Примерное время чтения: 9 минут
692

Ушли непобежденными. 80 лет назад закончилась оборона острова Ханко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 01/12/2021
Защитники полуострова.
Защитники полуострова. Commons.wikimedia.org

164 дня длилась героическая оборона военно-морской базы на полуострове Ханко, начавшаяся 22 июня и ставшая символом мужества советских моряков. Почти полгода они продержались в фактическом окружении, под постоянными атаками противника, и ушли с Ханко непобежденными.

С петровских времен

Полуостров Гангут (по-фински Ханко) является самой южной частью Финляндии. Он простирается достаточно глубоко в воды Финского залива, что позволяет кораблям удобно подходить к нему со всех сторон. Поэтому укрепления здесь начали строить еще с петровских времен – именно при Гангуте Балтийский флот одержал свою самую первую громкую победу над шведами в Северной войне.

А 12 марта 1940 года была поставлена точка и в кровавой войне между СССР и Финляндией. Согласно Московскому мирному договору, Советский Союз получил в аренду на 30 лет часть полуострова. По замыслу советского командования военно-морская база, расположенная на Ханко, позволяла контролировать вход в Финский залив с севера и сдерживать подход противника к Ленинграду. 

Хотя полуостров имел много плюсов для создания военно-морской базы, но он не лишен минусов. Одним из них была удаленность от территории самого Советского Союза. Туда можно было попасть морским и воздушным путями, что оказывалось достаточно затратным делом в обоих случаях. Второй недостаток – у взятой в аренду базы имелись строго установленные границы, которые нельзя было нарушать и которые уменьшали выбор наиболее выгодных позиций и рубежей. Стоит также отметить, что военный объект легко простреливался полевой артиллерией, которая имела дальность поражения до 25 км, тогда как общая длина полуострова – 22 км.

СССР получил право управления полуостровом 12 марта 1940 года, но первые караваны судов туда прибыли лишь в апреле. Стройка шла полным ходом, и к лету 1941 года на базе разместили немалое количество вооружений. База на Ханко становилась настоящей неприступной крепостью для противника. Впрочем, к войне готовились и финны, которые строили вокруг базы собственные укрепления.

Воздушное пространство над полуостровом контролировалось 13-м истребительным-авиационным полком военно-воздушных сил Балтийского флота.

Финский расчет трехдюймового орудия.
Финский расчет трехдюймового орудия. Фото: Commons.wikimedia.org

База под перекрестным огнем

Важность базы на Ханко понимало и немецкое командование. Поэтому при подготовке нападения на Советский Союз была создана специальная ударная группа «Ханко», которой предстояло захватить полуостров. В группировке насчитывались 22 тысячи человек. 22 июня 1941 года немецкая авиация совершила налет на базу, но он не нанес сколько-нибудь серьезного урона. Однако по-настоящему война на Ханко началась только через три дня.

«Наступило 25 июня. И вот около трех часов ночи мне принесли оповещение по флоту о начале войны с маннергеймовской Финляндией. Оповещение было помечено: 02 часа 37 минут. Теперь все ясно. Одновременно с бомбежкой мы нанесли артиллерийский удар», – вспоминает в своих мемуарах тогдашний командир военно-морской базы Ханко Сергей Кабанов.

Командующий Северным оборонительным районом Северного флота, генерал-лейтенант береговой службы Сергей Иванович Кабанов. С мая по декабрь 1941 г. – командир военно-морской базы Ханко.
Командующий Северным оборонительным районом Северного флота, генерал-лейтенант береговой службы Сергей Иванович Кабанов. С мая по декабрь 1941 г. – командир военно-морской базы Ханко. Фото: Commons.wikimedia.org

Известно, что один из выстрелов угодил по складу боеприпасов, чем вызвал сильный пожар на острове, где находилась батарея у финнов. Это позволило советским солдатам выиграть несколько дней для укрепления базы.

Президент Финляндии Р. Рюти заявил, что «советские военные части на Ханко – это важнейшие силы на суше… Ханко – это пистолет, направленный прямо в сердце Финляндии!». И уже 1 июля финские ополченцы вместе со шведским батальоном предприняли попытку прорыва советской обороны, но она не увенчалась успехом. Красноармейцы ответили огнем по финским позициям, что привело к артиллерийской дуэли между противниками. Финское командование также пыталось нанести удар по базе с моря, но и эти действия ни к чему не привели. Один из броненосцев береговой обороны подорвался на мине.

Ханко подвергался ежедневным артиллерийским обстрелам врага (в день на его территории разрывались от 2000 до 6000 снарядов). В самые жаркие дни финская артиллерия выстреливала до 8000 мин и снарядов.

К обстрелам базы привлекались и самые крупные корабли финского флота – броненосцы береговой обороны «Вяйнямейнен» и «Ильмаринен». Периодически базу бомбила финская авиация. В то же время нашим морякам приходилось экономить боеприпасы – расходовать можно было не более 100 снарядов в сутки.

Обороняющимся надо было заставить противника рассредоточить свои силы. Для этого балтийцы попытались захватить близлежащие острова. Особую роль в этом мини-контрнаступлении играла авиация Балтийского флота. Сохранилась запись в финских военных архивах о тех событиях:

«Активность вражеской авиации была особенно энергичной, когда противник пытался захватить какой-нибудь из островов. В таких случаях истребители действовали группами от 1 до 7 самолетов. Операции по захвату островов, как правило, начинаются неожиданно, ночью, ближе к утру», – жаловались финны.

Воздушную дуэль они в конечном итоге проиграли, и советские десантники смогли укрепиться на 19 островах. Таким образом, в первые месяцы войны Ханко оказался едва ли не единственным участком фронта, на котором советские войска не только не отступали, но и, наоборот, расширяли контролируемые территории. Более того, успешная оборона базы позволяла истребителям с Ханко атаковать немецкие и финские суда на Балтике.

Нехватка боеприпасов и еды

Все лето 1941 года велись ежедневные артиллерийские дуэли и снайперская борьба – так, лучший советский снайпер краснофлотец Григорий Исаков уничтожил 118 солдат врага.

К концу августа 1941 года финны выдохлись. Артиллерийские атаки практически прекратились, и противник принял решение перебросить свои основные силы на северное направление. Но и у защитников военно-морской базы начинались проблемы. После того как прибрежные воды замерзнут, им предстояло организовать круговую оборону: враг мог подойти по льду с любой стороны. Кроме того, балтийцы стали испытывать резкую нехватку боеприпасов и продовольствия. После потери Красной армией Таллина и Моонзундских островов окруженный полуостров оказался в глубоком тылу противника. Отныне паек на базе ежесуточно составлял 700 граммов хлеба, 23 грамма мяса и 60 граммов сахара. Пришлось экономить топливо и снаряды. Советские асы на истребителях И-153 даже в условиях нехватки снарядов и топлива сражались с превосходящими силами противника, атакуя батареи и аэродромы. В октябре лично фельдмаршал Густав Маннергейм выступил с обращением к обороняющимся. Через громкоговорители он призывал солдат сдаться. Отмечается, что в своем выступлении он лестно отзывался о красноармейцах, называя их «доблестными защитниками Ханко». Ответ не заставил себя ждать. В политотделе гарнизона его составили в лучших традициях письма запорожцев турецкому султану. Маннергейма назвали «сиятельным палачом финского народа» и «шутом гороховым», который «всю жизнь торговал телом и совестью», пообещав ответить на призывы о сдаче «морем свинца». 

Однако хотя своеобразный обмен любезностями показал, что защитники Ханко готовы были драться и дальше, но к октябрю 1941 года командование Балтийского флота задумалось о целесообразности дальнейшего сопротивления. Материк уже фактически не мог поддерживать сражающийся гарнизон. И 26 октября на Ханко прибыли первые корабли для вывоза личного состава. Эвакуация шла в тяжелейших погодных условиях, под обстрелами противника. Последний караван с полуострова вышел 2 декабря.

В сопровождении катеров охраны электроход «Иосиф Сталин» вез 5589 человек. Увы, это оказался самый неудачный рейс, во время которого гарнизон понес основные потери, – на следующий день корабль подорвался на трех немецких минах. Под обстрелом береговой финской артиллерии началась эвакуация – с борта сняли и из воды подняли около 1740 членов экипажа и военнослужащих, однако потерявшее подвижность судно дрейфовало в сторону находившегося в руках противника берега. И вскоре оставшиеся в живых защитники базы попали в плен.

Всего оборона полуострова длилась 164 дня. Из эвакуированной в Ленинград и Кронштадт 8-й стрелковой бригады была сформирована 136-я стрелковая дивизия, которая в январе 1943 года завершила прорыв блокады города на Неве, а все ее полки были удостоены почетного звания «Ленинградские». 

После капитуляции Финляндии СССР отказался от аренды Ханко и дальнейшей эксплуатации базы.

Кстати

Мемориальная доска в честь обороны Ханко установлена на улице Пестеля в Санкт-Петербурге. Памятник был поставлен в 1945 году (это один из ранних памятников, посвященных Великой Отечественной войне) по проекту архитекторов В. А. Каменского и А. А. Лейман. Место для памятника выбрано не случайно. Стоящая рядом церковь Святого Пантелеймона возведена в честь петровской победы при Гангуте, так что размещение рядом памятника защитникам Ханко подчеркивает преемственность с подвигами предков.

Подготовил Денис Буровенков

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах