Дачный сезон в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже начался. Несмотря на то, что погода пока не радует по-настоящему солнечными деньками, уже можно начинать использовать мангал по-полной, чтобы насладиться вкусом жаренного мяса.
Собрали для вас несколько простых рецептов шашлычного маринада, который сделает мясо сочным и вкусным.
Помните, что маринад всего лишь дополнение к блюду, главное в шашлыке — качество мяса. На Кавказе лучшие блюда на огне делаются из задней части молодого барашка, там больше мякоти. Также подходит свинина, а именно жирная шейка или корейка на рёбрышках.
Маринад медовый
Для него понадобятся:
- 2 луковицы;
- ½ стакана гранатового сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 3 столовые ложки растительного рафинированного масла;
- соль и перец по вкусу.
С медовым маринадом сочетаются свинина и баранина. Возьмите килограмм мяса, нарежьте его продолговатыми кусочками. Лук нужно натереть на терке, затем смешать его с мясом, растительным маслом, соком и мёдом. Добавляйте специи и настаивайте в холодильнике 8 часов. Шашлык получится со сладким вкусом.
Маринад мятный
Для него понадобятся:
- пучок мяты;
- 2 луковицы;
- соль.
Этот маринад отлично сочетается с курицей, бараниной и ягнятиной. Лук нарежьте полукольцами, а стебли мяты отделите от листьев. Смешайте полученные ингредиенты, а затем перемешайте их мясом. Через 8 часов мясо будет замариновано. Шашлык получится пряным.
Маринад на кефире
Для него понадобятся:
- 300 мл кефира 2,5% жирности;
- чайная ложка приправы для шашлыка;
- соль и перец по вкусу.
Этот маринад подходит для свинины. Возьмите килограмм мяса и нарежьте его небольшими кусочками. Добавляем к нему кефир, смешанный со специями и тщательно перемешиваем. Отправляем маринад на ночь в холодильник и на утро мясо будет готово к приготовлению. Шашлык должен получиться сочным и нежным.
Маринад горчичный
Для него понадобятся:
- 1 крупная луковица;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 125 грамм горчицы;
- приправа для шашлыка по вкусу.
С таким маринадом отлично сочетается свинина, но использовать можно любое мясо. Нарежьте мясо кусочками и добавляйте в нему нашинкованный лук, следом отправляйте в миску горчицу, соевый соус и приправу. В таком маринаде мясо довольно быстро напитается специями и уже через 2 часа будет готово к жарке.
Маринад майонезный
Для него понадобятся:
- 120 грамм майонеза;
- 3 средние луковицы;
- 60 грамм минеральной воды;
- специи по вкусу.
Этот маринад идеально подойдет для курицы. Нарежьте мясо небольшими кусочками, добавьте к нему нарезанный кольцами лук, майонез, воду и специи. Тщательно перемешайте. Мариноваться мясо должно 1,5-2 часа, после чего будет готово к жарке.
Маринад томатный
Для него понадобятся:
- Банка томатной пасты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- специи по вкусу.
Томатный маринад раскроет вкус свинины, баранины и телятины. Вкус будет немного кисловатым, а мясо розовым, насыщенным.
Возьмите килограмм мяса и нарежьте его кусочками. Лук и чеснок измельчите, томатную пасту разбавьте водой и тушите на медленном огне. В конце добавьте специи. Спустя несколько минут маринад будет готов. Дождитесь, пока он остынет и добавьте его к мясу. Спустя 3 часа замаринованное мясо будет готово к жарке.