Примерное время чтения: 18 минут
1375

Судьбы, опаленные войной: трагические и героические истории наших земляков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 10/06/2020 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
9 мая 2020 года исполнилось 75 лет Победе в Великой Отечественной войне.
9 мая 2020 года исполнилось 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. Commons.wikimedia.org

2020-й объявлен в России Годом памяти и славы. И даже эпидемия коронавируса не помешала нам отметить святой для каждого жителя страны праздник - годовщину 75-летия Великой Победы. Открылись новые мемориалы и музеи, прошли сотни акций памяти, онлайн состоялось и победоносное шествие «Бессмертного полка». Не остались в стороне и журналисты - на страницах газет и в телевизионном эфире они продолжают рассказывать о судьбах тех, кто видел ужасы войны. И рассуждают, как сделать так, чтобы новые поколения никогда не забыли о подвиге наших предков. Мы продолжаем знакомить читателя с самыми яркими материалами региональных СМИ.

Подвиг тружеников тыла

Газета «Красная звезда» Приозерского района запустила проект под названием «Голоса Победы». Журналисты собрали живые истории войны, которые рассказывают ее непосредственные участники: труженики тыла, узники концлагерей, солдаты.

«Мы создавали проект в течение двух лет, - говорит главный редактор Олег Тюрин. - Он сложный, состоит из нескольких этапов. Это и публикации о ветеранах не только в нашей, но еще в пяти изданиях области, и создание нескольких фильмов о героях, каждый продолжительностью полчаса. А итогом стало издание книги, в которой собрано 20 очерков о ветеранах. Выпустили ее ко Дню Победы».

Читателей издания особенно тронула судьба юной труженицы тыла, ветеринара Раисы Дюминой. Когда началась война, ей было всего 17 лет.

Раиса Дюмина: фото на Доску почета (слева); с дочерью и внуком.
Раиса Дюмина: фото на Доску почета (слева); с дочерью и внуком. Фото: Предоставлено газетой «Красная Звезда»

«Бруцеллез, чесотка, ящур, свищи и гнойные раны - животные, лошади и коровы в войну болели постоянно, умирали целыми поголовьями, а раненых лошадей с фронта сколько было! Мы должны были их спасать - голодных, истощенных, измученных, гниющих заживо, - начала свою историю Раиса Евгеньевна. - Лошади были нужны и на фронте, и для работы в тылу, коровушки «кормили» солдат - молоко, мясо. Знаний у нас не хватало, препаратов не было, а пенициллин мы и вовсе называли «наш ангел» - ох, как бы он помог, если бы можно было получить его в необходимых количествах. Но антибиотик доставался нам очень редко…

...Как-то столкнулись мы с ящуром - зараза поразила коров почти сразу после начала войны. Мы еще были студентами, даже не слышали о такой болезни, понятия не имели, как ее лечить. Да и нечем лечить-то было. Молодое поголовье вымерло почти полностью. Страшный падеж был. А местные жители, и мы в том числе, снимали шкуры с умерших телят и варили из них бульон. Какое-то время эти шкуры спасали нас от голода… 

…Нам самим было очень голодно. Бывало, сижу на лекции, а преподавателя и не слышу вовсе, в голове только одна мысль: поесть бы сейчас. Мы были очень истощены…

…Животные тоже от голода страдали. Бедные коровы: ей телиться нужно, а она встать не может, сил совсем нет. Вот и рожаем вместе: она лежит, и я рядом с ней, тяну теленка из нее руками. Вытащу, обмою. Саму корову после родов надо обработать. Тут бы тоже лекарство нужно - мы мечтали развести бутылек пенициллина на ведро воды и обработать все как следует, чтобы корова не страдала. Но не было его…

...Лошади работали на лесозаготовках. До последнего. Приезжала и я на такие делянки. Моя задача была - составить список тех, которые уже работать не могут, и их отправляли к нам на лечение. Осматриваю лошадей и плачу. Совсем уже изможденных в список вношу, а остальных снова на работу гонят. Они еле двигаются. А что делать?

…Много напастей на животных было. Болели они и от изнуряющего труда, и от плохого питания. Кормили-то их тоже чем придется. Солому с крыш снимали да прямо так и скармливали - не запаривали, не кипятили. А в этой соломе столько разной пакости было - птицы сверху ее пачкали, насекомые всякие личинки да яйца откладывали, внутри гниль от дождей и сырости, а животные с голоду это съедали. Бруцеллез начинался...»

«Поеду без мамы…»

«Гатчина-инфо» также собрала на своих страницах немало уникальных историй о войне.

«Пять лет назад, к 70-летию Победы, у нас был большой проект на телевидении, - рассказала главный редактор издания Галина Паламарчук. - Однако в этом году решили изменить формат, ведь ветераны очень пожилые, им тяжело говорить. И не пожалели - на бумаге истории фронтовиков стали еще более пронзительными. Мы изначально решили рассказывать о личных воспоминаниях людей, не приукрашивая их. Кто-то из наших героев помнит салют 1945 года, кто-то - день начала войны. Собирая по крупицам эти воспоминания, мы формируем исторический срез.

Проект будет длиться до конца года - из-за коронавируса мы немного его приостановили, но сейчас вновь готовим материалы».

Публикация под названием «У войны не женское лицо. Запомните ее такой» нашла особый отклик в сердцах современников. Ее автор - член Вырицкого исторического клуба Ирина Максимова. Женщина рассказала о своей матери, партизанке Таисии Лебедевой, которая буквально со школьного выпускного пошла на фронт. Но вчерашнюю школьницу не взяли. Тогда девушка стала партизанкой.

Анна Кислякова с дочерьми во время войны были связными партизан.
Анна Кислякова с дочерьми во время войны были связными партизан. Фото: Предоставлено газетой «Гатчина-инфо»

«Таисию с сестрой немцы определили на лесозаготовки и оставляли там до позднего вечера. В феврале 1942 года девушки встретили партизан. Подошел Борис Исаакович Эрен-Прайс, командир партизанского отряда, он был в немецком кителе.

Сестры испугались, долго не могли поверить, что это партизаны, но в конце концов поверили. Командир спросил, комсомолки ли они, и предложил стать связными... Мама тоже стала связной, ходила по деревням, меняла продукты, зажигалки, нитки для партизан, как будто для себя, а сама собирала сведения о немцах (какие части, где квартируются, численность и т. п.)…

…В мае 1942 года немцы решили угонять молодежь в Германию на работы. Чтобы не ехать, Таисия пошла на хитрость и намазала ранку на ноге лютиком. Ногу раздуло, девушку положили в лазарет, хотели отрезать ногу. Она стала громко кричать, брыкаться, тогда ее просто выкинули на улицу. Когда нога поправилась, немцы вручили девушке повестку для учебы в школе Абвера. Таисия сумела отказаться, и ее опять записали на отправку в Германию... 

…Когда фашисты стали подозревать Таисию в связи с партизанами, командир партизанского отряда Б. И. Эрен-Прайс разрешил ей перейти в партизанский отряд. Перед уходом девушка посетила отца Серафима Вырицкого. Он благословил ее в партизаны. Таисия взяла у немцев китель, пистолет и карту, где были отмечены места, куда ездили немцы-музыканты (там находились немецкие части). Как сказал командир, карте цены не было. Карта была отправлена в Штаб партизанского движения в Ленинград.

Через месяц после Таисиного ухода ее подруга, с которой девушка сидела 10 лет за одной партой и которая служила в комендатуре, донесла немцам, что Таисия ушла в партизаны... Маму Таисии, Анну Николаевну, арестовали, сначала держали в комендатуре, били шомполами (вся спина была черная от побоев), водили в лес, чтобы показала, где партизаны и дочь. Затем отправили в Гатчину в политическую тюрьму, потом куда-то в Латвию в концлагерь. Освободили ее только в конце 1944 года наши войска, вернулась она в Вырицу 7 ноября 1944 года. Отца Таисии, Михаила Николаевича, застрелили. Брата Мишу отправили в Гатчину в лагерь для военнопленных. После долгих скитаний тот был убит в 1946 году. Младшая сестра Зоя успела убежать в лес к партизанам».

Справка

15 707 ветеранов живут в Ленобласти. Среди них:

  • 926 участников боевых действий
  • 4247 блокадников
  • 5154 бывших несовершеннолетних узника фашизма
  • 5216 тружеников тыла
  • 164 инвалида войны

*По данным на конец января 2020 г.

Евдокия по имени Жанна

Газета «Лодейное поле» запустила на своих страницах масштабный медиапроект «Победители».

«Когда губернатор объявил, что 2020-й станет Годом Победителей, у меня родилась в голове идея: показать и рассказать нашим жителям о тех, кого можно назвать этим громким словом, - объясняет замредактора газеты Татьяна Догадина. - В первую очередь это, конечно, ветераны, фронтовики, участники боевых действий. Но в этом проекте есть место и для других победителей, наших современников. Например, инвалидов, которые ежедневно побеждают свою болезнь, врачей, которые борются с коронавирусом, героев труда. Данный медиапроект - это не только газета, но и выпуски на телевидении. Первые публикации начались в октябре прошлого и продолжатся до конца этого года».

По словам Татьяны Догадиной, для нее этот проект - особенный еще и потому, что одну из публикаций она посвятила своей бабушке, которая совсем молодой попала в плен к союзникам фашистов - финнам.

Участницей войны разведчицу Жанну признали лишь за пять лет до её смерти.
Участницей войны разведчицу Жанну признали лишь за пять лет до её смерти. Фото: Предоставлено газетой «Лодейное поле»

«Июнь 1941 года выдался жарким. Раньше прежнего зазеленела березовая роща, река Тукша обмелела от засухи. 23-летняя Дуся была влюблена... Дело шло к свадьбе. Но планам влюбленных не суждено было сбыться. Девушку отправили в Лодейное Поле, учиться на разведчицу. Осенью прошли первые экзамены.

Дусе присвоили псевдоним - Жанна Александровна. С этого момента она откликалась только на это имя. Тут же были изменены дата и место ее рождения и придумана вымышленная история новой семьи. Фамилия разведчицы осталась прежней. Все документы, напоминающие о мирной жизни, были уничтожены, а родителям отправили письмо, где говорилось, что их дочь - в штрафбате. Связь с родными оборвалась...

С 4 декабря 1941 года по 17 февраля 1942-го разведчица Жанна успешно справлялась с заданиями. Часто она выходила в леса под видом местной жительницы, приносила с «вылазок» ценные данные.

В свой день рождения, 18 февраля, ее и еще четырех девушек из отряда направили на боевое задание в Тихвин. Оставив за собой несколько «закладок» с нужной информацией о боевой обстановке в тылу врага, разведчицы попали в финский плен.

Финские пытки были страшны: людей раздевали, укладывали на скамейки и били с двух сторон железными прутьями. Когда жертвы теряли сознание, их обливали холодной водой и снова били...

Жанна мирилась со всеми трудностями, но не могла простить себя за то, что совершила преступление перед Родиной - сдалась в плен. 

От смерти ее спасло умение быстро и качественно шить, а также знание финского и немецкого языков. Жанна познакомилась и сдружилась с молодой финской медсестрой по имени Тюуне. Заключенная шила и ремонтировала ей одежду, за это получала лекарства и немного еды. В мае 1945 года разведчицу Жанну вместе с остальными заключенными пригнали из Финляндии в Выборг.

Замуж она вышла за другого человека, но сына назвала в честь первой любви, погибшей на фронте.

Участницей войны разведчицу Жанну признали лишь в 1992 году, за пять лет до ее смерти. Переписка с управлением КГБ СССР по восстановлению справедливости велась многие годы через ее бывшего командира Иванова, который после войны жил в Лодейном Поле и хорошо ее помнил. В 1993 году бабушка была награждена орденом Великой Отечественной войны, а в апреле 1996 года - медалью Жукова».

Память о героях увековечили в граните

Издание «Провинция. Северо-Запад» особое внимание уделило сохранению в районе воинских могил.

Захоронения героев традиционно в канун 9 мая приводят в порядок.

«В Волхове такие работы ведутся в том числе и на Новооктябрьском братском захоронении. История кладбища берет свое начало в 1942 году. Уже тогда, в годы Великой Отечественной, здесь стали хоронить солдат, погибших в госпиталях или павших в бою. После окончания войны кладбище пополнялось захоронениями найденных бойцов, и в 1965 году на месте братской могилы был заложен мемориальный комплекс. Это место является одним из самых первых военных захоронений нашего города и одним из самых больших. К юбилейной дате, 75-й годовщине Великой Победы, запланировали открытие обновленной трибуны и монумента Вечного огня. Работы были проведены в кратчайшие сроки: 24 января в администрации Волховского района прошло первое совещание и утверждение основных задач.

И вот спустя три месяца проект реализован. Старый бетонный барельеф уступил место гранитным плитам с изображением, полностью повторяющим исходный рисунок. Особое внимание уделили сохранению образа тех самых воинов, некогда павших за Родину. Изображение с бетонного барельефа аккуратно перенесли сначала на бумагу, а далее передали художникам для выполнения работ по гравировке на гранитном покрытии».

Новооктябрьское брат- ское захоронение до и после реставрации.
Новооктябрьское брат- ское захоронение до и после реставрации. Фото: Предоставлено газетой "Провинция. Северо-Запад"

«Кроме того, ежегодно делаем интервью с ветеранами, пытаемся охватить каждого. В этом году продолжаем нашу традицию и публикуем не только новые истории, но и интервью с теми, кто уже ушел от нас», - добавляет главный редактор издания Александр Смирнов.

Кстати: рассекретить архивы

В год 75-летия Победы долгожданный подарок всем исследователям истории Великой Отечественной сделали архивы. В свет вышел уникальный сборник «Без срока давности» о преступлениях фашистов против мирного населения региона в годы войны. В его основе - 225 документов из архивов Ленинградской области и Петербурга. В шести тематических разделах представлены доказательства страшных злодеяний в отношении мирных жителей области: карательные операции, уничтожение голодом, преступления против детей, принудительные работы, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

Уникальности изданию добавляют малоизвестные материалы и свидетельства о содержании мирного населения в лагерях для военнопленных.

Я помню! Я пою!

Необычный и очень душевный проект запустило в Год памяти и славы «Радио Тихвин». Программа «Я помню! Я пою!» полюбилась без исключения всем слушателям радиостанции.

Создатели проекта «Я Помню! Я Пою!» – Сергей Щербаков, Наталья Кушигина и Анастасия Рындина, а также участники коллектива эстрадной песни «Экспромт» Сергей Мартыничев, Анна Мартыничева и Анна Новикова.
Создатели проекта «Я Помню! Я Пою!» – Сергей Щербаков, Наталья Кушигина и Анастасия Рындина, а также участники коллектива эстрадной песни «Экспромт» Сергей Мартыничев, Анна Мартыничева и Анна Новикова. Фото: «Радио Тихвин»

«Идея возникла случайно, - рассказала «АиФ» автор проекта Наталья Кушигина. - У меня шестилетний ребенок, который, когда слышит современные песни, подпевает им, совершенно не задумываясь о смысле текста. Я и сама заметила, что эфир многих радиостанций засорен именно такими композициями низкого качества - в них нет мысли, истории, набор банальных фраз и рифм. У меня на флешке случайно оказалась песня «Катюша», я предложила сыну ее послушать. Песня ему очень понравилась!

Тогда и появилась идея - запустить на нашем радио программу с военными песнями. Но включать не старые записи, а в современной обработке, чтобы они привлекли внимание и молодого поколения. Хотели также показать, что песня в военное время была источником поддержки и вдохновения для людей. А название проекта придумала моя коллега Анастасия Рындина.

Первый этап мы начали еще до Нового года, ко Дню освобождения Тихвина. Рассказали о 30 важнейших песнях военного времени. А к 9 мая продолжили проект. Успехом он пользовался не только у старшего поколения: десятки наших молодых слушателей делились в соцсетях каверами композиций в собственном исполнении. Заметили, что песни трогают и совсем маленьких детей - 11-летняя дочка моей коллеги расплакалась во время исполнения «Враги сожгли родную хату». Говорила, что не может себе даже представить тот ужас, который пережили наши предки».

Акция

В регионе продолжается акция «Сад памяти». До 22 июня можно высадить дерево в честь любого героя войны и рассказать в интернете его историю. В рамках проекта уже высажено больше 157 тысяч деревьев на 59 га! Информацию о местоположении своего «Сада памяти» нужно нанести на интерактивную карту акции (на сайте садпамяти2020.рф). 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах