё несколько послевоенных. Внешне дом совсем не изменился. Сядем во дворе на лавочке и вспоминаем. Наша квартира была коммунальной - девять комнат, длинный коридор. Население разнородное, но жили в целом дружно. Среди соседей был у нас молодой музыкант. Говорили, очень талантливый. Он погиб в первые дни войны, попав под обстрел. До сих пор помню его молодого, красивого, лежащего на асфальте…
- А в свою квартиру не поднимаетесь, вдруг, кто из родственников прежних обитателей по-прежнему там проживает?
- Я как-то узнавал. Нет, никого не осталось с тех давних времен.
По стопам отца
Военным, как и мечтал, он стал. Для чего, правда, пришлось приложить немало усилий. В том числе, физических - очень сильно был истощён, это сказывалось на самочувствии. Тем более что с окончанием войны жизнь семьи, как собственно, всех семей в нашей стране, сытней не стала. Через шесть лет после Победы отца-фронтовика перевели служить из Ленинграда в Псков. В ту пору большинство местных жителей кормились своими огородами. Завели небольшой участочек и Федотовы. В школе Виктор увлёкся спортом. Так и «выправился», окрепнув.
В спорте его привлёк бег на средние и длинные дистанции. «Хорошая зарядка для тела
и ума, - считает он. - Нет, наоборот, для ума и тела, потому что очень хорошо думается, когда бежишь. Даже если бежишь на время». Кстати оказалась и силовая гимнастика - гири, гантели, штанга. Так что на срочную службу в армию был призван без проблем. Там, в армии, он укрепился в давнем желании стать, как и отец, кадровым офицером.
Майор в отставке, военный переводчик (владеет английским, немецким и японским языками), Виктор Федотов побывал по долгу службы во многих городах и странах. Помогал в возведении у нас заводов, будучи специалистом Внешторгпредства по работе с иностранцами. Очень повезло ему, считает, с женой. Прожил в мире и согласии Виктор Семёнович со своей Татьяной, актрисой кукольного театра, 45 лет, до её ухода. Вырастили сына Александра, а затем и внука Илью, ставшего реставратором.
- Считаю себя счастливым человеком, - говорит Федотов-старший. - Такую страшную войну пережил! По-разному складывались у меня житейские обстоятельства. Но, знаете, жить до сих пор интересно.
Смотрите также:
- Черный творог и еда из опилок. Как выживали дети в блокадном Ленинграде →
- Смерть ходила по пятам. Деревенская жизнь не испугала юную ленинградку →
- Война прошлась катком по судьбам →