«Послушный Гоша». На Валааме живет попугай, который умеет молиться

До сих пор не было известно ни об одном попугае, который читает молитвы. © / pixabay.com

Говорящий попугай Гоша, живущий при Валаамском монастыре – необычная птица. В отличие от своих собратьев, он не произносит простые фразы и слова, которым обычно учат попугаев, зато умеет молиться. Услышав слова молитвы к Иисусу, Гоша начал повторять их и с тех пор делает это регулярно. «Это пример для нас! Птица молится чаще, чем мы», - говорят паломники.

   
   

Птица, которая молится

Волнистый попугай Гоша живет около Кавказского скита Валаама – острова, который православные называют святым местом. Круглый год сюда съезжаются паломники со всей России и из других стран мира – Греции, Сербии, Черногории, Болгарии. И, хотя, монахи Спасо-Преображенского монастыря на Валааме придерживаются строгих обетов и далеки от всего мирского, живность на острове все же водится.Гоша – всеобщий любимец. Как говорят монахи – «послушный попугай». Как-то раз батюшка произнес слова молитвы в том помещении, где стояла клетка с птицей – и попугай тут же повторил их – а потом еще раз и еще! С того самого дня попугай регулярно читает слова молитвы к Иисусу: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного», - молится Гоша. Как отмечают в самом монастыре, попугай делает это с детской простотой. «Славит и молится Богу. И у неразумных созданий Божиих есть чему подчас поучиться!», - уверены на Валааме.

В качестве подтверждения своих слов монахи цитируют псалом 150, где говорится: «Всякое дыхание да хвалит Господа. <…> «Слава Тебе, показавшему нам свет», - славят птички».

«Такие случаи вдохновляют»

Многие прихожане считают Гошу настоящим чудом, ведь птица повторяет именно слова молитвы, а не стандартные фразы, которые заучивают попугаи. «Это знак с небес, - говорит паломница Светлана Буровая. – Даже птица молится! Как можно оставаться атеистом после этого? И ведь удивительно то, что специально попугая этому никто не учил – он сам начал повторять за батюшкой. Такие случаи вдохновляют нас, православных людей, вселяют надежду и дарят радость».

Орнитолог Сергей Калинин же чудом говорящего попугая не считает. По его словам, птица просто повторяет то, что слышит чаще всего. «Разумеется, попугай не вкладывает никакого смысла в такую «молитву», - объясняет эксперт. – Все дело в том, что волнистые попугайчики очень быстро запоминают различные выражения и без труда повторяют, даже если рядом нет человека. В данном случае птица запомнила слова молитвы, потому что, судя по всему, часто слышит их, ведь живет при монастыре. Никакого чуда здесь нет. С таким же успехом попугая можно было бы научить и читать стихи Пушкина, и нецензурно выражаться».

«Граничит с богохульством»

Правда, восторг большинства паломников разделили далеко не все. Как считает религиовед и теолог Александр Шериф, попугай, произносящий молитвы – это явление, которое граничит с богохульством. «Для меня удивительно, что верующие люди с такой радостью приняли новость об этом «религиозном» попугае, - отмечает он. – Лично я в этом не вижу ничего, кроме статьи об оскорблении чувств верующих. Что мы имеем? Птицу, которая бездумно твердит молитвы. Это противоречит всем канонам православия. Все равно, что научить обезьяну бить поклоны, а потом видеть в этом какой-то божественный смысл. Молиться может только человек. И даже если так вышло, что попугай запомнил какие-то фразы, оглашать этот факт все же не следовало бы. Такое не нужно поощрять».

Несмотря на подобные скептические замечания, валаамские паломники не чувствуют себя оскорбленными и едут на остров, чтобы послушать, как молится Гоша, который пока что знает лишь одну строчку из молитвы, но впоследствии, возможно, выучит еще. В монастыре предупреждают: сначала попугай может стушеваться перед незнакомыми людьми, но через некоторое время привыкнет и обязательно продемонстрирует свое умение.

   
   

Смотрите также: