Новые таланты. В Петербурге подвели итоги школьного турнира интеллектуалов

Интеллектуальный турнир «Умножая таланты» – один из проектов компании «Газпром нефть» по поиску и развитию одарённой молодёжи. Он отличается уникальным форматом и структурой. От участников требуется показать не только знания, но и навыки общения, взаимодействия друг с другом и нестандартное мышление. Задания подготовлены так, что для решения необходимо уметь собирать и анализировать информацию, делать выводы, а не просто «гуглить» в интернете. А проведя научное мини-исследование, нужно защитить его результаты перед компетентным жюри из сотрудников научно-технического центра «Газпром нефти».

   
   

Особый турнир

«В отличие от обычных олимпиад мы предлагаем школьникам попробовать свои силы в решении реальных производственных задач, – говорит Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти». – Это помогает им понять, как можно на практике применять свои знания и находить ответы на сложные вопросы. Другой существенный аспект – мы даем возможность раскрыть свой потенциал ученикам из самых разных регионов, будь то поселки Ямала или Москва и Санкт-Петербург, чтобы каждый мог проявить себя, где бы ни жил».

В этом году в конкурсе приняли участие 1800 ребят – в полтора раза больше, чем в прошлом. Они представляли Санкт-Петербург, Тюмень, Томск, Ханты-Мансийск, Москву (точнее, несколько ее районов) и сразу четыре населенных пункта Ямало-Ненецкого автономного округа – города Ноябрьск и Муравленко и сёла Мыс Каменный и Новый Порт, расположенные на побережье Обской губы.

Фото: Из личного архива

«Грюнбаум» и «Газгольдер»

Участники – команды из трех человек в младшей (8-9 классы) и старшей (10-11 классы) секциях – проводили настоящие научные мини-исследования по актуальной для нефтегазовой отрасли проблематике. По итогам проверки присланных работ эксперты отбирали по 3-4 команды от каждого региона для участия в финале.

Авторы наиболее точных и интересных проектов приехали в Санкт-Петербург, чтобы представить компетентному жюри свои решения. Заодно конкурсанты посмотрели достопримечательности города на Неве, поучаствовали в необычном квесте и пообщались с учеными-нефтяниками.

В итоге в группе 10-11 классов победила команда Grunbaum из московской школы № 641, второе место у «Юных нефтяников» из Ноябрьска, третье – у Cyber Geeks из Томска. В младшей секции на первом месте оказалась тоже столичная команда – «Газгольдер» (лицей № 1574). Второе место заняла «Снежанна» из Ханты-Мансийска, а третье – «Ёлочка» из Томска.

Юным исследователям удалось порадовать и даже поразить жюри.

   
   

«После каждого выступления мы задавали уточняющие вопросы, чтобы оценить, насколько ребята поняли свое задание. Они показали искреннюю заинтересованность и глубокую вовлечённость, – говорит Васиф Курбанов, эксперт из Научно-технического центра «Газпром нефти». – Было видно, что они подошли нестандартно к решению задач, хорошо разобрались в теме и действительно поняли многие аспекты нефтегазовой отрасли».

«Многие ребята глубже исследовали поставленные задачи и давали более широкие ответы, – рассказывает ещё один член жюри Анастасия Кисурина. – Даже для нас некоторые моменты были спорные, а ответы неоднозначные. Но мы увидели достаточно сложные презентации и интересные подходы к решению проблем. Мне бы хотелось, чтобы эти талантливые дети когда-нибудь пришли в нашу компанию со своими идеями и энтузиазмом».

Фото: Из личного архива

Гости из будущего?

Основные задачи турнира – формирование у школьников интереса к естественным наукам и современному инженерному делу, развитие научно-исследовательских навыков и структурного мышления. И надо сказать, многие ребята благодаря этим соревнованиям задумались о выборе профессии. Так, «Юные нефтяники» из Ноябрьска (школа № 13, 9 класс) намерены связать свою будущую работу именно с компанией «Газпром нефть».

«Участвуя в турнире, я понял, что точно хочу работать в этой компании, – признаётся Дмитрий Кравченко. – Думаю поступить на нефтегазовое отделение, заниматься моделированием нефтяных месторождений. Решая задания вместе с друзьями, я понял, насколько это интересно».

«Мы готовились недели две, – вспоминает Юнус Марданов. – Самое интересное было то, что найти ответы и решения нельзя в Интернете. Пришлось читать специальную литературу, общаться со специалистами, учить то, что мы не проходили в школе. В процессе я задумался о том, что, возможно, свяжу своё будущее именно с геологоразведкой».

Участники из далекого ямальского села Мыс Каменный тоже уже неплохо разбираются в нефтегазовых вопросах.

«Мы живём в таком месте, где качают газ, и про нефтедобычу многое знаем, – делится Эдуард Третьяков. – Жители нашего поселка работают в компании, у нас проходит много разных мероприятий, организованных ею. Хотя я ещё точно не определился с профессией, но нефтегазовая отрасль меня очень заинтересовала. Особенно после этого конкурса!»

«Всего через несколько лет из сегодняшних учеников вырастут одаренные физики, математики и геологи, которые совершат немало открытий, – уверен Марс Хасанов, директор по технологиям «Газпром нефти», руководитель Научно-технического центра компании. – Сегодня нефтегазовая отрасль – это высокотехнологичное производство, в котором применяются все передовые достижения науки. Но внедрять инновации могут только сотрудники высокой квалификации, не боящиеся сложных задач и способные по-новому взглянуть на привычные вещи. Я рад, что в нашей стране возрождается интерес к инженерному образованию, и надеюсь, что наш турнир поможет талантливым ребятам определиться с будущей профессией».

Смотрите также: