Ленинград стал единым фронтом. Как удалось прорвать блокадное кольцо?

В январе в Петербурге отмечают две памятные, святые даты – 18 января День прорыва и 27 января – День полного снятия блокады. В этом году исполняется 80 лет окончательному освобождению города от фашистских захватчиков.    
   

Блокада Ленинграда длилась 872 героических и трагических дня. 670 из них город оборонялся под руководством генерала, а впоследствии маршала Победы Леонида Говорова. Как ему удалось укрепить силы слабеющего города и фронта? Что помогло добиться решающего перелома и прорвать блокадное кольцо? И почему полководца называли… «аптекарем»? Об этих и других фактах биографии знаменитого военачальника «АиФ» рассказал его внук – тоже Леонид Говоров.

Положение критическое

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Леонид Владимирович, ваш дед был ярким, легендарным человеком. А какое место в его жизни занимал наш город?

Леонид Говоров: К городу на Неве он прикипел душой ещё в юности. Первый раз приехал сюда девятнадцатилетним юношей в 1916-м: блестяще окончил реальное училище и был зачислен на кораблестроительное отделение Политехнического института. Уверен, из него получился бы выдающийся инженер, но планы на мирную жизнь разрушила война. Сначала Первая мировая, затем Гражданская.

В Петрограде он встретил Февральскую революцию, учился в Константиновском артиллерийском училище, а в 1940-м принимал участие в войне с Финляндией. Здесь ему удалось на практике применить свои тактические разработки, в итоге бойцы Северо-Западного фронта прорвали считавшуюся неприступной «линию Маннергейма». Судьба как будто постоянно всё ближе подводила его к городу, который всего через два года ему пришлось защищать всеми силами.

– Говоров принял командование Ленинградским фронтом в июне 1942-го. Тогда положение было критическим. Даниил Гранин, воевавший в окопах под Пушкином, вспоминал, что его «батальон так поредел, что хотя бы на этом участке немцы могли прорвать фронт и войти в город». Но как оценивал происходящее Леонид Александрович?

– Сохранились письма, которые он отправлял летом 1942-го своей жене, моей бабушке Лидии Ивановне. Там обстановка в городе описывается как крайне тяжёлая. Это при том, что Говоров приехал из-под Москвы, где командовал 5-й армией и защищал столицу на можайском направлении. Именно туда немцы направили главный удар, и наши бойцы вели ожесточённые, смертельные схватки. Но в Ленинграде сложилась особая ситуация.

   
   

Прежде всего, в тяжёлом моральном и физическом состоянии находились войска. Дала о себе знать и неудачная Любанская операция Волховского фронта по прорыву блокады. Тогда в ходе боёв наши части понесли большие потери, а Вторая армия под командованием генерала Власова почти вся погибла. На передовой в окопах стояла вода, а солдаты возводили брустверы из тел. Безмерно страдали и жители. Во время страшной зимы 1941–1942 годов от голода, холода, бомбёжек в день умирали до 40 тысяч ленинградцев. Всё это усугубляло и без того сложное положение.

Леонид Говоров не боялся принимать судьбоносные решения. Фото: public domain

Симфония «Шквал»

– Как же удалось мобилизовать резервы, укрепить слабеющие силы города и фронта?

– Первым делом, нужно было поднять боевой дух войск. Вылечить их от «окопной болезни» – боязни высунуться из укрытия. Научить наступать, бежать в атаку и побеждать. Для этого Говоров ввёл тренировки, которые командиры проводили с секундомером. Солдаты падали и ругались, проклиная всё на свете... А затем благодарили – во время операции удалось свести потери к минимуму.

Я не раз говорил, что Леонид Александрович не боялся принимать решений. Он кардинально улучшил систему оборонительных сооружений: применил схему сплошных траншей и связал укрепления в единое целое. Организовал эффективную контрбатарейную борьбу, используя, в том числе, артиллерию Балтийского флота. А перед операцией «Январский гром» скрытно передислоцировал через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм Вторую армию, чтобы оттуда неожиданно нанести удар по врагу. Перестроил схему разведки и применения артиллерии, что резко, в семь раз, снизило потери от огня противника.

– Также вы неоднократно подчёркивали, что Говоров всегда опасался необдуманных шагов. Берёг солдат.

– Да, командирам, под личную ответственность, он не разрешал атаковать без разведки и обеспечения огнём. Известен его приказ, изданный в феврале 1943-го: «Тот, кто допускает неоправданные потери… совершает преступление». В то время так мыслили немногие. Неслучайно в армии его называли «аптекарь» – за педантичность и выверенную точность решений.

Важный факт: военные действовали вместе с населением. Ведь ленинградцы не считали себя пассивными жертвами. Наоборот – в театрах ставили спектакли, учёные изобретали заменители продуктов, а отремонтированные танки прямо из цехов шли на фронт! Всё вместе в 1943-м помогло изнутри прорвать блокаду, а через год окончательно отбросить захватчиков.

– Кроме боевых побед, легендами обросла ещё одна операция под командованием Говорова – исполнение в блокадном городе 7-й симфонии Шостаковича. Почему он считал это важным и сделал всё, чтобы выступление оркестра состоялось?

– Знаменитый концерт был намечен на 9 августа 1942 года. За месяц до этой даты Говоров поставил задачу – чтобы ни один вражеский снаряд не упал на Ленинград ни во время, ни после премьеры, когда люди уже будут расходиться. И все 80 минут, пока звучала музыка, которую через громкоговорители слушал весь город, наши артиллеристы вели беспощадный огонь по врагу. Заранее разведали немецкие позиции и выпустили по ним три тысячи снарядов. Операция так и называлась – «Шквал». В большом зале филармонии присутствовал и сам Леонид Александрович, что тоже вселяло в людей веру в Победу. Он вспоминал, что перед началом встречался с музыкантами и напутствовал их такими словами: «Мы свою симфонию исполнили, теперь – ваша партия».

Полный тёзка

– Сегодня нацизм снова поднимает голову, и уже внукам солдат Великой Отечественной пришлось взять в руки оружие. Как вы думаете, в наши дни молодые люди соответствуют тому героическому поколению, к которому принадлежал и ваш дед?

– Считаю, у нас сохранилась преемственность. Вспомните, когда начиналась специальная военная операция, нередко звучали слова: «Да разве сегодняшняя молодёжь пойдёт воевать? Она равнодушна, прагматична, неужели такие будут Родину защищать?» А вот посмотрите – пошли, защищают и воюют отлично. Проявляют массовый героизм, умение, знания. Раненые проходят лечение – и снова возвращаются на боевые позиции. Да, у нас были провалы в воспитании, идеологии, особенно в 1990-х. Но мы сумели восстановиться – остался генетический код, который и делает нас единым народом. Наши бойцы на передовой открыто говорят, что не могут подвести отцов и дедов, опозорить их память. А значит, победа, как всегда, будет за нами.

– Одна из острых проблем, как доходчиво рассказать о войне, блокаде молодому поколению? Прошло 80 лет, и память о тех героических днях размывается. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы она сохранилась?

– Считаю, в Петербурге одну из ключевых ролей в такой работе играет Музей обороны и блокады Ленинграда. Он начал формироваться сразу после освобождения города, и в его организации участвовал и командующий Ленфронтом Говоров. В частности, помогал в сборе оружия, техники, послуживших основой для знаменитой выставки «Героическая оборона Ленинграда», открывшейся уже в 1944-м. Сегодня по решению президента страны этот центр развивается как музейно-научный и просветительский. Там используются интерактив, самые современные методы формирования экспозиции. В прошлом году вместе с его сотрудниками мы завершили большой цикл телепередач «Ленинградский дневник», рассчитанный в первую очередь на молодую аудиторию.

В созданных программах мы пытаемся не только восстановить хронологию блокады, но и подробно рассказать, почему были приняты те или иные решения по эвакуации, перемещении ценностей, снижении норм продовольствия и т. д. Историю надо изучать, анализировать, а не выхватывать жареные факты, кричать: «Я знаю правду!» – и раскручивать популистские шоу. Или запускать кощунственные опросы – «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Это полная безнравственность – зарабатывать себе популярность на такой низости.

 – Позвольте вернуться к вашей семье. Вас назвали в честь деда, сыновья, внуки маршала продолжили его дело. А как настроены юные наследники?

– Все мужчины в нашей семье традиционно стали военными. Старший сын маршала, мой отец – генерал армии, Герой Советского Союза. В 1943-м он прошёл в училище ускоренный выпуск и уже в 19 лет воевал на Ленинградском фронте. Причём не сидел в штабе, за спиной папы, а находился на передовой. Командовал взводом, был ранен. Младший тоже дослужился до полковника. Стал военным и его сын Алексей, он закончил Суворовское училище, академию. Я был связан с ракетной, космической отраслью.

У меня есть внук – Леонид Александрович Говоров, полный тёзка своего прапрадеда. Ему пока семь лет, учится в первом классе. Мы никогда не акцентировали внимание младших на великих родственниках. Так поступали мои родители, и я придерживаюсь такого же мнения. Когда внук вырастет – сам всё поймёт, а мы поможем ему побольше узнать о прадеде. Все четыре поколения нашей семьи объединяет память о Леониде Александровиче. Но мы твёрдо знаем, что сами должны что-то представлять и своими силами, умом добиваться поставленных целей.