aif.ru counter
487

Как в 1942-м. Блокадница погибает от холода в собственном доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 26/02/2020
Уже несколько лет блокадница ждёт помощи от детей и чиновников.
Уже несколько лет блокадница ждёт помощи от детей и чиновников. © / Надежда Плахова / АиФ

Покосившийся домик, сантиметровые щели в окнах, провалившийся в кабинете пол... В таких условиях Татьяна Рудыковская - блокадница, находившаяся в осажденном городе все 872 страшные дня, - живет уже третий год.

Пронзительные дневники, которые она начала вести в свои 9 лет в январе 1942 года, вошли в «Детскую книгу войны», изданную ИД «Аргументы и факты». Поэтому у нашей редакции с Татьяной Валерьевной - особые отношения, и за ее судьбой мы следим пристально. Активная и деятельная до самого преклонного возраста, последние два года блокадница из дома уже не выходит - отказали ноги. И, некогда уютный и опрятный, он постепенно пришел в запустение.

«Им просто некогда»

По обе стороны покосившегося домика - красивые коттеджи. Каждый метр этого частного сектора в Озерках излучает благополучие. Но подойдя к пристанищу Татьяны Валериевны, словно возвращаешься в блокадный 1942-й.

А ведь развешанные по стенам семейные фото указывают на то, что женщина не одинока. Она вырастила троих сыновей, а сейчас уже носит звание прабабушки.

«У них работа, дела семейные, я ни на кого обиды не держу, - говорит о детях Татьяна Рудыковская. - Когда пол в комнате провалился, один из сыновей попытался его сделать. Но ничего не вышло. А сейчас все заняты, времени у них нет. Надо самой как-то справляться. Если мне кто пол отремонтировал, я бы и заплатила. Главное, чтобы на совесть».

А пока Татьяна Рудыковская смотрит на мир исключительно изнутри своего покосившегося домика. Пытаясь спрятаться от пронизывающего холода в ещё хоть немного пригодных для жилья двух комнатах…
Пока Татьяна Рудыковская смотрит на мир исключительно изнутри своего покосившегося домика. Пытаясь спрятаться от пронизывающего холода в ещё хоть немного пригодных для жилья двух комнатах… Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Сильно обветшавший дом, переживший вместе с хозяйкой блокаду, давно требует срочного ремонта. Фактически пенсионерка сейчас пользуется лишь двумя комнатами, но провалившийся пол не дает ей покоя. Раньше это был кабинет отца, умершего в блокаду. Сегодня посреди помещения зияет огромная дыра, виднеется рыхлая земля, местами стоит вода и - невыносимый запах. А еще из ямы тянет ледяным холодом, который так напоминает Татьяне бесконечные вечера самой промозглой блокадной зимы.

«Я очень мерзну из-за этой дырки в полу. Туда все тепло уходит. Хорошо, что эта зима обошлась без сильных морозов. Иначе не знаю, как бы я выжила», - говорит женщина.

На этом проблемы отнюдь не заканчиваются: в доме чувствуется сильный запах газа, которого блокадница уже и не замечает.

«Ищем спонсоров…»

В прошлом году Татьяна Валерьевна просила помощи у районной администрации, но получила лишь отписку.

«В письме отчитались, какую помощь оказывали мне ранее - например, выделили инвалидную коляску. А на мою просьбу помочь найти хорошую строительную бригаду так и не ответили. Когда я позвонила исполнителю, указанному в бумаге, услышала, что мое письмо представительница администрации и не читала. Как же она готовила ответ?» - удивляется женщина. 

В начале февраля в гости к Рудыковской наведывался глава муниципального округа «Шувалово-Озерки» Константин Альхов. Обещал помочь, но дело так и не сдвинулось с места. «АиФ» попытался с ним связаться, но его секретарь пояснила, что сам глава в отпуске, однако вопрос держит на контроле.

«Он пока не может найти спонсоров, а из муниципального бюджета средства на ремонт частного дома выделить нельзя», - уверяет девушка.

«Конечно, страшнее времени, чем блокада, в моей жизни не было, - признается Татьяна Валерьевна. - Но такого равнодушия, которое вижу в людях сейчас, я раньше никогда не встречала».

Через два месяца о ней вспомнят… Полетят поздравительные телеграммы и открытки с юбилеем Победы, телефон будет разрываться от звонков. А пока Татьяна Рудыковская смотрит на мир исключительно изнутри своего покосившегося домика. Пытаясь спрятаться от пронизывающего холода в еще хоть немного пригодных для жилья двух комнатах… 

Блокадный Ленинград. Проверка документов. 1942.
Я - Ленинградец! Подробнее

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах