Об этом мы беседуем с заслуженным тренером России, директором турнира «Юные звезды мира» Геннадием Несисом.
Не было команды
- Геннадий Ефимович, на Всемирной шахматной Олимпиаде, завершившейся в Дрездене, и мужская и женская сборные России остались без наград. Теряем былую легкость, как говорил киногерой?
- Шахматные Олимпиады - специфические соревнования. По рейтингу шахматистов, участвовавших в них, мы вроде были сильнее всех. Но рейтинг отдельных игроков не играет в подобных турнирах решающей роли. К тому же последняя Олимпиада проводилась по новым правилам. Так, игралось не 13, а 11 туров. Разрешалось иметь всего одного запасного - то есть, если кто-то не в форме, выбора у тренера практически нет. И, наконец, новая система подсчета очков. Раньше складывалась сумма всех счетов, с которым завершались поединки между сборными, теперь начисляют очки как в футболе: за победу - два очка, за ничью - одно, за поражение - ноль. Получается, выигрыш со счетом 4:0 ничем не отличается от победы со сетом 2,5:1,5 очка. Несправедливо! Но все это отговорки, как говорится, в пользу бедных. России на последней Олимпиаде никакая система не помогла бы.
- Говорят, не очень правильно были сформированы команды - особенно мужская.
- Согласен. У нас не было сплоченной команды, была команда индивидуалистов. При всем уважении к заслугам Крамника, Грищука, Морозевича надо было пригласить в команду молодых. Например, петербуржца Евгения Алексеева, добившегося в последнее время хороших результатов. В итоге мы разделили пятое - одиннадцатое места с Азербайджаном, Китаем, Венгрией, Вьетнамом, Грузией, пропустив вперед Армению, Израиль, США, Украину. Посмотрите, как играли лидеры на первых досках: венгр Леко, израильтянин Гельфанд набрали по 7,5 очка из 9 возможных. На второй доске армянин Акопян набрал 8 очков из 11, на третьей его соотечественник Саргисян - 9 из 11. На этом фоне результат Крамника - 5 из 9 - выглядит скромным.
А в Индии - бум
- Виктор Корчной, кажется, говорил, что если СССР выставит на шахматные Олимпиады две мужские команды, они займут два первых места…
- Так СССР и выиграл эту Олимпиаду! Цвета сборных Армении, Израиля, США защищали воспитанники советской школы. А посмотрите, что произошло в женском турнире - Майя Чибурданидзе, ветеран, набрала 7,5 очка из 9! А наши девушки уступили помимо грузинок украинкам и американкам. В этих странах тоже сильно влияние советской шахматной школы. И внимание соответствующее уделяется. На последний тур в Дрезден, например, приехал президент Армении. В Грузии тоже развивают шахматы, хотя говорят: когда стреляют пушки, музы молчат…
- Вы упомянули о неубедительном выступлении Владимира Крамника. Он ведь еще и матч претендентов на шахматную корону индийцу Вишванатану Ананду проиграл…
- Многие вообще считали, что Володя не будет выступать на Олимпиаде - настолько он был вымотан матчем с Анандом. Что касается этой дуэли, то встречались два великих шахматиста. Большинство, кстати, отдавало предпочтение Крамнику, ведь он - опытный матчевый боец, единственный, кто смог выиграть у Каспарова. Ананд же преуспевал в основном в турнирах. Но… Можно по-разному оценивать шахматный потенциал участников матча, просто Ананд был готов к конкретному поединку лучше…
- В итоге корона вернулась на родину шахмат…
- Да, в Индии сейчас шахматный бум, там работают наши тренеры, молодежь тянется к древней игре. А Ананд - хороший пример для подражания. Но я вас поправлю: должны еще сыграть Гата Камский (уроженец СССР, проживающий в Америке. - А. К.) и болгарин Веселин Топалов. Победитель этого матча встретится с Анандом, и тот, кто победит в этой схватке, и будет считаться абсолютным чемпионом мира.
Надежда - на традиции
- Ну а какие перспективы у российской шахматной школы?
- Шахматы молодеют. Надо давать дорогу новым талантам. Поколение Каспарова, Крамника, Свидлера постепенно сходит на нет. Сейчас человеку, которому больше сорока лет, трудно устоять под напором молодых, хотя когда-то едва ли не главным козырем игрока считалась зрелость. В шахматах изменился контроль времени, на первый план вышла компьютерная подготовка с использованием новейших программ. Память, способность «пересчитывать» множество вариантов в короткий промежуток времени тоже играют огромную роль… Мы каждый год проводим в Киришах турнир «Юные звезды мира». И видим, как ребята, игравшие когда-то у нас, пополняют составы сборных своих стран, растут. Надо искать в России молодых «звездочек», раскрывать их.
- Какая-то страна способна установить гегемонию в шахматах?
- Вряд ли. Концепция однополярного мира, как известно, изживает себя. Спорт - а к нему я отношу шахматы - такая же часть жизни, как экономика, культура, политика. Невозможно изобрести какие-то секреты, о которых тут же не станет известно другой стране. Идет жесткая конкуренция во всех сферах. Конечно, многое зависит от традиций. А они у России богатые. На это и остается надеяться.
Смотрите также:
- Керлингист Алексей Целоусов: «Отношусь к тренерам сборной как к дилетантам» →
- Обладатель Кубка Стэнли Максим Кузнецов: «В сборной вижу Знарка или Быкова» →
- Мастерство танкового боя. Киберспортсмен о конкуренции и тренировках →