302

Выборгская сторона. Теперь это центр города и деловой район

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петебург 28/01/2015 Сюжет Проект «Мегаполис»
Выборгский район занял 2 место в городском конкурсе по благоустройству.
Выборгский район занял 2 место в городском конкурсе по благоустройству. Пресс-служба Смольного

Территория на правом берегу Большой Невки и Невы получила свое название благодаря близости древней дороги на Выборг, как пограничный рубеж со шведскими землями. Её появление относят к Петровским временам, когда государь приказал основать морской, а потом и сухопутный госпитали на островке Выборгского мыса. Госпитальная слобода, вошедшая позднее в городскую черту, стала прообразом Военно-медицинской академии.

Современный Выборгский район обрёл свои границы в 1978 году и сейчас является одним из крупнейших в Петербурге. Его площадь - более 11 тысяч гектаров, на его территории расположены шесть станций метрополитена. Каковы перспективы этой части города, где крупная промышленность чередуется с садами и парками, занимающими треть всей площади, рассказал Валерий Гарнец, глава администрации Выборгского района.

За чистоту воды

АиФ-Петербург: - Валерий Николаевич, чем запомнился прошедший год?

- Тем, что мы выполнили все планы. Например, ввели в эксплуатацию три новых детских сада, которые необходимы району с такими высокими темпами жилого строительства. Наш район специфичен: пятьдесят на пятьдесят состоит из жилой и промышленной застройки. У нас более 1700 малых и средних предприятий, 70 крупных. Совокупный годовой оборот всех наших предприятий составляет более 400 миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетом города. Налоговые отчисления, включая федеральный уровень, равны 12 миллиардам. Это существенная доля. 

АиФ-Петербург: - Как сделать так, чтобы одно другому не мешало: и промышленность развивалась, и люди жили в здоровых экологических условиях?

- С 1 января вступил в действие новый законодательный акт, касающийся сброса сточных вод, ужесточающий требования к предельно допустимой концентрации вредных веществ. «Петмол» стал одним из первых предприятий в городе, которое спроектировало и построило новые очистные сооружения, вложив в строительство более ста миллионов рублей. За ним и другие предприятия стали подтягиваться, которые тоже считают необходимым учитывать в своём производственном процессе экологическую составляющую. Летом прошлого года на площадке концерна «Гидроприбор» состоялась встреча губернатора с руководителями крупных промышленных и банковских структур, где, в том числе, обсуждалась организация очистки сточных вод промышленности. 

АиФ-Петербург: - А как себя чувствует малый и средний бизнес района?

- Не так уверенно, как крупный. Этим предприятиям нужна поддержка. 20 ноября мы провели конференцию на тему ведения малого и среднего бизнеса в текущей экономической ситуации. Предприниматели охотно откликнулись, участвовали и представители общественного движения в поддержку предпринимателей «Опора России». 

АиФ-Петербург: - На что рассчитывает малый бизнес во взаимоотношениях с властью?

- На то, что общение не будет носить жёсткий регламентирующий характер. 

АиФ-Петербург: - Обычно районные чиновники дают понять, что бизнес - не их вопрос, что речь идёт о самостоятельных коммерческих структурах, а районная власть должна благоустройством заниматься. 

- Мы организовали приёмную в администрации, где раз в неделю высококвалифицированный юрист отвечает на вопросы предпринимателей. Если вопросы не в моей компетенции, выхожу с ними на соответствующий комитет, в городское правительство. Так мы взаимодействуем.

Транспортный узел

АиФ-Петербург: - У вас в районе автомобильный кластер развивается.

- Да, мощный кластер - «Хёндэ Моторс», «Ниссан Моторс». Мировые гиганты с передовыми технологиями. Недавно губернатор участвовал в закладке фундамента под строительство нового завода по производству автокомпонентов «Юниперс». С вводом этого комплекса снизится себестоимость продукции, откроются две тысячи новых рабочих мест.

АиФ-Петербург: - Каковы перспективы промышленной зоны «Парнас»?

- Только за 2014 год там построено три объекта промышленного назначения - новые цеха пивоваренной компании «Балтика», а также предприятие по производству комплектующих для компьютеров площадью 12 тысяч квадратных метров и два комплекса складских помещений по 30 тысяч квадратов каждый. Особенность «Парнаса» в развитии складского направления. В ближайшем будущем будут введены в строй ещё два складских комплекса по 50 тысяч квадратных метров. Это серьёзный вклад в развитие логистики.

АиФ-Петербург: - Как в связи с этим распределяется транспортная нагрузка в районе и как продвигается строительство автомобильных развязок?

- Наш район один из самых перегруженных в транспортном отношении, поэтому было принято решение о строительстве развязок, в частности, на пересечении Выборгского шоссе и Суздальского проспекта. Она будет завершена в этом году. Другая крупная развязка - Поклонногорская - будет достроена в 2017 году. Таким образом решим несколько проблем самого напряжённого в районе транспортного узла: пересечение скоростной железнодорожной ветки, а далее - проспектов Тореза, Северного, Энгельса и Выборгского шоссе. Ввод в эксплуатацию этой развязки существенно облегчит транспортное сообщение для всего города. 

Золотая середина

АиФ-Петербург: - Ваше отношение к проекту реконструкции Выборгской набережной?

- Неоднозначное. С одной стороны, это центр города, который нужно преобразовать, с другой - надо учитывать, что предприятия, которые здесь размещены, частные. Вмешиваться в политику частного собственника неправильно. Но мы будем поддерживать тех, кто захочет вывести своё производство из центра. По генеральному плану это деловой район. Частью проекта станет новая гостиница, которую построят возле Сампсониевского моста на Пироговской набережной. На улице Кантемировской возведут ряд бизнес-центров. При этом есть предприятия, которые никогда не уйдут с набережной в силу своей специфики. Оборонные, например. Но кто-то, как «Компрессор», переедет в промышленную зону. Мы всячески способствуем переносу производственной площадки «Компрессора» на «Парнас». Один из важных аргументов в пользу переноса в том, что энергообеспечение в промышленной зоне лучше. В центре с развитием жилищного строительства предприятия стали испытывать недостаток энергетических мощностей. Думаю, в будущем Выборгская и Пироговская набережные превратятся в фешенебельный сити с высотными домами.

АиФ-Петербург: - Архитектор Никита Явейн высказался по поводу необходимости соблюдения высотного регламента вблизи исторического центра. 

- Всё должно быть в меру, без крайностей. Не стоит жёстко ограничивать, но и не надо допускать строительство таких доминант, которые всё перекрывают.

АиФ-Петербург: - Насколько социально ориентирован бизнес вашего района?

- Почти все предприятия имеют загородные базы и с радостью принимают наших детей на летний отдых. Объединение «Светлана» помогает ремонтировать частные дома ветеранов в Левашово, Парголово. Кому-то крышу дома перекрыли, кому-то водопровод провели.

АиФ-Петербург: - В районе много ветхого жилья. Что делается для его ремонта?

- В 2014 году на капитальный ремонт жилого фонда городской бюджет выделил 500 миллионов рублей. Большая часть средств пошла на обновление лифтового парка, самого большого среди районов - около 4,5 тысячи подъёмников. Они в рабочем состоянии, но срок эксплуатации многих подходит к завершению. Износ составляет около 60%. Только в прошлом году потратили на ремонт лифтового оборудования более 300 миллионов рублей. 

АиФ-Петербург: - Парк «Сосновка» - крупнейший, гордость района. Но он постоянно фигурирует в криминальной хронике. Как изменить обстановку?

- Готовим проект хорошего освещения парка. Когда проведём электричество, можно будет установить видеокамеры. А летом там ежедневно ведётся полицейское патрулирование по определённому графику, согласованному с нашей администрацией. 

АиФ-Петербург: - Как район отметил годовщину снятия блокады?

- У нас около 12 тысяч ветеранов. Это очень скромные люди, всё, чего они хотят, - немного внимания к себе, а ещё быть чем-то полезными. Есть среди них и активные - Ольга Кировна Кокорина, которой 91 год, до сих пор участвует в международных соревнованиях по плаванию среди ветеранов и побеждает. Есть у нас и потери. В этом году ушёл из жизни Герой Советского Союза Борис Васильевич Белявский. Мы стараемся почаще навещать наших ветеранов, не только в праздники. Это всегда тёплые и трогательные встречи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах