Примерное время чтения: 8 минут
657

Ответственный за Ленинград. Внук маршала Говорова – о знаменитом деде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 23/02/2022
Командующий войсками Ленинградского военного округа Маршал Советского Союза Л.А. Говоров принимает парад на Дворцовой площади в Ленинграде.
Командующий войсками Ленинградского военного округа Маршал Советского Союза Л.А. Говоров принимает парад на Дворцовой площади в Ленинграде. Министерство обороны РФ

23 февраля – День защитника Отечества. В этом году в Петербурге он символично совпадает с еще одной знаковой датой – 22 февраля 125 лет со дня рождения маршала Леонида Говорова, имя которого навсегда вписано в историю города.

Именно он в годы войны командовал Ленинградским фронтом, руководил наступательной операцией сначала по прорыву, а затем окончательному освобождению от вражеской блокады. О преемственности поколений, ракетах, кастрюлях и надежном тыле «АиФ» рассказал внук маршала, заместитель президента Фонда памяти полководцев Победы Алексей Говоров.

Русская душа

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Алексей Сергеевич, как о маршале вспоминали в семье?

Алексей Говоров: О деде мне много рассказывала моя бабушка Лидия Ивановна – жена Леонида Александровича. Сохранились письма, которые он отправлял ей в годы войны. Дед ощущал огромную ответственность за все, что делал: «На мне ответственность за Ленинград, и я не отдам его врагу, ибо побежденным бывает только тот, кто сам признает себя побежденным»,– говорил он в 1942-м. В то же время, несмотря на тяжелую обстановку на фронте, многие строчки пронизаны нежной заботой о жене и сыне. В этом весь дед. За внешней суровостью скрывались русская душа, чуткость к ближним. Есть немало фактов, подтверждающих, что Говорова за профессионализм и скромность ценил Сталин – Верховный Главнокомандующий. В целом его уважали и полководцы, и руководство страны, и подчиненные – многие люди, с кем свела судьба за десятилетия напряженной работы.

– Выделял ли он в своей жизни годы, связанные с защитой Ленинграда?

– Битва за Ленинград в его военной биографии всегда занимала особое место. Немногие знают, что Говоров был шестым из назначенных на протяжении девяти месяцев командующим фронтом. Когда он приехал, город находился в тяжелейшем положении. Но потерять Ленинград было нельзя, значит, командующий не имел права на ошибку. В то же время он всегда опасался необдуманных решений. Берег солдат. Так, на передовой первым делом приказал рыть окопы во весь рост: сразу снизилось число бойцов, погибших от пуль и осколков. Также впервые в масштабе фронта применил систему сплошных траншей, связав оборонительные укрепления в единое целое. Перестроил схему разведки и многократно повысил эффективность артиллерии, что резко уменьшило потери от огня противника. Благодаря таким мерам количество снарядов, упавших на город, сократилось в семь раз! А это сохраненные жизни ленинградцев, уцелевшие памятники архитектуры.

Символично, что когда город освободили от блокады, приказ о проведении праздничного салюта по поручению Сталина дал тоже Говоров. На встречах с молодежью я всегда привожу выдержки из этого приказа. Дед обращался к солдатам, командирам своего фронта и благодарил их за мужество и героизм. Ни слова о себе, только о людях, их доблести, отваге, и о том, чего это стоило.

– Вы много делаете для сохранения памяти о маршале и полководцах военной поры. Как думаете, а в наши дни защитники Отечества соответствуют тому героическому поколению?

– Будем честными: нам всем, и военным в том числе, еще расти и расти, чтобы по своим качествам приблизиться к дедам и прадедам. Планка поставлена ими очень высокая. Они прошли через такие испытания, которые нам даже представить сложно. Но у них достойные наследники. Сегодня тоже много героев. Наши солдаты, офицеры совершили немало подвигов в годы афганской, чеченской кампаний. Сейчас с честью выполняют свою миссию во время военной операции в Сирии. Успешно помогают снизить градус напряжения и в составе миротворческих сил. Сегодня обстановка в мире, на границах нашего государства тоже тревожная, но верю, что армия и флот решат любые задачи, которые перед ними будут поставлены.

Как сохранить память?

– Вы часто встречаетесь со школьниками, кадетами. Чем объяснить, что нынешние 15–20-летние почти не знают имен героев страны? Оскверняют памятники. В Кронштадте веселая компания жарила шашлык на Вечном огне, а недавно подростки забросали снегом пламя на Марсовом поле. Что не так?

– Не думаю, что в последнем случае решили уничтожить память. Скорее всего, было интересно потушить газовую горелку. Что не снимает остроты проблемы. Они ни душой, ни сердцем не понимают, что значит Вечный огонь. Не осознают его символический смысл. В целом молодежь сегодня очень мало знает про войну. Прошло более 80 лет, и для них это уже далекая история. Сменилось несколько поколений, разрыв налицо, причем такая ситуация характерна и для европейских стран. Уверен, если бы тем юнцам, которые в Праге бесновались вокруг памятника маршалу Коневу, объяснили, с какими тяжелыми боями и большими потерями войска под его руководством освобождали Чехословакию, они бы десять раз подумали. Но все произошло наоборот. В итоге вандалы сбросили на землю монумент полководца, который фактически спас город от неминуемой гибели. Настоящее кощунство.

– Как же надо работать с молодыми, прежде всего в нашей стране, чтобы знали историю, чтили предков?

– Это системный процесс, а не только мероприятия по праздникам. Нужно объединить усилия школы, родителей, общественных, ветеранских организаций. Сейчас участников Великой Отечественной осталось мало, но на посту ветераны боевых действий – у них патриотизм тоже в крови. По правильному пути идут многие музеи. Они открывают выставки, широко используя передовые технологии, интерактив. Это находит отклик. Недавно я был в музее Победы на Поклонной горе и видел, с каким интересом школьники участвовали в квесте. Всего в тот день залы музея посетили две тысячи подростков! Так же построена экспозиция и в комплексе «Дорога жизни» на Ладожском озере, Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Кстати, он создавался при активном участии и поддержке Говорова, когда тот командовал Ленинградским военным округом. Знаю, что, несмотря на пандемию, там немало посетителей, в том числе молодежи.

– А что сказать тем, кто утверждает – у нас на армию, вооружение тратится слишком много средств. Не лучше ли использовать миллиарды в мирных целях?

– Так могут говорить лишь люди, не заставшие 1980–1990-е. Я тогда учился в академии, и мы проходили практику на одном из подмосковных предприятий. Завод должен был выпускать ракеты, а выдавал яхты, ванны и кастрюли. Разваливались высокотехнологичные производства, специалисты оставались без работы, теряли квалификацию. В армии месяцами не платили жалованье. Смотреть на это было по-настоящему больно. К счастью, сегодня ситуация кардинально изменилась. Армия у нас сильная, но так и должно быть. У нас есть разработки, которые за рубежом получат лет через десять или больше. Но если не будем развиваться или, хуже того, остановимся, расслабимся – быстро догонят и перегонят.

Хотят служить в армии

– Не секрет, что раньше от армии пытались «откосить», не редкостью были дедовщина, различные ЧП. Сейчас хотят служить. Что изменилось?

– Недавно общался с одним из военных комиссаров, отвечающих за пополнение. Он рассказал, что наметилась противоположная тенденция. Призывники скрывают свои болезни, чтобы пройти медкомиссию. В его и других районах план по новобранцам перевыполнен, и это факт. Сейчас в армии сделано все, чтобы солдаты не отвлекались на второстепенные вопросы и полностью сосредоточились на освоении «науки побеждать». Еще 30–20 лет назад, в пору моей службы, рядовые убирали территорию, дежурили в столовой. Сегодня это обязанность обслуживающих фирм. У нынешних солдат нормально налажены быт и отдых, в свободное время можно заниматься спортом. В казармах есть душевые комнаты, чего не было в наше время. Также не забудем, что российская армия все больше становится кадровой. Немало подразделений уже сейчас укомплектованы исключительно контрактниками. Немало в армии и женщин. Они проходят службу в сухопутных, воздушно-космических, ракетных войсках, медицине.

– Часто приходится слышать, что дети и внуки генералов не торопятся становиться под ружье. А как в вашей семье?

– В Великую Отечественную дети многих руководителей страны геройски защищали Родину. В воздушном бою погибли сыновья Микояна, Фрунзе. И сейчас многие из потомков «полководцев Победы» выбрали военное поприще. Есть офицеры в семьях Мерецкова, Рокоссовского, Баграмяна. В нашей семье все мужчины – военные. Мой дядя, старший сын Леонида Говорова, – генерал армии, воевал на Ленинградском фронте, Герой Советского Союза. Дослужился до полковника и мой отец – младший сын маршала. Я закончил Суворовское училище, академию, сейчас в запасе. Возглавляю фирму, которая входит в систему ВПК. У нас четыре поколения семьи, и всех объединяет память о Леониде Александровиче. Быть потомком великого человека – не профессия. Мы всегда знали, что должны сами что-то представлять, достигать поставленных целей. Поэтому стараемся в любой ситуации соответствовать высокому имени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах