День пожилого человека в России отмечается 1 октября. Наши бабушки и дедушки - сильные, волевые люди, которые смогли отстоять нашу страну в самые тяжёлые времена. О них вспоминают не только во время праздников - районные СМИ регулярно радуют читателей материалами о выдающихся земляках-пенсионерах. Рассказать действительно есть что. Ленинградцы 60+ не боятся начинать новое дело, пробовать себя на разных поприщах, а ещё могут дать ценные советы молодым.
«АиФ» и районные СМИ 47-го региона рассказывают о выдающихся пожилых людях Ленинградской области.
О любви и жизни
Газета «Лодейное Поле» - одна из самых крупных в Лодейнопольском районе. Она пользуется большой популярностью у местных жителей, её ждут и внимательно читают. Основной костяк - пенсионеры, которые каждую неделю начинают с просмотра свежих новостей и актуальных материалов.
«Супруга умерла в 2000 году… А через год я познакомился с Зоей. Мне тогда было 75, а она была младше на 10 лет.
Я её полюбил всем сердцем, стал ухаживать, и это чувство дало мне стимул жить дальше... Это было самое прекрасное время в моей жизни.
Моя любимая Зоя - энергичная, весёлая. Вот уйдёт она на аэробику, а я сижу дома и жду её. Картошечку сварю - встречаю свою любимую горячим ужином, - со слезами на глазах вспоминает Владимир Тимофеевич. - Любви все возрасты покорны - я тому доказательство».
Доживите, доктор!
Главный редактор газеты «Новый путь» Анна Платова говорит, что журналисты издания с повышенной тщательностью подходят к созданию материалов для пожилых читателей - это поколение имеет свои интересы.
«Они предпочитают публикации, написанные простым языком, просят освещения конфликтных и криминальных ситуаций, живут воспоминаниями, и такие материалы ищут в газете, - рассказывает она. - Мы максимально освещаем события, участниками которых являются люди «серебряного возраста», особое внимание уделяем военной теме. Популярностью пользуется рубрика «Письма читателей», мы периодически проводим соцопросы, нередко с нашими подписчиками общаемся лично».
Одна из самых ярких публикаций - о докторе Штаповой. Зоя Ильинична в прошлом году отметила столетний юбилей.
В семье царили лад и согласие. Дочке прививали уважение к таким ценностям, как доброе отношение к людям, милосердие и сострадание, готовность прийти на помощь. И хотя ни мать, ни отец к медицине отношения не имели, Зоя рано и твёрдо решила, что непременно будет доктором, врачевателем. И сразу по окончании десятилетки, в 1938 году, с первого захода поступила на лечебный факультет I Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова», - писало издание. Доктор Штапова прошла всю войну. В блокадном Ленинграде больные просили молодого участкового об одном: «Доживите, доктор!». Зоя Ильинична выполнила эту просьбу, дожила до Победы и потом десятилетия несла добро и помощь людям».
Вместе с читателем
Одной из газет Кингисеппского района «Время» в этом году исполняется сто лет! Все эти годы её коллектив сохраняет и развивает традицию: тесно, плотно и творчески работать с читателями. Что позволяет удерживать высокие тиражи и интерес местных жителей.
«За 25 лет, что я являюсь главным редактором газеты, увидели свет сотни очерков, зарисовок о ветеранах войны и труда, - рассказывает Дмитрий Ларькович. - Более того, сложился довольно широкий творческий актив среди самих ветеранов, которые сами пишут в газету о своих коллегах, разных важных и интересных мероприятиях, проходящих не только в Кингисеппе, но и в самых удалённых уголках района. Мы ежегодно ярко и широко представляем участников конкурса «Ветеранское подворье». Совместно с Кингисеппским Советом ветеранов разрабатываем творческие планы на год - так появляются в газете серии очерков о ветеранах войны, блокадниках, тружениках тыла, малолетних узниках фашистских концлагерей... Наш эксклюзив - серия очерков о вдовах ветеранов войны, живущих в Кингисеппском районе. Вот, например, история Евгении Израйловны Говорковой:
Ценные бабушки
«Гатчинская правда» в каждом номере старается не только рассказать о выдающихся земляках, но и предупредить пенсионеров. Журналисты часто публикуют материалы о мошенниках, чтобы люди не попадались на их уловки.
Так, в газете писали о Людмиле Сергеевне Якушиной - пенсионерке-активи-стке, которая не расстаётся с… аккордеоном. Несмотря на почтенный возраст, она - участник многих общественных мероприятий и акций, проводимых Советом ветеранов посёлка Сиверский. На праздниках, встречах, экскурсиях всегда со своим давним и верным спутником - с ним она не расстаётся без малого 80 лет!
Герой войны
Газета «Красная звезда», которой в этом году исполнилось 80 лет, посвятила материал Михаилу Григорьевичу Полячкову. Ветеран Великой Отечественной, дошёл до Рейхстага, участвовал в Параде Победы 1945-го в Берлине, затем в нескольких Парадах Победы в Москве.
«Когда я подошёл к Рейхстагу, 4 мая это было, его стены были исписаны на высоту в два человеческих роста. Хочется и свою фамилию оставить - а негде! Видели бы вы это - чудо просто! А на самом здании, на крыше, каких только красных знамён нет! Сотни! Всё, что было под рукой красного, солдаты тащили наверх. Победа!..
…Мы долго готовились к параду, маршировали на аэродроме. Принимал Жуков, а командовал английский генерал, ведь парад проходил на территории английского сектора Берлина. На временных трибунах стояли представители союзников - американцы, англичане и французы. Открывала парад наша колонна из 100 офицеров. А вот когда пошла техника - наша, наоборот, замыкала колонну (тут ветеран хитро щурится), - у союзников коленки затряслись - они увидели наши новые танки! 52 тяжёлых танка ИС-3, которые не принимали участие в боях! Привезли их из Нижнего Тагила специально на парад Победы, везли около двух недель, ночами... Их увидели впервые и были в шоке - откуда у русских такое оружие? Это был фурор!».
«Мы всегда стараемся писать о земляках, - делится главный редактор газеты Олег Тюрин. - Не гладим власть-имущих по голове, пишем по факту. Если приходит простой человек с бедой, с обидой - всегда стараемся помочь. Возможно, поэтому удерживаем читательский интерес».
Газета издаётся с 1940 года. Сначала она называлась «Коммунар» и была двухполосной. После войны получила новое название, оно сохранилось до сих пор.
Покоритель Антарктиды
Среди заметок о старшем поколении больше всего запомнилась история Евгения Людина. В Волхове, да и, пожалуй, во всей стране, не так много людей, покорявших Антарктиду. А Евгений Николаевич в составе антарктических экспедиций был трижды.
После окончания школы - служба в армии. Когда до окончания службы оставалось полгода, узнал, что Ленинградский институт Арктики и Антарктики готовит очередную экспедицию в Антарктиду и нуждается в опытных механиках. Не мог он не загореться мыслями о таком далёком и загадочном материке! Прошёл серьёзный отбор и стал членом 12-й антарктической экспедиции 1965–1968 годов. Знание машин и механизмов - Евгений служил танкистом - ему пригодилось. В экспедиции был механиком-водителем тягача «Харьковчанка» - это большая ответственность...
Вернувшись из первой экспедиции в 1968 году, познакомился со своей будущей женой. Но обыденная жизнь - не в характере Евгения…»
Солдат Победы
Консерваторию отправили в эвакуацию, но меня родители оставили дома. Остались мы с мамой вдвоём. В ноябре-декабре началась «глубокая блокада», и мы искали беспризорных брошенных детей по квартирам. На 5-й Советской улице, в доме 10 жил известный прозаик Юрий Тынянов. В блокаду его не было, и возле его квартиры, в которой находилась очень ценная библиотека, нам предложили дежурить…. Однажды услышали крик ребёнка - стали искать, откуда он доносится (тогда входные двери в коммунальные квартиры были открыты). Вошли и в одной из комнат застали картину: годовалый ребёнок пытался сосать молоко из груди умершей матери. Этот случай стал поводом, чтобы в каждом районе города создали спецотряды по поиску детей, находившихся в опасности. Порой приносили малыша на сборный пункт, забывая, где его взяли. Не всегда догадывались прихватить документы, и тогда в книге, заведённой на сборном пункте, записывали фамилию ребёнка по имени того, кто его принёс…»
Кстати
В регионе - более чем 490 тысяч пенсионеров. Из них порядка 15 тысяч - ветераны, труженики тыла и блокадники, и все они получают социальную поддержку государства.
В их числе - свыше 900 участников боевых действий, около четырёх тысяч блокадников и пяти тысяч тружеников тыла.
Эта поддержка является регулярной, не приурочена к торжественным датам и включает в себя такие меры, как ежемесячная денежная выплата, ежемесячная денежная компенсация части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также предоставление пенсионерам права на льготный проезд на транспорте и бесплатное зубопротезирование.