Примерное время чтения: 8 минут
375

Двери открыты всегда. Петербург стал общим домом для многих национальностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 24/08/2022 Сюжет 100 лиц Северной столицы
Андрей Аркуша / www.globallookpress.com

Сегодня в Петербурге живут и работают представители свыше 170 национальностей. У каждого из них свои традиции, язык, праздники, которые давно стали частью общей культуры города.

Как ведется этот порой непростой диалог, строится сотрудничество? Об этом «АиФ» рассказал директор Санкт-Петербургского дома национальностей Александр Карлов.

Контакты
Санкт-Петербургский Дом национальностей ул. Моховая, д. 15, лит. А. Телефон 579-00-09. E-mail: domnac@yandex.ru

«Мы – вместе»

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Александр Николаевич, показательно, что именно в Ленинграде, Петербурге открылись первые в стране общественные межнациональные организации. А когда распахнул свои двери Дом национальностей?

Александр Карлов: Еще в 1991 году в России был принят закон, позволяющий представителям национальных меньшинств образовывать свои автономные организации. Поэтому вопросом времени стало появление структур, которые и помогли наладить между ними взаимодействие. Эту работу в Петербурге начал комитет по внешним связям, а в октябре 2005 года под его крылом был открыт Дом национальностей. Сегодня это популярная площадка для обсуждения самых различных, в том числе острых, вопросов, обмена информацией и опытом общественной деятельности.

– Как же строится его работа, на что сделан акцент?

– Одно из направлений – проведение значимых мероприятий, которые жители города уже успели полюбить. В их числе «Бал национальностей», смотр талантов «Мы – вместе», фестиваль культуры народов Кавказа. Также важной частью нашей деятельности являются организация и поддержка национальных праздников: «Сагаалган» (начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю монгольских и некоторых тюркских народов. – Прим. ред.), «Сабантуй» (окончание весенних полевых работ у татар и башкир. – Прим. ред.), «Акатуй» (весенний праздник чувашей, посвященный земледелию. – Прим. ред.) и другие значимые даты.

Кроме того, с 2014 года, когда Дом национальностей перешел в ведомство комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, на нас возложена еще одна непростая обязанность – работа по адаптации мигрантов и их интеграции в городскую среду. В том числе детей, которые растут в таких семьях. Как показывает жизнь, они либо не знают русского языка, либо владеют им на бытовом, пороговом уровне, что серьезно затрудняет обучение в школе. Чтобы разобраться в этих вопросах, помочь в решении проблем, мы проводим встречи, конференции, семинары и круглые столы, привлекая известных специалистов.

– А насколько активно сами молодые люди – студенты, школьники – участвуют в работе Дома национальностей? Чем они могут здесь заняться? Чем их заинтересовать?

– Юных представителей национально-культурных объединений мы постоянно привлекаем к совместной работе. Так, при Доме национальностей действует Молодежный совет, который реализует при нашей поддержке свои инициативы. Недавно, например, провели конференцию «О Великой Отечественной…», посвященную Дню памяти и скорби. В ней приняли участие ветераны, эксперты, историки и молодежь, представляющая разные народы. Сильные эмоции испытали и люди, прошедшие войну, и те, кому сегодня 18–30 лет.

Часто бывают у нас в гостях и дети. Для них проводятся конкурсы рисунков и поделок, турниры по шахматам, показывают мультфильмы на иностранном языке. Мы стараемся раскрыть молодым всю палитру традиций различных народов России и зарубежья. Ведь именно им предстоит сохранить это наследие и пронести дальше в истории.

Не расплавиться в «котле»

– Годы совместной жизни объединили горожан, переплавив в одном котле элементы разных менталитетов, языков... Стал ли Петербург для них общим домом?

– Не совсем соглашусь с формулировкой вопроса. Дом национальностей и другие подобные ему организации как раз и существуют для того, чтобы многонациональная страна не превратилась в плавильный котел, как это происходит, к примеру, на Западе. Где не имеет значения – откуда ты прибыл. Важно лишь, чтобы ты принял «правила игры», единые для всех, стал таким же, как остальные. Мы же серьезные силы бросаем на то, чтобы позволить людям сохранить свой индивидуальный взгляд на мир, свой подход к жизни, традиции. При этом не дать разнообразным культурам вступать в конфронтацию друг с другом. Мы не хотим все смешать и сделать одинаковым, поэтому стараемся стать связующим звеном, учим поддержке и взаимопониманию.

– Сфера межнациональных отношений всегда была очень чувствительной. Сегодня мы говорим о дружбе народов, хотя еще недавно на первом плане стояла толерантность. От перестановки слагаемых что-то меняется?

– Считаю, что толерантность неприменима к той позиции, с которой мы подходим к вопросам межнациональных отношений. Ведь что означает толерантность? Терпимость. Однако нам не нужно никого терпеть, перешагивая через себя. Представители национально-культурных объединений являются малой частью единого целого, а не чужаками. Поэтому их нужно не терпеть, а принимать полностью, даже если их взгляды на жизнь и культурные особенности не совпадают с вашими. Принимаем же мы друзей со всеми достоинствами и недостатками – и здесь аналогичная ситуация.

В этом наша задача – познакомить как можно больше людей, жителей города с культурой и обычаями друг друга. Психология человека устроена так, что больше всего нас пугает неизвестность – то, чего мы не понимаем. А все мероприятия, которые мы проводим, направлены как раз на снятие барьеров, чтобы это понимание облегчить и научить разных людей жить в согласии.

– Но отчего люди, которые приезжают в наш город из других стран, республик, не торопятся перенимать хорошее? Часто ведут себя вызывающе, не учат русский. Как выйти из непростой ситуации?

– Давайте посмотрим на вопрос шире. Ведь к нам прибывают и трудовые мигранты, которые едут работать вахтовым способом, и те, кто хочет учиться, взять лучшее, узнать много нового. Будем реалистами. Первые живут в закрытых сообществах, организованных работодателями, среди своих, в замкнутой среде. Да, у них оформлены документы на легальную работу, но им не нужны другая культура, язык, традиции. Они заработали деньги, отправили их домой и дальше работают до даты отъезда.

Вторая категория – это те, кто приехал учиться, начать новую жизнь. Вот они как раз успешно и полностью интегрируются в наш социум. Многие говорят и пишут по-русски правильнее, чем коренные жители. Они наизусть знают постоянные экспозиции Эрмитажа и Русского музея, не пропускают премьер и выставок.

В августе у нас прошел гала-концерт конкурса «Многогранный Петербург». Обязательное условие – конкурсант должен быть иностранцем. Вы знаете, мы увидели удивительных людей. Многие из них учат русский язык всего лишь год, а уже выходят на сцену, исполняют оперы на русском, читают стихи Пушкина. Они влюбляются в наш город, его жителей и впитывают язык, культуру и традиции как свои.

Откроется горячая линия

 – Насколько Дом национальностей открыт для представителей разных народов? Можно сюда прийти с улицы? Какие услуги вы предоставляете диаспорам, землячествам и всем, кто обратится?

– Дом национальностей – это дом наших культурных объединений. Они здесь не гости – для них двери открыты всегда. И для простого человека  тоже. Бывали случаи, когда к нам обращались иностранные граждане за помощью, просили контакты, чтобы связаться со своими национальными объединениями. Конечно, мы помогаем. Они могут обратиться к нам с любым вопросом, когда требуется поддержка или нужно организовать мероприятие.

В ближайшее время эта помощь станет еще более действенной и своевременной. На базе Дома национальностей мы откроем горячую линию, где в режиме «вопрос-ответ» можно будет получить консультации по социальным и юридическим проблемам. Сейчас наши сотрудники проходят обучение, чтобы такая работа была максимально эффективной.

– Почему так важно знать свои корни? И даже поколениями живя в другом городе, сохранять традиции и память о своей национальности?

– Потому что без памяти о предках, традициях, истоках и истории не будет будущего ни у конкретного гражданина, ни у целой страны.

Человек должен гордиться своим родом и происхождением. Только в таком случае у него сформируется правильная гражданская позиция по значимым вопросам. Мы в России знаем, как это важно, – не забывать прошлое. Поэтому уважаем, чтим и поддерживаем дружественные нам народы.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах