aif.ru counter
06.11.2019 07:12
830

«Русские - героический народ». Блокадный дневник физика Анатолия Забелина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 06/11/2019
«Иногда думаешь, что у меня диогеновский характер, я совсем не требовательный человек, могу приспособиться к любым условиям, и всё потому, что у меня есть воля к жизни и желание жить».
«Иногда думаешь, что у меня диогеновский характер, я совсем не требовательный человек, могу приспособиться к любым условиям, и всё потому, что у меня есть воля к жизни и желание жить». © / Татьяна Швецова / Коллаж АиФ

После эвакуации в 1942 году Анатолий Забелин стал начальником сборочного цеха и главным инженером военно-ремонтной базы ЛИТМО, а затем инженером-исследователем на заводе № 69 в Новосибирске. Написал около 20 научных работ и сделал целый ряд изобретений, им создано более десятка прекрасных приборов для оптико-механической промышленности.

22 июня 1941 года

Был прекрасный теплый день, кажется, впервые за это лето. Проснулся рано, часов в 6, но провалялся и поднялся часов в 11 дня. Собирался съездить в парк на острова, позагорать. Стал убирать комнату еще неодетый. Кажется, в 11.30 или 12 часов диктор по радио объявил: «В 12.15 будет чрезвычайное сообщение товарища Молотова». Сразу почувствовал что-то неладное. В голове мелькнуло: «Война. Неужели с Германией?». Настроение, хорошее до этого момента, тут же упало. 

Стало жутко тоскливо. Совершенно ясно, что это очень большая опасность и что из таких переделок мало людей выходит живыми. Первая мысль: Валюха и Иришка, как они будут без меня жить. Как-никак прожили вместе 11 лет (развелись). Ириша для меня самое дорогое, и дочка родная занимала всю мою жизнь. Стало обидно, что я мало посвящал ей времени, а все время отдавал работе.

Особое впечатление произвели слова Молотова об Отечественной войне. Сразу чувствуется, что это гораздо серьезнее, чем Финская. Народ комментирует речь. Шапкозакидательства не слышно. Все поняли, что дело серьезное. Ждут ночью серьезной бомбежки, хотя никто не знает, что это такое.

26 июня

Все подозрительно смотрят на милиционеров, потому что немцы высаживаются в форме милиции. Роберт ловил диверсанта. По Невскому бежал целый квартал за мотоциклистом и бросился на него сзади. Толпа помогла схватить и задержать. Когда вели, весь Невский был заполнен людьми. Милиции приходилось силой пробивать дорогу, чтобы провести мотоциклиста. У Варшавского вокзала вели трех милиционеров, подозреваемых в диверсии. Говорят, в трамвае задержали милиционера, который вошел с задней площадки и заплатил за проезд. И вообще, говорят, в этот день задержали несколько тысяч подозрительных.

2 октября

Когда около нас разорвалась бомба на Гражданке, я видел, как мать бегала по мостику и кричала. Она жила на втором этаже и ушла в очередь. Тревога там ее и застала. После тревоги она прибежала и увидела свой разрушенный дом, а там оставался ее ребенок. У меня к горлу подкатился комок. Она показала комнату второго этажа. Ее видно с улицы, там только куча тряпок, мусора и щебня. В этой части дома вся стена отвалилась с шестого до второго этажа. На четвертом этаже около самой стены лежал больной старик. И остался невредим. Стену как срезало. Он кричит оттуда: «Сходите в жакт, скажите, чтоб меня сняли». А жакта-то и нет, только куча мусора, щебня.

5 декабря

Пробовал кошку, вкусное мясо, напоминает кролика. 

У нас с Робертом проблема достать где-нибудь кошку, кажется, нас уже опередили, и их всех съели. Роберт хочет охотиться за собакой. Я обещал есть все, кроме зубов и головы.

24 декабря

Неприятные факты, но оправдываемые голодом. На весах лежала котлета, когда отвернулся повар, студент Иосафов, стоявший дальше в очереди, схватил и съел котлету на глазах у народа, стоявшего за обедом. Возмущение общее.

Вечером ходил в магазин за маслом и сахаром, ничего не достал. Толпа стоит и ждет, хотя ей сказали, что ничего не будет. В булочной мужчина выхватил у мальчишки хлеб и начал жадно есть. Мальчишка закричал. Хлеб - вернее, остатки - еле-еле отобрали. Вообще практикуется выхватывание хлеба из рук. Ужасно хочется есть. Какая-то особая прожорливость. Все мысли сосредоточены на еде. С утра думаешь об обеде, сразу после обеда начинаешь думать о том, что поесть такое, чтобы утолить голод. Ассортимент у меня очень ограниченный, только один овес. Вечером пошел и взял хлопкового масла 100 граммов. Не выдержал и с овсяной лепешкой выпил две стопочки масла. Свет погас в 5 часов вечера, и было страшно холодно. В темноте ел холодный суп из сои и выпивал масло.

26 декабря

Очень трудно получить продукты. Женщины стоят от открытия до закрытия магазина и ждут, когда чего-нибудь выбросят. Нам, одиночкам, сложно получить что-либо. Был на рынке. Как говорят, и смех, и грех. Мальчишка попросил у женщины откусить кусочек хлеба, за это дал две конфетки. Женщина согласилась, но мальчишка откусил больше половины куска! Скандал! 

Умер Минаев. Удивительно то, что умирают больше флегматики и, даже вернее, пожалуй, безвольные или слабовольные люди. Нет борьбы за жизнь. Нет жажды жизни. Голодовка накладывает свой отпечаток и, в частности, на меня. Все вертится вокруг еды. Что я ни начинаю говорить, обязательно все свожу к пище. Просто анекдот.

28 декабря

Как изголодался народ! И все-таки ленинградцы герои. Как безропотно переносили и переносят они лишения! Подумать только - света нет, тепла нет, трамваи не ходят. С питанием туго, а ведь нет крика. Все прекрасно понимают, отчего все происходит.

30 декабря

Ужасно холодно и хочется есть. Нет электричества, и поэтому ничего горячего. Хотел сварить себе суп из овса, но не удалось. Сегодня утром разбудил директор, удивляется, как это я сплю в таком холоде.

А спал я во всем, снял только ботинки и закрылся двумя ватными одеялами и пальто. Сегодня Фелисов рассказал, что в их доме умерла целая семья (отец убит снарядом на заводе), мать и двое детей от истощения и лежат в холодной комнате около двух недель, никто их не похоронит.

В медпункте сегодня умерли два студента, очень были слабы. Многие ходят, как тени. Даже те, которые одной ногой в гробу, и те все-таки не ропщут, вот что отрадно. Ей-богу, русские - это очень терпеливый и героический народ.

31 декабря

Иногда думаешь, что у меня диогеновский характер, я совсем не требовательный человек, могу приспособиться к любым условиям, и все потому, что у меня есть воля к жизни и желание жить. Но, тем не менее, настроение неважное. Сейчас сижу и сосу соль, чтобы хоть немного утолить этот проклятый голод. А ведь я еще получаю I категорию, а что делается со II категорией, представляю себе их мучения. 

В 8 часов начался большой интенсивный обстрел. Катя Суслонова проходила по Гороховой и говорит, что она видела следы падений снарядов в виде рук, ног, галошей.

Начался 1942 год. Пусть он будет счастливым и лучше, чем конец 1941 года.

2 января 1942 года

На Сенной остановился трамвай-грузовик, на нем мешки с дурандой. Милиционер, кондуктор и вожатый бегали вокруг трамвая и отгоняли народ, который вспарывал мешки и горстями хватал молотую дуранду. Печальная картина: милиционер схватил мальчишку и трясет его, а тот, не обращая внимания, с жадностью глотает дуранду. 

Вот и у меня иссякают запасы. Всего имею грамм 200 овсяной муки и грамм 150 крупы овсянки. Для подкормки хватит на неделю, а дальше? Нет, положение должно измениться, иначе я погибну от голода.

Я совсем не так представлял себе смерть. Оказывается, это гораздо проще и спокойнее. Сначала человек слабеет, потом умирает в забытьи, почти не чувствуя муки голода. Стал давно уже фаталистом, и смерть меня не страшит. Так много смертей везде от бомб, снарядов, голода, что к этому невольно привыкаешь.

7 января

Вчера и сегодня был в милиции на перерегистрации, еле-еле дошел, пришлось сходить два раза. Ужасно ослаб, шатает, иду потихоньку, как старик. Холодно. Трамваи не ходят. Ужасное зрелище - занесенный снегом трамвай. На Петроградской стороне приятно обрадовал свет. Горит только в некоторых магазинах и в милиции. Радио не работает. Очень много покойников. Везут прямо на санках, без гробов, кое-как завернутых в тряпки.

10 января

Утром был на рынке, чтобы хоть что-нибудь поменять. Увидел манную крупу, большой пакет, обменял на сахар, очень обрадовался. Но, придя домой, разочаровался. Оказались опилки, мелко размолотые. Страшно обидно, но что делать. Шел домой еле-еле, устал, как старик, на лестницу поднимался - отдыхал 3 раза. С собой захватил полбанки гнилых бобов и хряпы. Дома - 8 градусов, в пальто холодно. Слабость страшная. 

Пришел домой, увидел фото дочки - почти даже заплакал. Нервы никуда не годятся. Ужасно захотелось увидеть ее, мою милую девочку. Крошка моя, ей, наверное, суждено вырасти без отца.

При подготовке использованы материалы Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество