236

«Звезда Удачи» отправляет фотопривет российским спортсменам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 29/01/2014

«Звезда Удачи» объединила тысячи ребят и многих взрослых, которым небезразлично детское творчество, не только в России, но и за рубежом. Куда развивается проект, каким он будет в ближайшем будущем, появились ли новые цели и задачи у столь масштабного движения? Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора Группы компаний «ЦДС» Инной Малиновской.

АиФ-Петербург: - Инна, если даже просто посчитать этапы проекта - этой весной вы откроете седьмой сезон «Звезды», начинание «ЦДС» выглядит более чем основательно. Как менялась концепция идеи за эти годы? Вы сразу пришли к пониманию, что нужен не просто конкурс, а проект, целое творческое движение?

Инна Малиновская: - Всё дело в обратной связи с ребятами и неравнодушными к открытию новых талантов людьми. Конечно, толчком к развитию послужила идея нашей компании, но важно было, что в лице организаторов самого первого конкурса юные дарования, наконец, нашли тех, кто увидел их работу, оценил, поддержал. Наша задача была прислушаться к пожеланиям, увидеть те процессы, которые запустила первая «Звезда Удачи». Проект буквально «взорвал» интернет-пространство. Ведь в кастингах участвовали не только отдельные ребята, но целые школы. С октября по декабрь - даты первого тура проекта - наше жюри буквально не выходило с отборочных концертов, мы сразу увидели: просто творческого конкурса недостаточно. Недостаточно работать только с октября по декабрь, нужны ещё мероприятия в межсезонье, нужно развитие в соцсетях. В общем, работы много.

Неравнодушные к будущему

- Кто-то вам помогал? Или проект существовал в рамках личной идеи отдельно взятого бизнеса? Всероссийский творческий конкурс для детей и юношества «Звезда Удачи» проводится с 2011 года, за это время многие задавались вопросом - зачем такой успешной строительной компании заниматься детьми? Почему Михаил Анатольевич Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС», продлжает реализовывать и не оставляет этот проект?

- Это, безусловно, наш проект. Он нам важнее любых высказываний про социально ответственный бизнес. Ну да, мы социально ответственные, социально ориентированные и что? А то, что давайте меньше говорить про это, а больше делать полезного. Для детей, для молодёжи. Пусть на данном этапе это затратно, пусть не приносит реальных доходов. Ведь компания живёт в этом городе и компании небезразлично, в каком городе ей предстоит жить дальше. Мало строить только дома, надо строить ещё и среду, в которой эти дома будут стоять. Крупный социальный проект, которым можно гордиться, для крупной строительной компании, такой как «ЦДС», - это нормально. Но творчество - непростая вещь: один ребёнок, каким бы талантливым и разносторонним он не был, он все равно один, нужна помощь педагога из кружка или школьного учителя. И вот эти люди оказались на высоте. Комитет по образованию Санкт-Петербурга тоже нас очень поддержал, когда мы со своей идей отправились в школы. То, что из школ приходило по 100, 200 работ, - заслуга учителей. Их неравнодушие мы, как организаторы конкурса, как люди, вкладывающие в проект не просто деньги, но душу, очень ценим. Традиции «Звезды Удачи» мы создавали вместе с этим людьми. Так появился ежегодный Гала-концерт, праздник в Доме Кино, и другие «межконкурсные» мероприятия. В нашем городе много детей, которые ходят в кружки, секции, а как привлечь тех, кто слаще дворовой «тусовки» ничего не видел? Не так давно мы придумали новую номинацию - «Культура улиц». Дети ведь все равны, просто возможности для развития не у всех одинаковые. Тут важно заметить крупицу творчества, скрытые способности. Вот почему в финальном концерте у нас введены и несценические номинации, со сцены читают со стихи финалистов, а на экране фоном идут рисунки и фотографии победителей, в фойе работает выставка детских поделок. И ещё - мы не стали ограничивать рамки конкурса территориально. Тем более сейчас, в эпоху Интернета, это было бы нелепо. К питерскому почину присоединились ребята из Хабаровска на Дальнем Востоке, Ангарска в Сибири, из Челябинска на Урале, Казани в Поволжье, из Арзамаса в Центральной полосе России, Таганрога, 91 российский город - уже участвует в проекте! Ниточка от Северо-Запада протянулась в ближнее зарубежье: Белоруссию, Украину. Подтягиваются соотечественники, живущие сейчас в Европе.

Победить может каждый

- Конкурс с каждым годом разрастается, это очевидно, всё больше номинаций, больше городов участников, больше ребят... Выходит, сбылось пожелание члена жюри Наташи Королёвой о выходе на международный уровень? А чем вы стимулируете сами юные таланты? Почему они так хотят стать участниками проекта?

- Стимулировать никого не нужно. Мы сами поразились количеству талантливых детей, о числе которых и не догадывались, пока не запустили проект. Конечно, любой конкурс - это соперничество, но ещё и дружба, и создание некоей особенной общности людей. «Звезда Удачи» заставляет детей работать, но она же - даёт им новый круг общения. Между конкурсами ребята, их педагоги и родители активно общаются в соцсети на сайте «Звезды Удачи», мы планируем и дальше расширять интернет-составляющую конкурса, водить мини-конкурсы и акции. В том возрасте, когда ты считаешь, что должен доказать миру, чего ты стоишь, само участие в большом городском празднике, выступление на большой сцене для ребёнка - немалое достижение. Придя в проект, ребята не хотят из него уходить. А вы бы захотели? Когда в жюри - только «звёзды»: Заслуженная артистка России Елена Бараненко, Заслуженный артист России бессменный режиссёр гала-концертов «Звезды» Михаил Черняк, артист Михайловского театра Алексей Малахов, любимая многими певица Наташа Королёва. Это громкие имена, профессионалы в своей области. Мы изначально поставили высокую планку. Изучать фотодело, так у Ольги Зотовой, говорить о моде - так с Ириной Ашкинадзе, овладевать азами живописи - так вместе с Владимиром Гусевым. Получить право на мастер-класс от звезды - наверное, для ребят, это лучший стимул участвовать в конкурсе. Даже если подросток его не выиграл, не победил, он развивается рядом с лучшими, с профессионалами - это принцип нашей «Звезды Удачи». Ну и, конечно, мы постоянно добавляем что-то новое в условия конкурса, чтобы ребятам было интересно в нем участвовать. Тех, кто ещё не вступил в ряды участников проекта, мы хотим увлечь творчеством.

- Но спортивных номинаций у «Звезды Удачи», кажется, нет? Неужели детское творческое движение, построенное на соревновании сильнейших с сильнейшим , пропустит такое событие как Зимняя Олимпиада в Сочи?

- Как можно!! От «Звезды Удачи» удачу российским спортсменам повезёт наш Олимпийский Мишка. А скорее даже Олимпийский Медведь. Ведь это будет фото мозаика из работ всех финалистов нашего творческого конкурса. А их за эти три года было немало. Мы уже начали сбор работ, присылать их нужно с 3 по 15 февраля, 1 марта мы устроим из них выставку, а дальше - дело уже за Олимпийским комитетом. Пусть наша «Звезда Удачи» засияет в Сочи, принесет победу нашим олимпийцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах