3234

Кто они, «ночные ведьмы»? Как советские летчицы наводили ужас на Вермахт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 22/04/2020 Сюжет Голоса Победы
Подразделение геройски прослужило три года, за которые «ведьмы» 23 672 раза вылетали бить врага.
Подразделение геройски прослужило три года, за которые «ведьмы» 23 672 раза вылетали бить врага. Commons.wikimedia.org

​«Ночными ведьмами» называли в ХХ веке не сказочных персонажей, которыми любят иной раз попугать непослушных деток. И боялись их вовсе не дети. Такое прозвище летчицам женского авиаполка дал фашистский Вермахт, чьи асы страшились их пуще всего.

Дунькин полк

Женский авиационный полк, находившийся в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны, был создан по инициативе легендарной летчицы, Героя Советского Союза Марины Расковой, погибшей в январе 1943 года. Есть сведения, что с предложением о его формировании она обращалась к Сталину лично. До 8 февраля 1943 г. он назывался 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, а затем - 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

Его командир - Евдокия Бершанская, которой на тот момент было чуть меньше тридцати, имела богатый летный опыт и навсегда останется единственной женщиной в СССР, чьи заслуги отмечены высокой полководческой наградой - орденом Суворова третьей степени. Боевое подразделение Бершанской, на первых порах насчитывавшее 115 девушек 17-25 лет, на фронте шутливо называли «Дунькиным полком». Ведь 558-й был полностью дамским: все должности в нем - от механиков и техников до штурманов и пилотов - занимали женщины. Конечно, сослуживцы девушек обижать не хотели и обычно оправдывали прозвище именем их командира - Евдокии, то есть Дуни.

Подразделение геройски прослужило три года (первый боевой вылет - 12 июня 1942-го, 15 октября 1945-го - расформирование полка. - прим.ред.), за которые «ведьмы» 23 672 раза вылетали бить врага, а 23 девушкам присвоено звание Героя Советского Союза.

При формировании подразделения полк оснастили 20 самолетами По-2. Это были знаменитые в годы войны У-2, получившие в 1944 году более привычное обозначение По-2 - в знак памяти о погибшем авиаконструкторе Николае Поликарпове. Затем их число увеличилось до 45, на конец же войны в рабочем состоянии оставались 36 машин. Биплан По-2 имел сдвоенное управление: им могли управлять и пилот, и штурман. Это спасало самолеты, так как нередко штурман приводила на базу и сажала их после гибели пилота. Кстати, девушки не особо заботились о своей безопасности - так, до августа 1943-го они предпочитали вместо парашютов брать с собой еще 20 кг бомб. При этом единственным вооружением для защиты от вражеских истребителей являлись пистолеты ТТ летчиков и штурманов - пулеметы на борту появились только за год до окончания войны.

Итальянское расследование

Знаменитое же на весь мир «Ночные ведьмы» было придумано немцами, и неспроста: свои полеты на стареньких, маневренных, легкокрылых самолетах девушки совершали исключительно в темное время суток, благодаря чему оставались часто невидимыми для гитлеровцев. Ночью, в момент атаки, они выключали двигатели своих машин. В тишине и темноте шелест воздуха под крыльями действительно напоминал шуршание метлы.

Почему «ведьмы»? Так пойди, догони их в родном небе, хитрых и бесстрашных! Считались неуловимыми.

О них до сих пор иногда вспоминают на Западе, хотя там сейчас уже другие герои. И другая, «исправленная история». Тем удивительнее, что рассказать, и таким образом напомнить европейцам о бесстрашных советских летчицах, взялась итальянка Ританна Армени, журналист, телеведущая, писатель, выпустившая на днях документальную книгу «В бой идут «ночные ведьмы».

Ританна много времени провела в архивах, в том числе российских. Благо в последние годы они стали доступнее для исследователей. Там однажды и натолкнулась на информацию о 588-м легкобомбардировочном женском летном подразделении.

Информацию скупую, но столь интересную, что она загорелась желанием встретиться с кем-нибудь «из тех ведьм». Правда, к середине 2010-х, когда взялась за поиск летчиц, в живых оставалась лишь одна - Ирина Ракобольская.

«Первая попытка знакомства с ней закончилась вежливым и решительным «нет», - вспоминает автор. - Это «нет» исходило от представителя дирекции Музея Великой Отечественной войны в Москве. Она принадлежала, как бы это сказали раньше, к административной номенклатуре. Я поняла, что настаивать бессмысленно… 96-летняя «ведьма» нашла меня сама. Когда-то она была заместителем командира и начальником штаба 588-го полка.

Я вхожу в подъезд дома, где живет Ирина, - огромного и запущенного, с облупленными стенами, и чувствую, как меня охватывает волнение. Вот она, «ночная ведьма», - сидит в кресле, седые волосы под шерстяной шапочкой, на глазах очки с толстыми стеклами. Не тратя времени на церемонии, предлагает мне сесть».

Фронтовое бабье счастье

Беседы с Ириной Вячеславовной, продолжавшиеся не один месяц, легли в основу повествования. Говорили обо всем: боевых подругах, женских страхах и гордости. И совсем не случайном фронтовом бабьем счастье.

«Офицеры, инструкторы, пилоты, курсанты, снабженцы - все это мужчины. Их недоброжелательность сначала казалась показной, вызванной недоумением, что в таком чисто мужском месте оказались женщины. Но слишком бурно она порой проявлялась. В насмешках над девчатами, «щеголявшими» в мешковатой на их хрупких телах форме, в сапогах сорок третьего размера, которые никто не потрудился заменить. В том, как неловко забираются они в кабину своих неказистых самолетиков. Как слабо знают устав и военный этикет», - рассказывает Ирина Ракобольская в книге.

Какие внутренние мотивы заставили их, совсем молодых, 18-23-летних, вопреки воле близких, преодолевая сомнения работников военкомата и самого Сталина, не сразу давшему «добро» на создание чисто женского летного полка, отправиться на страшную войну, где раны и кровь, смерть и ужас, взяв на себя роль, которая и не каждому мужчине под силу? Горькие личные обстоятельства? Принуждение власти, потерявшей накануне Великой Отечественной и в первые ее месяцы чуть ли не половину своей армии?

Ответы на эти вопросы Ританна Армени ищет с первых страниц своей документальной повести. Находит вскоре после последней встречи с фронтовичкой, орденоносцем Ракобольской. В тот момент, когда, находясь дома, узнала из английской газеты Guardian о смерти Ирины.

«А в России, - с грустью констатирует она, - крупные издания не отреагировали статьями на эту печальную смерть».

«Я хотела рассказать историю «ночных ведьм» не для того, чтобы прославить их или отдать должное героическому прошлому, а чтобы утверждение, проверенное на полях сражений: «Женщины могут все», имело ценность и в сегодняшней жизни. Да, особенно в сегодняшней жизни… Я непременно отнесу свою книгу на могилу Ирины Ракобольской. Она ведьма, она сумеет ее прочесть».

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах