В Петербурге сливочное масло стало самым подорожавшим за год молочным продуктом. Об этом пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на совладельца сети супермаркетов Александра Мышинского.
В прошлом году розничные продавцы закупали масло по цене 180 граммов за 120 рублей, а теперь стоимость увеличилась почти до 200 рублей. В связи с этим, цена продукта на полках магазинов также выросла. Стоимость пачки масла с жирностью 82,5% увеличилась с 150 до 239–249 рублей.
Участники рынка связывают рост цен с удорожанием и дефицитом молочных жиров, которые ранее закупались за рубежом. По словам Суфиярова, жиры хранятся долго, от 2–3 лет, поэтому сокращение запасов стало ощущаться только сейчас.
Ещё одним фактором стал увеличившийся спрос. По информации ассоциации «Союзмолоко», в первой половине 2024 года продажи молочной продукции выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Помимо этого, предприятия столкнулись с нехваткой молока. Причиной стали уменьшение надоев из-за жаркого сезона, сезонные колебания на рынке и высокий спрос потребителей на продукты, требующие большого количества молока.