Сексолог Лев Щеглов: «Молодежь все чаще вступает в брак по расчету»

Штамп в паспорте ради усиления чувств, увеличения любви - бессмыслица. Но как официальный договор, который в будущем избавит каждого из них от многих проблем, - разумное решение. © / Татьяна Швецова / АиФ

За последние 40 лет изменилось многое, в том числе и отношение к браку. Почему сейчас молодежь не торопится оформлять отношения, и для чего необходимо секс-просвещение в школах? Об этом - доктор медицинских наук, сексолог Лев Щеглов.

   
   

В брак по расчету

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Лев Моисеевич, изменился ли институт брака? Не стал ли он атавизмом, учитывая, что многие молодые люди ставить штамп в паспорте и не собираются?

Лев Щеглов: Отношение общества изменилось. Сейчас можно без штампа в паспорте и любить друг друга, и в гостиницу заселяться - то, что мучило советского человека, исчезло. Еще 40 лет назад родители скрывали, если их дети снимали квартиру и жили с кем-то, - для матерей это было катастрофой. Сегодня об этом открыто говорят и даже радуются - их ребенок вступил в эту взрослую жизнь. Психология - и общественная, и индивидуальная - изменилась. Насколько это хорошо или плохо? Сложно сказать.

В современном мире, как бы прагматично это ни звучало, брак - практически сделка.

И основное в ней - финансовая и юридическая стороны, защищающие человека в случае непредвиденных обстоятельств. Ведь любовь проходит, люди расстаются, находят другого партнера. А как делить имущество? Воспитывать ребенка? Штамп в паспорте ради усиления чувств, увеличения любви - бессмыслица. Но как официальный договор, который в будущем избавит каждого из них от многих проблем, - разумное решение.

- Но с чем связаны эти изменения, и когда они произошли?

- Произошло это в 1990-е годы, когда исчез Советский Союз, когда люди переходили из одного столетия в другое.

   
   

В каждой эпохе есть свои особенности, и это нормально. Ведь только столетие назад молодые люди стали сами определять, кого им называть мужем/женой. До этого брак был сделкой. Не накопил на двух верблюдов - живи холостяком. В СССР выходили замуж в основном по любви. Сейчас часто можно услышать от пожилых: где порывы страсти, что были у нас? Наша молодежь стала прагматичной, что не так уж плохо. В 1980-1990-е годы средним возрастом вступления в брак были 20-23 года, сейчас - 27-32. На мой взгляд, хорошая тенденция. Люди хотят создавать семью тогда, когда считают себя состоявшимися, определившимися в жизни. Это ответственное отношение, которое предполагает включение мозга, а не эмоциональных порывов, заканчивающихся разводами и необходимостью сидеть на шее у родителей.

- Как вы считаете, сильно на нас повлияла сексуальная революция 90-х? Может, мы плотскими страстями просто пресытились?

- Вряд ли. Все-таки сексуальная сфера относится к инстинктам, и это нечто, что можно условно, но сравнить с пищевыми инстинктами. Человек ведь не может взять и насытиться раз и навсегда. Сексуальность - сложная сфера, связанная и с действием организма, и особенностями культуры, социума. Она была и будет всегда. Но есть и те, кто сознательно выбирает отказ от половой жизни. Кстати, это касается и бытующего мнения, что раньше якобы не было чайлдфри, асексуалов, сексоголиков… Были всегда. Другое дело, что в некоторые времена количество одних увеличивалось, а других - уменьшалось. Особенности нашего времени до конца пока непонятны. Ясно только, что молодежь становится более рациональной.

Наши не хуже?

- Почему наши дамы так стремятся «замуж за рубеж»? Так, во время ЧМ по футболу многие не скрывали, что идут «охотиться на приезжих»...

- Вы вносите элемент расизма. Нормальные молодые люди относятся к этому спокойно. Мы живем в открытом мире, где каждый может выбирать, где ему жить и с кем. На любых международных массовых мероприятиях возникают и крепкие пары, и случайные связи. Как это может мешать русским мужчинам? Будьте достойны, весь мир - конкуренция. Но если говорить о том, у кого больше шансов покорить русскую девушку, - да, у европейца. Они ухаживают красиво, они галантны и вежливы…

- А почему наши так не умеют?

- У нас нет секс-просвещения. С 1996 года в России ведутся дебаты, насколько подобная программа нужна в школе. Почему-то во времена СССР такой курс был, хотя длился всего 12 часов. Назывался он «Этика и психология семейной жизни». Почему сейчас такого нет?

- Вы считаете, что детям нужно рассказывать о сексе?

- Я глубоко убежден, что делать это нужно в школе, - так охватят 99% подростков. Секс-просвещение - не только вопросы физиологии, но и о том, как правильно выстраивать коммуникацию, что такое брак, семейные роли... И, конечно, - личная сексуальная гигиена и профилактика ЗППП.

Противники секс-уроков говорят: информации достаточно в Интернете, есть психологи, сексологи. Но это лукавство. Потому что каждому молодому человеку нужен проводник. Да, через Сеть можно получить интересную и полезную информацию. А можно наткнуться на помойку. Вы же понимаете, подросток не пойдет ни на какую психологическую консультацию, чтобы обсудить тему полового воспитания.

- Многие считают, что рассказывать об этом ребенку - дело семьи.

- Если бы все семьи были просвещенные, культурные и знающие! На деле же половина родителей сами не знают, как это объяснить детям, и не очень понимают, что объяснить. Более трети женщин - матери-одиночки. Да и мать никогда не будет эффективна, говоря на подобные темы с сыном.

- А не захотят ли наши дети под влиянием таких откровенных разговоров попробовать все - например, поменять пол или прочие девиации?

- Люди с архаичным мышлением, конечно, так считают. Ну давайте тогда не говорить детям о гипертонии и других болезнях! К сожалению, в том, что у нас самая настоящая эпидемия ВИЧ, виноват не конкретный не предохраняющийся Вася Пупкин, а государство, которое не ведет работу по его просвещению.