aif.ru counter
31.10.2019 11:26
2540

Щи из корней георгинов. Блокадный дневник рабочего завода «Большевик»

Сюжет Ленинград - город живых
Блокадный Ленинград.
Блокадный Ленинград. © / Победа. Фотодокументы / Commons.wikimedia.org

Николай Филиппов в начале войны собирался на фронт добровольцем, но был оставлен на заводе «Большевик» (ныне «Обуховский завод» - прим.ред.) как ценный специалист. Летом 1942 года с тяжелой формой дистрофии Филиппова эвакуировали в Барнаул, где более года он работал на танковом заводе. Через год после возвращения в Ленинград, в 1945-м, Николай Александрович умер из-за обострившегося за годы войны туберкулеза. Ему было всего 38 лет.

20 декабря 1941 года

Сегодня было три совещания по поводу выделки дрожжей. Новый директор завода заинтересовался этой установкой и дал срок на реализацию проекта десять дней. Сам, кстати, даже не познакомился с системой, а срок дал с кондачка, похоже, боевой начальник.

Слышны разрывы в районе Рыбацкого, падают крупные снаряды. На Еврейское кладбище ходила Паня, они с папой вырыли три могилы, Маша сегодня была дома.

Голод сжимает в свои жуткие объятия, хочу обменять пианино, чтобы хоть еще немного просуществовать. Найдется ли такой человек, кто даст за него картошку, дуранду или хряпу? Чтобы получить продукты, приходится вставать в очередь с двух часов ночи...

22 декабря

Когда я шел в завод, увидел труп мужчины с раскинутыми руками и верными признаками, что дорогу в царство мертвых он нашел при помощи голода. Пришлось через мертвого перешагнуть и идти дальше. У Белевского переулка лежал второй труп. Падают люди, как мухи за окном.

На заводе все по-старому: производство стоит, нет топлива, иногда нет света, работы нет. Моя группа занимается установкой по выделке дрожжей, сегодня даже работал сверхурочно за отгул до половины десятого. В отделе вот уже неделю не работает уборная, а сегодня унитаз окончательно забили и предложили свои надобности справлять, где хочешь. Люди не теряются, ходят на чердак, на улицу, в другие цеха. Вода из водопровода не идет, руки моем снегом. У Климочкиной Нины умер ребенок двух недель. На кладбище хоронят в траншеи, чтобы не рыть могилы.

23 декабря

Люди окончательно ослабли, массово умирают. Уже столярный клей является лучшим кушаньем, меня в обед угостили щами из георгинов, то есть из корней цветка. Я думал, что это свекла. Боюсь только за свою болезнь. Если она начнет развиваться, то мне крышка. Чувствую себя неважно, сильно слабею, но настроение хорошее.

24 декабря

Сегодня мою группу назначили на «усиленное питание», что в действительности оказалось тарелкой дрожжевого супа. Это приятная водичка и больше ничего. После такой «усиленной» пищи хотели, чтобы я работал. Ушел в 8 часов, меня уже и так качает. Ходил в душ, когда одевался в предбаннике, сделалось плохо: кашляю, едва хожу, нет прежней прыти. На фронтах все по-старому: по радио говорят, что мы бьем немцев, а в итоге Ленинград теряет в день людей больше, чем нацистов погибает.

26 декабря

Видел, как милиционер вез на маленьких детских саночках труп мужчины, который фактически лежал одной спиной на санях, а ноги скрюченные болтались и волочились по земле. Прохожие говорили ему, что надо было получить доски, а потом везти. Ведь это все-таки человек! На что милиционер отвечал, что не намерен делать специальные сани и уже устал возить трупы.

С каким нетерпением ленинградцы ждут прорыва блокады, с каким остервенением отбросим мы чудовищные по своей силе войска Гитлера!

28 декабря

Говорят, что сегодня наши взяли Тосно. Вообще советские части крепко гонят немца к Новгороду, враг несет большие потери как людьми, так и техникой. Когда собираются двое, трое, разговор идет только о еде. Все вспоминают время, когда ели макароны и котлеты, когда пекли пышки и утром их уничтожали с кофе. Боже, как это было хорошо.

29 декабря

Я сегодня достал 2 кг хлеба за 500 рублей. Это безумно дорого, но ведь жизнь еще дороже, приходится покупать, что поделаешь. Мама угостила нас великолепным супом из мяса «конины» в виде фрикаделек. Бульон был чудесный, и все это с дурандовыми хлебцами. На второе - блюдечко жидкой каши из ржаной муки, которая оказалась смешанной с дурандой. Эту муку нам дали за крупу.

2 января 1942 года

Пятница, страшный мороз, -32 градуса. Кровь медленно бежит по жилам, медленно двигается народ по городу, идут, как тени. Идут, а не едут, потому что трамваи и вообще транспорт стоит, нет электроэнергии, нет бензина, город замер. Врач нашей заводской поликлиники рассказывал, что только за сегодняшний день у него на приеме умерли 27 человек от голода и что такое же количество, а иногда и больше, умирает каждый день.

Чувствую, что силы меня покидают, что еще неделя, и я не смогу передвигать ноги. Ужас, неужели придется покинуть этот мир, жалко, я еще не жил, невзирая на мои 35 лет!

3 января

У меня выходной. С утра решил пойти копать могилы, съел свой кусочек хлеба, запил его водой - это утренний завтрак, и пошел с папой работать. Во время работы немец обстреливал станцию Обухово. Было довольно жутко, кроме того, он очень много бросал снарядов на Ленинград, в город, который и без этого умирает мучительной смертью. Сегодня я сыт, это в наше время большое дело, жаль, что нет ни сахара, ни конфет.

7 января

Не знаю, что делать, но возникает невольно мысль об ограблении булочной. Взять бы там три буханки хлеба и накормить всю нашу семью в десять человек! Невольно вырывается восклицание: «Спасибо Сталину за счастливое детство, за юность, за жизнь». Все три стадии прошли в упорной борьбе, в лишениях, а теперь в благодарность наш «родной» нас бросил, предоставив умирать мучительной смертью.

10 января

На переучетном пункте в доме культуры им. Ленина очень много народа, и творятся здесь чудеса. Если раньше многие боялись попасть на фронт, то сейчас ходят молодые ребята за командиром и просят взять их на войну. Он им отказывает, так как у большинства сильный упадок сил, они со слезами его упрашивают: «Что же, товарищ командир, нам погибать прикажете, неужели нельзя нас спасти, взяв на фронт?»

13 января

По радио передавали речь председателя Ленсовета Попкова, которую он произнес иностранным корреспондентам. На их вопрос, как снабжается в настоящий момент город Ленинград, коротко ответил: «Самое страшное в смысле снабжения позади, теперь оно с каждым днем улучшается и в январе будет значительно лучше, чем в декабре 1941 года».

Смертность в Ленинграде все увеличивается, а с ней и грабежи. Теперь уже днем выхватывают хлеб у женщин, которые возвращаются из лавки, и убегают, съедая на ходу украденное, оставляя ограбленную истерически кричать на всю улицу.

Участились случаи пропажи лошадей, люди идут на все, лишь бы остаться жить. Лошадь и я бы спер с удовольствием, было бы где.

19 января

Слабею с каждым днем, еще три месяца назад был полным сил, а сегодня еле передвигаю ноги. Не могу нормально ходить, мне холодно, частое головокружение, сегодня особенно сильно болит сердце.

Ни один город мира не переживал такого ужаса, что испытывает сейчас Ленинград. Голод и лишения, которые пришлось перенести в 1919 году жителям Петрограда, поистине сейчас мне кажутся днями райского существования.

28 января

Маша ушла за хлебом в 5 часов утра и пришла в 10 часов: хлеб, правда, все же достала.

Эти дни с хлебом творится что-то жуткое, в булочных его почти нет. Говорят, что не доставляют хлебозаводы, у которых нет в свою очередь воды. Жуткие очереди, люди простаивают по 8-10 часов и уходят без него. И сегодня еще получше с погодой: утром минус 26, вечером - минус 24 градуса.

31 января

В свой выходной пошел копать могилы. Поковырялся два часа, углубился на 80 см, до талой земли не дошел, бросил и пошел домой. Мне показалось, что, работая, я чуть не умер, со мной, видимо, произошел сердечный припадок. Сердце вдруг остановилось, и я не мог дышать: стоял с открытым ртом, не произнося ни слова. Потом ноги подкосились, и я сел, причем было полное осознание, что вот и смерть пришла! Но вдруг толчок в сердце, и я опять ожил! Был так напуган, что решил идти домой.

Дочка моя, Ирочка, все капризничает, у нее жар, текут сопельки. Она или простудилась, или, как предполагает Маша, у нее пробиваются коренные зубы.

1 марта

Ирочка совсем слаба: едва ходит. Сварил ей кисель, который она плохо пила. Вообще она очень слабо ест. Причина мне не ясна, но факт, что она голодает. Ей, видимо, не хватает фруктов и молока, она все старается спать и тихо сидит, не играет и не бегает.

10 марта

Узнал, что умерли от голода два моих хороших товарища по службе. Коля Кожура и Готя Коростылев были отличными конструкторами, мы вместе трудились четыре года. Ждем с нетерпением прибавки хлеба или, по крайней мере, продажи по коммерческой цене. Больно уж умирать не хочется, а хочется еще поработать, применить свой опыт в производстве.

19 марта

Ирочка выздоровела и чувствует себя великолепно! Уже бегает и смеется! Сегодня выдали немного сахарного песка и масла, дочке с женой отдал самую большую порцию. Скоро Машу и Ирочку эвакуируют, они вырвутся из голодных лап! Скорей бы уж!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество