В блокаду в Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Эксперименты с составом хлеба здесь проводили неоднократно. Особенно тяжело было в начале блокады - возможности достать муки просто не существовало.
Рабочие шли на хитрости - обметали стены, вскрывали половицы на складах, чтобы извлечь оттуда мучную пыль. Но даже когда поставки стали налаживаться, муку приходилось экономить. А значит, придумывать добавки к составу хлеба. Например, овсяную, ячменную, соевую, жмыховую, солодовую, кукурузную муку, отруби и пищевую целлюлозу.
В петербургском Музее хлеба сохранился оптимальный рецепт: мука ржаная обойная - 57%, мука овсяная - 30%, жмых подсолнечный - 10%, солод ржаной нефильтрованный и соль. Такой продукт значительно уступает по вкусу и питательным свойствам современному хлебу даже самого низкого качества.
Самое мучительное время для Ленинграда и его хлебозаводов - зима 1941-1942 годов. В декабре, в 30-градусный мороз, из строя вышел водопровод одного из них. Девушки-комсомолки принялись вручную носить воду из Невы - выстроились в цепочку от берега до предприятия. С задачей справились - уже утром развозили хлеб. Страшно было и в январе 1942-го. Тогда один из хлебозаводов работал с перебоями три дня, когда на водопроводной станции вышла из строя последняя турбина.
Известен подвиг пекаря Даниила Кютинена - он умер прямо на рабочем месте от голода. 59-летний исхудавший рабочий, через руки которого ежедневно проходили тысячи буханок для ленинградцев, не посмел взять себе ни крохи.