Длинная дорога к храму

В 2004 году группа активных прихожан обратилась к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с просьбой рассмотреть возможность восстановления храма. © / АиФ

Она была построена в 1781 году, простояла 150 лет, затем в 1934-м ее до основания разрушили, а на этом месте разбили сквер. И вот сейчас купола поднимаются вновь. Как же удалось все восстановить? Кто взялся за столь сложное и ответственное дело? Об этом нам рассказал настоятель Христорождественской церкви на Песках протоиерей Андрей Щербан.

   
   

Проверяю все лично

- Отец Андрей, как началось восстановление храма и почему именно вы занялись этим делом?

- Инициатива пришла снизу, от людей. В 2004 году небольшая, человек 20, группа активных прихожан обратилась к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с просьбой рассмотреть такую возможность. Я тогда служил в расположенном недалеко Спасо-Преображенском соборе, возглавлял воскресную школу. Большинство прихожан знал лично, и когда поступило предложение возглавить общину - согласился. Воспринял это как знак свыше, ведь я из семьи священников. Мой отец построил два храма, сейчас, видно, наступил мой черед. Владыка меня тоже благословил и поручил выяснить, насколько реально возрождение этого и других соборов в Центральном районе Петербурга.

- По какому же пути вы пошли, чтобы разобраться в проблеме?

- Обратился к специалистам, в частности, архитектору Даянову, который мне очень помог. Выяснилось, что исторический фундамент храма сохранился и взят на учет как объект культурного наследия. Также сама площадка, где в 30-е годы снесли церковь, - свободна и не имеет обременения.
В архивах обнаружились и исторические материалы, фотографии, на которых запечатлен прежний вид фасадов. В итоге через несколько месяцев я доложил владыке, что храм можно возродить. В 2005-м мы официально зарегистрировали приход храма Рождества Христова на Песках, а еще через три года КГИОП согласовал концепцию восстановления.

- Еще до начала строительства община проделала огромную работу. Велись раскопки фундамента, были проложены коммуникации, электричество. Откуда силы и средства?

- Все - пожертвования наших прихожан, людей сердечных и щедрых. Повезло и с исполнителями. Так, работы по расчистке котлована, выемке грунта выполняли сотрудники Геостроя под руководством Анатолия Ивановича Осокина. Ко всему подходили вдумчиво. В частности, при забивании свай предложили применить щадящую технологию, позволяющую погружение всего на 24 метра.

   
   

Но сначала опоры испытали на прочность. При максимальном давлении 80 тонн давали нагрузку почти в два раза больше - 140 тонн. Проверку выдержали. И так по всем позициям. Также постоянно следим, чтобы стройка не отражалась на соседних домах. Везде стоят специальные датчики, маячки, которые фиксируют изменения. Ежеквартально, а сейчас ежемесячно готовятся соответствующие отчеты. Подвижек, превышающих допустимые нормы, у нас никогда не наблюдалось. Как представитель заказчика проверяю все лично.

Благодарен контролерам

- Тем не менее претензий со стороны жителей высказывалось немало. Одна из основных - перестал существовать сквер, где отдыхали люди. Рядом - детский сад, а в Центральном районе зеленых зон не хватает.

- Возможно, те, кто привык здесь гулять, были недовольны. Но что касается деревьев - мы все сохранили. Росли еще большие кусты сирени, но они были уже такие старые, что все равно пришлось бы пересаживать и обновлять. Кроме того, за клумбы, газон, которые попали в зону строительства, мы заплатили значительную компенсацию Управлению садово-паркового хозяйства города. Конечно, недоброжелателей хватало, жалобы шли во все инстанции. За эти годы с проверкой к нам приезжали десятки контролирующих служб, вплоть до генеральной прокуратуры. Может, это покажется странным, но я даже благодарен многочисленным комиссиям. Теперь точно знаю, что все наши документы в полном порядке и мы на законных основаниях ведем работу.

Строительные работы уже в завершающей стадии. 

- Вы взяли на себя обязательство восстановить исторический облик храма. Как этого добиться?

- Проект выполнил архитектор Рафаэль Даянов, он совпадает с материалами, которые мы обнаружили в архивах. Сегодня фасад полностью восстановлен в соответствии с историческими канонами. С оформлением внутри - сложнее. Три века назад зодчий Петр Егоров по-
строил храм в стиле «зрелого классицизма». Соответственно, и мы должны следовать этой концепции. К сожалению, фотографий или подробного описания, как все выглядело в то время, почти не сохранилось. Нашли один снимок, но этого недостаточно. Известно, что Егоров вдохновлялся Троицким собором Александро-Невской лавры. Мы тоже решили следовать в заданном направлении. И при создании интерьера ориентировались на этот и Спасо-Преображенский соборы.

Гражданский подвиг

- Чтобы осилить такой масштаб, нужна организация или конкретный человек, который станет локомотивом. Как удалось найти мецената?

- У нас был создан попечительский совет, куда входило немало серьезных людей. Но где взять человека, который возглавит дело, возьмет на себя организационные заботы, финансовую ответственность?

Даже делая ремонт в квартире, мы знаем, как это сложно, а здесь знаковое строительство в историческом центре города. Скажу честно, найти энтузиастов оказалось непросто. И все наши прихожане счастливы, что встретились с Вячеславом Адамовичем Заренковым. Сначала он внимательно все изучил, вник в детали. Уже первый наш с ним разговор был обстоятельным, более двух часов. В итоге на одном из заседаний совета он встал и сказал: «Если никто не возражает и мне окажут честь, я возьмусь за восстановление церкви Рождества Христова на Песках». Тогда многие присутствующие в зале назвали этот поступок примером гражданского подвига. Преувеличения здесь нет.

- Известно, что храм возрождается по старинным технологиям. В чем его особенность?

- Отличий немало. Толщина кирпичных стен и колонн, например, достигает 1,5 м. Это при том, что по современным нормам 30-40 см. Уникальными являются и арочные перекрытия из кирпичей. Вы не представляете, сколько мы потратили усилий, прежде чем нашли мастеров, умеющих делать такие конструкции. Крыша - медная, а это материал очень прочный, на века. Кресты - покрыты золотом. Изготовлено и 340 элементов декора - никакой бутафории, все настоящее. Колокола тоже особенные, отливались на колокольном заводе под Ярославлем в городе Тутаев. Сегодня это единственное в России производство такого рода, где используется старинная технология «литья в землю», которая применялась и до революции. Двенадцать колоколов уже закреплены на нашей звоннице. Конечно, это дороже, зато качественно и надежно. Рад, что Вячеслав Адамович дал согласие на такой проект. Он нередко приезжает на стройку, выслушивает замечания и предложения.

- Рождество вы собираетесь встречать в новом храме. Как много еще предстоит сделать?

- Все идет по плану. Строительные работы уже в завершающей стадии, продуман и интерьер. Пишутся иконы, заказаны утварь, мебель. К 1 декабря должны быть готовы все элементы внутреннего убранства, включая иконостас. В декабре начнется его установка. Помогает и вся наша община, где больше ста прихожан. Рад, что на этом пути мы встретили человека, который трудится не за материальные коврижки, дивиденды, а находит дело по душе. А если оставляешь частицу души и сердца, это настоящее служение. Надеюсь, что все наши планы сбудутся и храм Рождества Христова на Песках снова станет центром притяжения, градостроительной доминантой этой части Петербурга.

Смотрите также: