aif.ru counter
82

В редакции, как на передовой. Как работали журналисты во время войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 13/05/2020 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Здание на Советской улице стало настоящим информационным центром.
Здание на Советской улице стало настоящим информационным центром. © / фото предоставлены редакцией газеты «Трудовая слава»

Среди периодических изданий, которые выходили в Ленинградской области в годы войны, особое место занимает тихвинская «Трудовая слава». Она была основана еще в августе 1930 года, но продолжает работать и сегодня. В этом году 21 августа газете исполнится 90 лет.

О том, как удалось наладить выпуск издания в военное время, как под бомбежками и артиллерийской канонадой работали журналисты, а также – сохранилась ли в наши дни память о славных страницах прошлого, мы попросили рассказать главного редактора «Трудовой славы» Николая Ливанского.

В типографию попала бомба

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Николай Яковлевич, из истории мы знаем, что уже в ноябре 1941 года немцы оккупировали Тихвин. А что случилось с районной газетой, которая тогда называлась «Социалистическая стройка»?

Николай Ливанский: То время было страшным. Горели дома, огромный пожар полыхал на железнодорожном вокзале. Все чаще пролетали вражеские самолеты и, низко барражируя, сбрасывали на улицы, площади свой смертоносный груз. Фашисты наступали, и было ясно, что город не удержать.

Началась массовая подготовка к эвакуации. Одними из последних уехали редакция и работники типографии. Примечательный факт: несмотря на спешку, вместе с оборудованием вывезли и наши подшивки первого десятилетия работы. К сожалению, в ходе эвакуации их сберечь не удалось, сохранилась только одна – 1933 года. Но в те дни было не до архивов. Если бы сотрудники хоть немного задержались, могло произойти непоправимое.

Тогда газета размещалась в старинном особняке на Советской улице. Едва все покинули здание, как в него, пробив крышу, попала авиабомба и разорвалась на втором этаже, где еще недавно набирали и верстали газету. Взрыв был такой, что вместе с кусками битого кирпича из развороченной стены разбросало и оставшиеся в типографии литеры.

– Немцы хозяйничали в Тихвине недолго – в декабре 1941-го Красная армия выбила захватчиков и освободила город. Вернулась в родные, но разбитые стены и редакция «Социалистической стройки». С чего начали работу? 

– Первым делом сотрудники сами заделали пробоины, навели порядок, установили столы с литерными кассами, подготовили к работе печатные машины. Выпуск газеты при ручном наборе всегда был делом нелегким, а в годы войны особенно.

Долгими часами, нередко до полуночи, простаивали уже немолодые люди за наклонными наборными столами, их сменяли верстальщики. Затем скомплектованный в форму и заключенный в тяжелую металлическую раму типографский набор спускали на первый этаж в печатный цех. Кипела работа и в редакции, там не смолкал стук пишущих машинок.

В те дни здание на Советской улице стало настоящим информационным центром. Все, кто занимался выпуском газеты, здесь не только работали, а фактически жили, нередко оставаясь на ночь.

– Кто тогда трудился в коллективе? И какие задачи ставились перед журналистами?

– Костяк составляли специалисты, необходимые в тылу, получившие бронь или по возрасту признанные непригодными к строевой службе. В большинстве это были женщины. На них легла главная обязанность – информировать население Тихвина и района о положении на фронтах. 

Каждый выпуск газеты открывался сводкой Информбюро. Подробно рассказывалось и о том, как после освобождения от фашистских войск восстанавливаются разрушенные улицы и площади, как местное население помогает фронту, кто отличился.

Вот, например, что сообщалось летом 1942 года: «Чтобы выполнить срочный заказ для Ленинградского фронта, в Тихвинском леспромхозе понадобилось срочно отремонтировать лесопильную раму, за что взялся механик Роберт Степанович Андреев. Работая ежедневно в две смены, он раньше срока произвел ремонт. Самоотверженный труд тов. Андреева позволил на 127% и без задержки выполнить заказ».

Журналисты – участники войны

– Знаю, Тихвин поддерживала вся страна...

– Представьте: разгар войны. А в город уже идет помощь. Газета в том же 1942 году писала: «В Тихвинский городской совет от трудящихся Дальнего Востока продолжают поступать денежные переводы для оказания помощи пострадавшим от немецкой оккупации. 400 рублей послали моряки одной флотилии. На днях поступил перевод на сумму 9600 рублей от работников Нижне-Амурского политотдела». Подобных примеров известно немало.

– В 1962-м газету переименовали в «Трудовую славу», с этим названием она выходит и сейчас. Долгие годы в ее составе трудились непосредственные свидетели тех событий, участники Великой Отечественной. А как их творческая судьба переплелась с войной?

Журналисты «Трудовой славы», большинство — воевали.
Журналисты «Трудовой славы», большинство — воевали. Фото: фото предоставлены редакцией газеты «Трудовая слава»

– В середине 1980-х в редакции из двенадцати журналистов пятеро были участниками войны. Они воевали в составе расчета зенитной батареи, полковой разведке, готовили к боевым вылетам самолеты. А после Победы взяли в руки перо, писали о подвигах однополчан и своих земляков. Все годы тема Великой Отечественной и героически участвовавших в ней жителей нашего города не сходила со страниц газеты. Так было и десять, и двадцать лет спустя…

В 2000 году, к 55-летию Победы, редакция подготовила большую серию материалов о фронтовиках – тех, кто с боями прошел дорогами войны. Публиковались рассказы, фотографии военных лет, очерки занимали целый газетный разворот. С тех пор каждый юбилейный год мы рассказываем о победителях, защитниках Родины, даем их портреты. 

А сейчас, к 75-летию Победы, организовали новую акцию. В рубрике «Имя на обелиске» вспоминаем о земляках, не вернувшихся с поля боя. То, что эти публикации очень востребованы, подтверждает читательская почта. После выхода каждого такого номера в редакцию звонят и пишут читатели. Уверен, что эта традиция не будет прерываться и в дальнейшем – во все годы выпуска «Трудовой славы».

Газеты, выходившие в годы ВОВ в Ленинградской области:

  • «Крестьянская правда», теперь «Лужская правда»
  • «Ленинское знамя», теперь «Тосненский вестник»
  • «Ленинская правда», теперь «Лодейное поле»
  • «Вперед», ныне «Балтийский луч», Ломоносовский район
  • «Коммунар», теперь «Красная звезда», Приозерский район
  • «Красногвардейская правда», ныне «Гатчинская правда»
  • «Сталинская правда», теперь «Волховские огни»
  • «Социалистическая стройка», теперь «Трудовая слава», Тихвинский район.

Посевная под обстрелом

В Ломоносовском районе хорошо знают газету «Балтийский луч», которая издается с апреля 1931 года и выходила всю войну. Правда, тогда она называлась «Вперед!»

«На наших страницах мы часто рассказываем о военном времени, мужестве защитников Ораниенбаумского плацдарма, уникальной операции, которая развернулась на этой территории в январе 1944-го, – говорит заместитель главного редактора Юлия Овсиенко. – Тогда на крошечном пятачке было сосредоточено свыше 60 тыс. бойцов, танки, орудия, различная техника. 14 января именно отсюда 2-я ударная армия под командованием генерала Федюнинского начала операцию «Январский гром», завершившуюся полным освобождением Ленинграда от вражеской осады. 

Районка не раз писала и о самоотверженности сельских тружеников. В том числе о колхозе «Пеники», который возглавляла легендарный председатель Мария Васильева. После наступления немцев он оказался в шести километрах от переднего края. Тем не менее весной 1942 года в хозяйстве, несмотря на обстрелы, провели посевную, а потом собрали урожай. А однажды к управлению партизаны привели двенадцать коров, отбитых у захватчиков. Это был дорогой подарок. В деревне появилось молоко, вкус которого давно забыли.

Рассказывала газета и о таком эпизоде. Чтобы пахать, нужна была техника. Но где ее взять? Тогда вспомнили о тракторах, которые не успели перевезти, и они оказались на «ничейной полосе». Ночью, с риском, что обнаружат фашисты, с них снимали детали, а затем в колхозе восстанавливали. Так собрали три трактора.

Сегодня в «Пениках» создается народный музей, посвященный истории этих мест. Достойное место там займут и материалы из газеты «Вперед!» («Балтийский луч»)». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах