aif.ru counter
240

«Неужели не дотяну?». Блокадный дневник Леонида Попова

Все материалы сюжета Ленинград - город живых

Ленинградец до самой смерти записывал все, что пережил.

Женщины перевозят противотанковые надолбы на Московском шоссе в блокадном Ленинграде, 1941 и Жители блокадного Ленинграда на улице.Фото Николая Хандогина. 1941-1942 гг.
Женщины перевозят противотанковые надолбы на Московском шоссе в блокадном Ленинграде, 1941 и Жители блокадного Ленинграда на улице.Фото Николая Хандогина. 1941-1942 гг. © / Фото с сайта «Военный альбом: Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)»

О следующем авторе Блокадного дневника - Леониде Васильевиче Поповиче - известно очень немногое. Он родился в 1906 году, вырос в Колпине, работал на Ижорских заводах. Мужчина не сумел пережить самую страшную, холодную и голодную зиму 1941-1942 гг., но до самой своей смерти вел записи. Похоронен в Колпине.

1941 год

30 августа

За 1 км до Колпина наш поезд обстрелян шрапнельными и осколочными снарядами. Павлов, Климовский и я бежали полем, падали при каждом свисте снаряда. Прятались от самолетов. Пешком добрались до Обухова и трамваем в Ленинград... Чтобы не оказаться дома раньше времени, сидел в «шалмане», потом в кино.

31 августа

Приехал в Колпино, поездом до ТЭЦ, дальше пешком. Много разрушений от снарядов... Вечером по заводу дано несколько шрапнельных снарядов. Город обстрелян сильнее. Около парикмахерской на улице Культуры убит Фокин.

С 1 по 8 сентября

На заводе на казарменном положении, изредка ночую дома. Город ежедневно обстреливают: два раза утром, при подходе поезда, и вечером - при отходе. Завод обстреливается реже и меньше.

Частые дневные воздушные тревоги, ночные редко. Отчетливо видно, как бомбят с пике немецкие самолеты наши позиции. Надрываются зенитки. Над заводом патрулируют «ястребки». Днем и ночью частая канонада, причем перестрелка идет через завод. Кормимся хорошо - много батонов, щей, каш, мяса, масла и др. Пожары вокруг Колпина образуют полукольцо. Работой не заняты с 31.08.

8 сентября в 14 часов выехали с Мойским и Олейниковым на грузовой машине в Ленинград. Дорога вдоль фронта до Московской Славянки, а дальше в тыл. Самолетов боялись, но не встретили. В Ленинграде, говорят, в ночь с 7-го на 8-е брошены первые бомбы, разрушения на Староневском, сам не видел. 8-го до вечера работал грузчиком, ящики очень тяжелые. Около 6-7 часов вечера был большой налет авиации. Много зажигательных сброшено и фугасных бомб. Большой пожар в районе Лиговки. Поздно вечером - 2-я тревога с бомбежкой. Слышали с мамой свист падающих бомб и выбегали при этом прятаться в коридор.

17 октября

Ночью на 18-е разбудили новые наши жильцы. В комнату пробивался свет, несмотря на тщательное затемнение. Горели зажигательные бомбы, их было сброшено, говорят, до 200 в районе Военно-медицинской академии. Сережа бегал на чердак тушить бомбу, я помогал тушить во дворе. Загорелся рядом гараж... Все чаще снаряды падают в черте города. В восьми метрах от комнаты, где я работал, в крышу за каменным брандмауэром упал снаряд, очевидно 75 мм, разрушение небольшое. После колпинских переживаний артобстрел меня не пугает, бомбежек очень боюсь... Особенно много попадает снарядов в Кировском районе. Порядочно в районе Исаакиевского собора - площади Труда.

1 ноября

До 20 октября давали паек 400 г хлеба и котлета или 25 г сала, с 20-го - только мясной паек. С 1 ноября прекратился дополнительный мясной паек. Осталось 400 г хлеба и больше ничего дополнительного. После 800 г ощутимо.

4 ноября

Видел интересное зрелище: бегающие по небу прожектора все перекрестились в одной точке и «вели» блестящий, как солнце, тяжелый немецкий бомбардировщик. Разрывы зенитных снарядов, ранее мелькавшие по всему небу, сконцентрировались в одном месте, все ближе и ближе к самолету. Неожиданно взлетели две красные ракеты. Огонь зениток прекратился.

В точке прожекторов показалась маленькая блестящая точка - «ястребок». От бомбардировщика полетели во все стороны искры, это были трассирующие пули его пулеметов, ведущих огонь по «ястребку». Через несколько секунд бомбардировщик «клюнул» носом и почти вертикально стал падать с высоты не менее 5 000 метров. В конце падения несколько раз перевернулся. Возле мотора показался огонь. Падение сопровождалось сильным ревом и свистом.

7 декабря

В 12 часов дня на лестничной площадке нашего дома на маму произведено нападение с целью отобрать карточки. Бандит ударил 2 раза, очевидно, кастетом. Благодаря тому, что успела закричать и на крик выбежали школьники, карточки остались целы, лежали на полу. Скорая помощь доставила маму в больницу К. Маркса. Наложили 8 швов на две больших рваных раны в области затылка... Маму выписали из больницы. Привел ее домой в 6 вечера, дома холодно, не топил два дня. Было все же приятно: затопил печку, горел электросвет. Пили кофе, мать потеряла много крови, от недоедания жутко худа.

14 декабря

Сегодня ночное дежурство, хожу на работу в один конец по 5 км. Тяжело, сильно слабею. Дома приятность: Ваня подарил около кило чудного хлеба, мама в восторге. Я предвкушаю завтрашнее удовольствие. Шел после домашнего обеда и чувствовал себя совсем слабо, едва доплелся. Видел первого упавшего от истощения мужчину (около Троицкого моста) его поднимали два бойца. Вид жуткий…

26 декабря

С 25 декабря норма хлеба увеличена на 100 и 75 г. Я получаю 350, мама 200. Большая радость. Хочется думать, что это начало конца блокады. Трамваи, несмотря на неоднократные попытки возобновить движение, уже несколько недель стоят в нерасчищенных путях. Совершенно неожиданно Борис сегодня развелся с Мусей.

1942

1 января

Новый год встречали у Тони. Было сравнительно «роскошно», на 6 персон приходилось: около 1000 г хлеба, 600 г дуранды, 2-3 кило студня, 200 г свиного жира, банка сладкого перца, коробка сардин, 150 г колбасы, 250 г спирта, 250 г водки, 250 г мадеры. С 1 ноября первый раз был сыт. Утром снова ощущал голод. По дороге домой видел замерзшего мужчину (интеллигент), лежал на панели у Б. Сахарного завода. Одет полностью, кроме шапки и перчаток, вид жутко исхудавший. Завтра с утра ехать в Колпино. Начинается новый этап жизни.

14 января

До 7 января жили в прежних условиях, затем вышли к поезду в поле. Около 22 часов был дома. Как не замерз - не знаю. Дома нет света, воды, канализации, холодно. Есть нечего: за последнюю декаду декабря и первую января продуктов не выкупить - некому стоять в очереди. Хорошо на заводе дали 5 кг дуранды и 2 кг жиру. С 6-го болею желудком, это увеличивает голод, так как то немногое, что есть, не идет на пользу.

Дело плохо, болезнь желудка не проходит, слабость невероятная. Надеть пальто - проблема. Был доктор, дал бюллетень и ходатайство на выдачу конины для бульона. Бюллетень пользы не приносит, а в конине пока отказали. Только бы вытерпеть и подняться на ноги. Народ кругом валится и не встает. Кажется, скоро конец блокаде, неужели не дотяну. Не может быть - вытяну!!! 6 января умер от голода Сережа Харьковищенко, 10-го Лапшин. Массовая смертность от истощения. Жутко!

21 января

В среднем в день имеем: утром - ничего или тарелку дурандовой каши с техническим жиром. В обед: тарелку щей из «серой» капусты и хряпок - жидкая вода. 125 г мокрой лапши (каша) - 25 или 50 г
гуляша (колбаса, сардельки) и 62,5 г та же лапша в виде гарнира. Ужин: в лучшем случае 125 г
мокрой лапши. Пока была дуранда, каждый вечер варили дополнительно по хорошей тарелке. К обеду и ужину съедаем паек хлеба по 175 г.

29 января

Сегодня сходил в заводскую самодельную баню, кое-как помылся. Очень слаб, посмотрел на себя - страшно до чего худ. Руки в бицепсах 5 см в диаметре. Кожа серая, местами омертвела, как подмороженная, в крупных складках. Да! Долго так тянуть уже больше нельзя. На заводе из числа работников на 1 января 25 % померли, 60-70 на бюллетенях, на работу выходят 5-10 % - остальные неизвестно где.

2 февраля

Узнал о смерти мамы. По приходе Елены посмотрел маму - худая, бледная, легкая, как перышко. Попрощался. Попил чайку и поел каши - согрелся. Разыскал «по свежему следу» мамины карточки, потратил на это почти два часа. Хлопотал о похоронах. Ходил на Богословское кладбище - выбирал место для похорон мамы и Борисевич (умерли в один день, хоронить будем вместе), нанял рыть одну могилу на двоих.

26 марта

Замерз. Ослабел. Когда вошел к Борисевичам, меня не узнали. Третий день лежу у Тони. Стесняю их, чувствую улучшение, но мало. Очень не везет мне. Все время что-нибудь случается, нет покоя и даже сравнительно спокойной жизни. Как хочется в семью, на несколько дней под уход жены и тещи. И еще хочется тепла, 6-й месяц мерзнем. Вчера первая оттепель за всю зиму.

Леонид Попович умер в мае 1942 года.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?