Невский район - единственный из городских, расположенный по обоим берегам Невы. Исторически промышленная территория, которой остаётся и сейчас. В какой-то степени кормилец Северной столицы, потому что приносит в её бюджет в три раза больше, чем расходует.
О том, каким трудом это даётся, как воспитать нормальных мужиков и зачем нужно владеть приёмами самбо, рассказал Константин Серов, член правительства Санкт-Петербурга - глава администрации Невского района.
Легко ли быть «в плюсе»?
Елена Бевза, АиФ-Петербург: - Можно ли говорить о каких-то успехах в области импортозамещения на предприятиях Невского района?
Константин Серов: - Основную нагрузку в этой области несут наши промышленные гиганты, такие, как Октябрьский электровагоноремонтный завод, который недавно отметил своё 190-летие. Завод активно модернизируется, он смог не только «импортозаместиться», но и планирует поставку своей продукции - трамваев, вагонов метро - на экспорт. Например, в Скандинавию. Для тех, кто не сидит сложа руки, ситуация сработала «в плюс». Предприятие выходит на новый уровень. Портфель заказов оценивается в сумму около 12 миллиардов рублей, а значит, завод обеспечен работой на ближайшие годы. Что касается малого и среднего бизнеса, то число таких компаний в районе растёт. Предпринимателям удаётся найти свою нишу. Новый, крупнейший на Северо-Западе завод по выпуску пластиковых труб для обеспечения строительства наладил производство отечественной продукции высокого качества, причём в больших объёмах, используя технологию переработки вторичного сырья, что позволяет отнести это предприятие к разряду экологичных, современно оснащённых.
- Недавно прошла военно-промышленная конференция на базе концерна «Алмаз-Антей» с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина. Что она показала?
- Например, что крупное предприятие военно-промышленного комплекса может в перспективе производить высокотехнологичную продукцию гражданского назначения - медицинское оборудование. Вообще все наши большие предприятия готовы сотрудничать с малым бизнесом. Некоторым из них такое сотрудничество просто необходимо для того, чтобы заполнить некоторые позиции по импортозамещению. Поэтому наши гиганты готовы помогать малому бизнесу переоснащаться, приобретать дополнительное оборудование. Остаётся только встречаться и договариваться.
Где будут мосты?
- Существует программа перевода промышленности за город. Как обстоят дела в Невском районе?
- У нас есть дополнительные площадки под развитие промышленности - на границе с областью, есть резерв территорий вдоль Октябрьской железной дороги. Некоторые наши предприятия, такие, как «Пигмент», ушли в Ленинградскую область. Но в целом Невский район остаётся промышленным, думаю, он не потеряет своего значения именно в этом статусе. Оборот крупных и средних производств в первом полугодии увеличился и составил 55 миллиардов рублей. На наших промышленных площадках трудятся почти 80 тысяч человек. Район приносит в федеральный и региональный бюджеты около 30 миллиардов рублей в год, а тратит на своё содержание только двенадцать. Мы были и остаёмся рабочим районом и готовы, наоборот, принять у себя предприятия из центра.
- Но одновременно надо решать транспортную проблему.
- В ближайшее время предстоит обсуждение на уровне правительства города строительства двух мостов через Неву. Один - в створе улиц Зольной и Фаянсовой рядом с железнодорожным мостом, другой - в створе будущего продолжения улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта. Думаю, что в течение пяти лет эти разводные мосты появятся. В дальнейшей пер-
спективе возможно строительство и вантового моста - скорее всего, на границе Невского и Колпинского районов. Это во многом снизит напряжение на дорогах.
- Невский район граничит с областью. Жители Всеволожского района ездят на работу в Петербург, в том числе к вам. Как вы относитесь к перспективе слияния двух субъектов Федерации - Петербурга и Ленинградской области, разве это не было бы логичным?
- Я думаю, рано или поздно это произойдёт. Другое дело, как - либо как в Москве, когда часть территории Московской области «прирезали» городу, либо произойдёт слияние субъектов. Но это объективный процесс. Нелепо, когда жители домов на одной стороне улицы имеют городскую прописку, а на другой - областную. К сожалению, область пока отстаёт в социальном развитии: сказывается нехватка детских садов, школ, поликлиник. Поэтому Невский район несёт дополнительную нагрузку.
- Но принимаете?
- Конечно, мы не можем никому отказать. И поликлиники принимают жителей Всеволожского района, и школы, и детские сады. Всё это наши люди, многие из них работают в нашем районе. Экономика двух субъектов по факту давно слилась - в той же транспортной инфраструктуре. Надо строить новые дороги, проходящие пока по территориям разных субъектов, поэтому ведутся совмест-
ные программы, от которых можно ожидать в ближайшее время позитивный эффект.
Как правильно упасть?
- В Невском районе немало культурно-исторических памятников. Удаётся ли их сохранять?
- Закончены масштабные работы по капитальному ремонту Куракиной дачи, которые длились два года. В этом парке, занимающем 20 гектаров, обустроена дренажная система, реконструирована сеть ливневой канализации, расчищен и укреплён берег Козлова ручья. Восстановлены газоны на площади 160 тысяч квадратных метров, оборудованы площадки для отдыха, установлены 100 садовых диванов, проведено освещение с энергосберегающими светильниками на 250 опорах. В парке высажены около 700 молодых деревьев, подлечены старые. Реконструирована историческая планировка в его пейзажной части. Рядом с Куракиной дачей возводятся новые жилые комплексы, для жителей которых она станет прекрасным местом для прогулок. Занимаемся мы и другими историческими памятниками - идут реставрационные работы церкви иконы Божьей Матери на проспекте Обуховской Обороны и Троицкой церкви Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной.
- Обычно в рабочих районах живут люди с характером, с особым менталитетом, который, вероятно, приходится учитывать в социальных вопросах?
- Невский район всегда воспитывал настоящих мужчин. Глава «Газпрома» Алексей Борисович Миллер - выходец из нашего района. Как оказалось, мы жили с ним почти в соседних домах, возможно, в детстве встречались на каких-нибудь дворовых площадках. Кстати, только что прошли успешные переговоры с «Газпромом» по программе «Газпром - детям», в ближайшее время подготовим план совместных действий на пять лет. Основное направление - строительство внутриквартальных футбольных и хоккейных площадок. Мы успешно взаимодействуем и с концерном «Алмаз-Антей» в вопросах социального развития: передали ему на реконструкцию Обуховский спортивный центр, расположенный в парке «Спартак», где концерн разместил футбольную тренировочную базу, а сейчас собирается построить ещё одну. В этом году мы провели там международный турнир по футболу среди подростков с участием команд из Испании и Словакии.
- Значит, спортивное направление развития района одно из основных?
- Да, и сейчас, например, в каждой школе внедряем самбо. Начиная с первых классов.
- И для девочек?
- И для девочек. Обучение начинается с простейшего - с умения подстраховаться и правильно упасть. Это основы борьбы, возможно, в жизни пригодится… Купили форму для школ, борцовские ковры. Школьные преподаватели физкультуры получили свидетельство об окончании курса по основам борьбы самбо. Наши ребята уже становятся призёрами юношеских европейских соревнований, надеюсь, выйдут и на мировой уровень.
Смотрите также:
- «Мы обречены производить своё». Максим Мейксин – о промышленном потенциале →
- Выборгская сторона. Теперь это центр города и деловой район →
- Глава Колпинского района: санкции нам только на руку →