aif.ru counter
120

Спасителям лошадей. На Дороге жизни появится памятник военным ветеринарам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 06/05/2020 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Татьяна Швецова / Коллаж АиФ

Первые обозы с продовольствием, которые в ноябре 1941 года отправились по Дороге жизни, были конными – сотни лошадей перевозили провизию для осажденного города. Такие обозы работали в особо опасных местах, на тонком льду, где не могли пройти автомобили. И благодаря этому тысячи тонн важнейшего груза доставили до пункта назначения. На трассе, не переставая, работали пункты, где ветеринары оказывали животным медицинскую помощь. 

В годы войны на территории Всеволожского района для обеспечения деятельности Ленинградского фронта и Дороги жизни дислоцировался ветеринарный отдел Ленфронта, фронтовые и армейские (полевые) ветеринарные лазареты: 293 ФВЛ, 411 АВЛ, 444 АВЛ, а также 2149-й фронтовой ветеринарный склад. Только с 15 января по 31 марта 1944-го сюда поступили 1111 раненых и больных лошадей. Из них 61 животное погибло, 447 отправили в эвакуацию, а 432 вернулись в строй. Благодаря самоотверженной работе врачей выздоравливали 90% четвероногих пациентов.

Ветеринарную службу Ленинградского фронта все военные годы бессменно возглавлял профессор, генерал-лейтенант ветеринарной службы Юлий Лянда. За свой беспримерный труд он получил орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны

I степени, орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды. А ветеринарным отделом 23-й армии Ленинградского фронта, расположенного на территории Всеволожского района, руководил полковник ветеринарной службы Евгений Исаков, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями CCCР.

Памятник, посвященный подвигу ветврачей во время войны, установят на месте одного из пунктов на Дороге жизни, где медики спасали животных, которые, в свою очередь, спасали жизни оставшихся в блокадном городе людей, – в деревне Романовка. Он разработан по эскизам самих ветеринаров и создается на их средства. Это будет стела, выполненная в виде верстового столба. В пресс-службе Ленобласти пояснили, что такое композиционное решение выбрали, чтобы мемориальный знак соответствовал стилю других установленных на Дороге жизни памятников. Кстати, в недалеком будущем, по инициативе сотрудников Госветслужбы региона, планируют установить еще несколько монументов военным ветеринарам, на которых будут отражены сюжеты о помощи животным во время боев. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах