С детьми нет хлопот? Как многодетные родители успевают жить

«Нас невозможно разделить или представить по отдельности. Мы действительно всегда вместе». © / Из личного архива

Наталья Иванова в бизнесе 18 лет, вместе с семьёй занимается туризмом, сетью аптек и рядом других успешных проектов. Растит троих детей, двое из которых ещё маленькие и требуют внимания родителей. При этом дети вполне самостоятельны, выполняют поручения по дому, голодными никогда не останутся. А уроки, спросите вы. И с ними хлопот нет. Как такое возможно, да ещё в семье многодетной?

   
   

Как разгрузить быт и сохранить нервы?

Чаще всего знакомые расспрашивают Наталью, как она всё успевает. А вдруг у дипломированного психолога есть какие-то особенные лайфхаки? Но в ответ она смеётся и говорит, что на самом деле, как и все, не успевает ничего.

«Есть много целей и желаний, но нет такого ощущения – я успела. Всё время куда-то приходится спешить, торопиться. Это жизнь. У меня есть система: ставлю цели и хорошо разбираюсь в планировании. В голове у женщины, у мамы тем более, много всего, помимо работы и детей. Если не записывать и не планировать дела, сложно. У нас ведь в голове бесконечно болтает радио из всяких мыслей. Поэтому полезнее выгрузить из головы все задачи и планы: подшить штаны ребёнку, провести собеседование, купить что-то в магазине и так далее. Цели на год я декомпозирую на полгода, затем на месяцы, недели и дни».

Второй «кит» семейного спокойствия – делегирование. Этому она научилась в бизнесе. У Натальи в команде более 50 сотрудников, не считая удалённых работников. Её задача – организовать и научить людей самостоятельно выполнять задачи. Опыт руководителя помогает выстраивать здоровые отношения в семье.

«Так и с детьми: постоянная передача навыков, – говорит Наталья. – Пусть они учатся и сами готовят, выполняют простые поручения по дому. У современных детей мало навыков, у них всё есть. Доставка на дом, готовые развлечения, электронные помощники. Они не знают, что такое дефицит, стоять в очереди за чем-то. Наши сыновья умеют готовить, пылесосить, стирать, гладить. Пусть не идеально, мы им помогаем, но они сами это делают. Со временем понимаешь, что родителей это здорово разгружает в быту, и у вас появляется время на общение, на обнимашки и прочее. Я в предпринимательстве 18 лет, училась на своём опыте, когда не было ещё ни курсов, ни наставников. Строила свои стратегии, разбиралась, как работать с людьми и максимально упрощать все процессы. Какая у многих проблема? Тащить всё на себе. Но так ты не даёшь возможности развиваться команде на работе, и детям дома. «Иди, я сам всё сделаю!» Знакомая фраза, правда? Так мне быстрее и проще в моменте. У детей (и у взрослых тоже) со временем от этой нашей самости пропадает вся мотивация. Потом уже не заставишь, не уговоришь не то что поесть себе приготовить – убрать за собой. Передача опыта требует больше времени, но результат стоит того. Меня подбадривает мысль: одна я могу многое, а вместе мы можем всё.

Когда наша старшая дочь уехала в Москву в 16 лет, страшновато было её отпускать, но мы прекрасно понимали, что Юля знает и умеет многое. Уже успела поработать няней, курьером, оператором в колл-центре. Поначалу она была нашей основной помощницей. Но мы отпустили её учиться дальше, а младших организовали постепенно. Я за то, чтобы человек развивался всё время, менялся сам и менял мир вокруг. Тогда всё становится возможным. А дети очень мотивируют развиваться. Для себя столько не сделаешь, сколько сделаешь для них».

   
   

Управляемое волшебство

Наталья учит детей выписывать на бумагу все свои желания. Психологи знают, как это работает. Детвора же удивляется: вот это волшебство! Управляемое волшебство. А вот у самой Натальи в списках желаний никогда не было много детей.

«Мне всегда хотелось белокурую кудрявую дочку. Прямо как моя Юля, – улыбается мама. – Но я поставила галочку и больше детей не хотела. А ведь мы когда в детстве гадали, мне всегда выпадало трое. Я смеялась: такого не может быть. Потом внутри что-то поменялось после того, как взяла на руки Добрыню. Я почувствовала, что хочу ещё ребёнка. До рождения второго мы развивали бизнес, всё время было некогда. И когда я увидела глаза этого мальчика, что-то пошло «не так». И спустя полтора года родила третьего – Булата».

Многие работающие матери мало видят детей. Как же поймать этот баланс между работой и семьёй? Наталья с Сергеем говорят, что успех во всех сферах жизни складывается из понимания, чего хочется от жизни. Это становится планом, который ты и выполняешь поэтапно.

«У женщины должны быть помощники, мы не обязаны делать всё, работать и хорошо выглядеть 24/7. Не получаешь удовольствия от бытовой рутины – найми человека или поручи эти дела домашним. Кому-то нравится мыть посуду, а у тебя это отнимает всю энергию. Для меня боль – домашки. Приходишь в конце дня домой уставшая, а потом над детьми ещё орёшь, стоишь с математикой. Это разве общение? Я договорилась с учителями, они помогают им в школе.

Никогда не было у меня такого, что после рождения детей я закрылась дома. Сейчас столько возможностей, удалённая работа или гибкий график. Мы предприниматели, свой график составляем сами и детей всегда брали с собой: на тренинги, переговоры, на подписания запросто могли приехать с люлькой. Современный человек мобильный, у него гораздо больше возможностей, чем у наших родителей. Забудьте про ограничения: «Я должна вот так, потому что так правильно». Нет. Правильно так, как хочешь ты. Как ты это чувствуешь».

Мы – заодно

«Нам с Натальей всегда помогал режим, – добавляет Сергей. – Чётко, понятно, когда кормить и укладывать спать. Чтобы поставить режим, нужно себя организовать. Жить стихийно проще, а потом оказывается, что всё усложняется. Настроить – на это нужно время, где-то себе на горло наступаешь. Мы сызмала приучили детей ложиться спать вовремя. В воспитании это самый строгий момент, наверное.

Ещё мы никогда не перетягиваем одеяло на себя: если один сказал «нет», так и будет. И дети чётко понимают, что папа и мама заодно, а не добрый-злой полицейские. Они постоянно пробивают нас на эту слабину, это же маленькие манипуляторы!»

Дисциплина только кажется суровой мерой, ограничением, но на деле она даёт свободу – заниматься любимыми делами, отдыхать и работать вовремя, рожать детей столько, сколько хочется. Супруги Ивановы приучают детей не просто к самостоятельности, но и к тому, что нужно заботиться друг о друге, о родителях, когда они состарятся.

«Есть у меня ещё такая хитрость, – улыбается Наталья. – Например, один пылесосит, другой моет посуду. Когда даю задание, нужно проверить потом, а на это ведь тоже уходит моё время. Как бы упростить? Договорились, что они меняются и проверяют друг друга, кто как выполнил моё поручение. Им это ещё интереснее.

Для меня семья – это команда мечты, команда всей моей жизни. И грустно видеть, как на этапе создания семьи мужчина и женщина начинают «бодаться»: кто кому что должен, кто что обязан. На самом деле вы команда и вместе движетесь к общей цели. У лебедя, рака и щуки ничего не получится. А дальше в команде появляются новые игроки – дети. И наша задача двигаться вместе. Так проще, счастливее. Знакомые говорят, что нас невозможно разделить или представить по отдельности. Мы действительно всегда вместе. Дополняем, поддерживаем друг друга. Много было в жизни всего, и ошибок, и неприятностей. Если бы у нас не было друг друга, даже не знаю… Например, когда младший начинает хныкать, что ничего не получается, я говорю ему: «У тебя всё получится. Просто на это нужно больше времени». А если муж заметил, что я вешаю нос, тут же подбадривает: «Ты молодец, я в тебя верю». Вот что такое семья!»