В Мраморном зале Российского этнографического музея открылась фотовыставка «Веди нас прямым путем», посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Проект охватывает два периода современной истории ислама в Татарстане. В фокусе фотодокументалистов – эпоха возрождения духовности времен позднего СССР и жизнь религиозных общин в наши дни.
Общее наследие
На выставке представлена серия из тридцати черно-белых фотографий двух мастеров советской школы Рамиля Гали и Фарита Губаева. Они с 80-х гг. прошлого века фиксировали процесс возвращения веры.
На снимках – установка полумесяца на башню Сююмбике в Казанском кремле, первые коллективные молебны, открытие исторических и строительство новых мечетей, взаимоотношения мусульман с другими конфессиями… Все это складывается в своеобразную летопись возрождения духовности в Татарстане, регионе, известном своим межконфессиональным и межэтническим миром.
На церемонии в Этнографическом музее присутствовали и видные представители татарского общественного движения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Один из них – Рахим Теляшов, писатель, общественный деятель. Он родился в 1939-м в Ленинграде. Ребенком испытал на себе ужасы блокады… После войны окончил Ленинградский университет, получил специальность филолога. Был инициатором установки мемориальной доски Льву Гумилеву. Именно он предложил организовать в Казани выставки «Сокровища хана Кубрата» и «Сокровища Золотой Орды» из собрания Государственного Эрмитажа и принял непосредственное участие в подготовке экспозиции. Рахим Халилович – историк, краевед, автор книг «Татары и русские», «Татары в Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда», других значимых работ.
Так, над книгой «Татары на берегах Невы» он трудился семь лет. Исследовал множество исторических документов, хранящихся в архивах и фондах музеев Петербурга, встречался с известными экспертами, авторитетными учеными, историками. Использовал и свои журналистские материалы о жизни современных татар Северо-Западного региона России, прибалтийских стран. В результате получился энциклопедический 700-страничный труд, охватывающий время от основания Петербурга в 1703 году до наших дней.
Потомки первых строителей
Активную деятельность ведет и Иняятулла Кутуев – один из наиболее авторитетных представителей татарского общественного движения. В наш город он приехал для продолжения учебы в 1960 году. Закончил культурно-просветительское училище и получил распределение в поселок Ушаки Ленинградской области. Там стоял заброшенный Дом культуры с протекающей крышей и осыпающимися стенами. Его и предложили возглавить Кутуеву.
Думали, посмотрев на аварийное здание, он уедет, как все остальные претенденты, но молодой специалист не испугался. Добился качественного ремонта, а затем сделал сельский дом культуры центром притяжения для местных жителей. Впоследствии на его базе был создан и национальный культурный центр, что всколыхнуло землячества и благотворно сказалось на отношениях между людьми.
Выставка продлится до 16 сентября.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.