Семья на вырост. В России переломили демографический кризис

По статистике, с 2010 года население страны медленно, но неуклонно растёт. Значит ли это, что проводимые в последние годы реформы по спасению демографической ситуации дали свои плоды?

   
   

Этот вопрос мы адресовали Ирине Соколовой, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Она была первым депутатом российского парламента, который внёс законопроект о продлении материнского капитала.

Мрачные прогнозы не сбылись

- На самом деле кардинальные изменения в политике защиты материнства и детства, в изменении демографической ситуации в стране начались 10 лет назад. Именно тогда были приняты прорывные решения, о которых сегодня, наверное, знают все. Это и материнский капитал, и родовые сертификаты, и увеличение уже действующих пособий, и даже их обязательная ежегодная индексация.

Тогда звучали страшные прогнозы о том, как будет сокращаться население России, как страна будет вымирать. Однако сегодня по показателям рождаемости мы опережаем абсолютное большинство европейских стран. Каждый второй рождающийся в России ребёнок - это второй или третий в семье. Государство пошло на беспрецедентные по масштабу бюджетные затраты на поддержку семей с детьми. Мы смогли сформировать совершенно иное отношение к семье, материнству и детству.
И это произошло именно в 2006 году благодаря Владимиру Путину и партии власти, когда был дан важный психологический посыл, адресованный женщинам - об уважении к матерям, которые рожают второго ребёнка.

Десять лет назад население России ежегодно сокращалось на 600 тысяч человек. А сегодня в нашей стране происходит естественный прирост населения.

Первые в мире

- Какие, на ваш взгляд, меры соцподдержки дали наибольший результат?

- Введение в 2007 году материнского капитала. Это уникальная демографическая мера, которой нет нигде в мире. Семья может использовать деньги - а на данный момент это 453 тысячи рублей - на покупку или строительство жилья, погашение ипотечного кредита, образование детей. На апрель 2016 года право на материнский капитал получили 6 млн 900 тыс. семей. Из них 4 млн семей его уже использовали. Вы только вдумайтесь - это триллион рублей! С мая 2015 года каждая семья может единовременно получить из средств материнского капитала 20 тыс. руб. на любые цели, и 2 млн семей этим воспользовались. В апреле 2016 года в Госдуму внесён законопроект, дающий право получить ещё одну выплату из материнского капитала в размере 25 тысяч, а программа материнского капитала продлена ещё на два года. Считаю, что необходимо и дальнейшее её развитие, в том числе введение ежемесячных выплат из материнского капитала в фиксированном размере.

   
   

Необходимо заниматься комплексной поддержкой семьи.Так, Госдума приняла решение о ежемесячной выплате на третьего и последующих детей до трёх лет в размере прожиточного минимума для семей с невысокими доходами.

Кроме того, необходимо создать для семей условия, при которых рождение детей не снижало бы их материальный уровень. Одними мерами господдержки мы не сможем обеспечить им нормальную жизнь. Наша цель - создание условий для экономической самостоятельности семьи.

- В чём должна заключаться эта самостоятельность?

- В возможности совмещать родительские обязанности с работой или учёбой. Для этого есть все возможности - существуют гибкие графики, дистанционные формы работы. Маме нужно было дать выбор: работать или не работать после рождения ребёнка. Сейчас есть льгота сохранения рабочего места для женщины с малышом в течение трёх лет. Такого нет практически ни в одной стране мира. Мы смогли решить и сложнейшую задачу обеспечения детскими садами детей от 3 до 7 лет. Теперь предстоит решить проблему с яслями и со школами.

Когда есть много мер соцподдержки, каждую по отдельности мы не воспринимаем как серьёзную. Но вода камень точит. Вдумайтесь: только в Санкт-Петербурге в 2016 году действуют и сохраняются более 50 видов денежных выплат различным категориям граждан.

Смотрите также: