Смерть ходила по пятам. Деревенская жизнь не испугала юную ленинградку

Потеря за потерей

Ей было всего лишь семь лет, когда, как приговор, прозвучало страшное слово «война». И беззаботное счастливое детство, и прогулки в Летнем саду, и семейная идиллия оборвались в одно мгновение. Их сменили бомбёжки, лютый голод и череда смертей близких родственников.

   
   

- Тогда мне казалось, что смерть идёт за мной по пятам. Я помню, как мы с мамой пошли в парк. По дороге я обратила внимание на старичка, который прислонился к кованой решётке, обрамляющей сад. Хотелось подойти к дедушке, спросить о чём-то, но мы сильно торопились. А на обратном пути я увидела его лежащим на тротуаре. Подбежала, стала задавать вопросы, но он не отвечал - уже был мёртв, - вспоминает Тамара Тихоновна.

Ещё одним ударом для девочки стало то, что горячо любимый папа в самом начале войны решил уйти. Нет, отец отправился не на фронт. Оказалось, он завёл другую семью.  

- Переживали сильно, ведь было трудно осознать, что не война, а какая-то другая женщина разлучила нас тогда, когда отец так нужен, - рассказывает она.

По её словам, до сих пор помнит ужас, который охватывал во время бомбёжек. 

- Мы жили в самом центре, недалеко от Летнего сада. И всякий раз во время тревоги бежали с мамой искать спасения в убежищах, - говорит Тамара Тихоновна. 

Она хорошо помнит, как однажды обессилевшая мать сказала, что устала бегать. Решила за всех - будь что будет. И когда бомбы снова начали падать с неба, девочке казалось, что свистящие снаряды летят прямо на них. Но они разрывались где-то неподалёку. В такие моменты мама сильно прижимала к себе малютку, а потом, выйдя из дома, прикрывала ладонью глаза маленькой дочки, чтобы та не увидела изувеченные тела.

   
   

Это теперь Баженова понимает, что спастись в тот раз удалось лишь чудом. Практически все соседние дома пострадали от снарядов, а некоторые разрушились полностью. И лишь здание, где жила семья Тамары, выстояло и уцелело. Через знакомых удалось узнать, что оно сохранилось до сих пор.

Сто граммов конины на семь супов

Врезалось в память блокаднице и постоянное чувство голода. От него жители города практически сходили с ума. 

Запомнилось, как во время очередной бомбёжки на улице от осколка погибла лошадь. Ленинградцы мгновенно растащили её на кусочки. Крошечная часть - граммов 150 - досталась и семье Тамары. Разделив её буквально по волокнам, в течение недели мать варила из них безвкусную похлёбку.
Из Ленинграда семье удалось эвакуироваться лишь в конце 1942 года. Из-за перенесённого 18 лет назад инсульта Тамара Тихоновна уже плохо помнит, куда именно их отправили. Отложилось в памяти лишь то, что до школы приходилось шагать добрых семь километров. Преодолевать их изо дня в день ей помогали лишь тяга к знаниям и закалка. 

В Забайкальский край Тамара Тихоновна попала по распределению после окончания педагогического института. Молодой преподавательнице русского языка и литературы это казалось настоящим приключением. Чётко помнит, как в дороге у неё дыхание перехватывало от красивейших пейзажей, дорожного серпантина, украшенных багульником сопок. Уже тогда она поняла, что не сможет уехать из Сибири и навсегда свяжет свою жизнь с этим местом. И сдержала данное самой себе обещание, хотя родственники из Москвы и Петербурга всегда звали обратно и удивлялись её преданной любви к далёкому Забайкалью.

Не испугала её, городскую девчонку, и перспектива жизни в селе, в обычной деревенской избе. Быстро научилась сама топить печь, колоть дрова, справляться с домашним хозяйством. Скоро появился у неё и помощник - сибирский инженер Геннадий сделал ленинградской учительнице предложение. С ним наша героиня прожила практически 60 лет, воспитала сына и дочь. 

Благородство в крови

Как и у любого жителя блокадного Ленинграда, сохранилось у Тамары Тихоновны особое отношение к хлебу. Как когда-то делала её мама, она бережёт каждую крошечку, не позволяя детям ничего выкидывать.

Ленинградские корни выдаёт в Тамаре Баженовой и невероятная любовь к книгам. Дочь Ольга Варфаломеева вспоминает, что с её раннего детства мама каждый вечер читала вслух. А папа внимательно и с интересом слушал их до самого последнего часа своей жизни.

Большая библиотека до сих пор выручает Баженовых. Ведь в ней собраны не только классика зарубежной и русской литературы, но и необходимые по школьной программе произведения.
Тамара Тихоновна и сегодня не может ни дня прожить без книги: перед сном обязательно прочитывает хотя бы несколько страниц. Освоила она и современные технологии: научилась пользоваться компьютером, сама без труда находит нужную информацию в Интернете, общается со знакомыми в социальных сетях. 

Ольга Геннадьевна считает, что её мама всегда отличалась от других забайкальцев. Несмотря на десятки лет, прожитых в деревне, Тамара Баженова сохранила свою утончённую интеллигентность и выдержку. За это её и уважают коллеги и земляки, ставя в пример младшим поколениям.
- Сколько себя помню, мама никогда ни на кого не кричала. И до сих пор сама учит нас всех оставаться культурными в любой ситуации, - говорит Ольга Варфаломеева. - Не помню, чтобы в детстве мама говорила о блокаде. Никогда не афишировала это даже в школе, где работала. Потом многие удивлялись, узнав, что столько лет рядом с ними находится человек, переживший страшные месяцы войны. Делиться воспоминаниями мама стала уже на пенсии, когда получила статус жителя блокадного Ленинграда. 

После этого события ей вручили сертификат на приобретение квартиры. Ольга Геннадьевна рассказывает, что сначала семья хотела с помощью этого документа купить жильё в Петербурге - Тамара Тихоновна стала тосковать по родному городу. Но в итоге выбрали уютную благоустроенную квартиру в Чите. Тамара Тихоновна с супругом с радостью туда переехали, ведь в столице Забайкальского края живут её дети, четверо внуков и столько же правнуков.