Примерное время чтения: 13 минут
3416

Керлингист Алексей Целоусов: «Отношусь к тренерам сборной как к дилетантам»

Алексей Целоусов
Алексей Целоусов Из личного архива

Петербуржец Алексей Целоусов, совсем недавно входивший в состав национальной сборной России по керлингу, а также выигрывавший медали на международных соревнованиях был исключен из числа сборников за несколько месяцев до начала сочинской Олимпиады.

Самый титулованный керлингист России рассказал SPB.AIF.RU о том, как живет керлинг в стране накануне главного спортивного события – Олимпиады Сочи-2014.

Деревянные камни

Денис Приходько, SPB.AIF.RU: - В стране керлинг зародился относительно недавно – в 1991 году на базе НГУ имени Лесгафта, выпускником которого вы являетесь. Как на заре становления этого вида спорта в России в него приходили люди?

Алексей Целоусов: - В случае со мной это произошло в 1993 году – на первом курсе при поступлении. Тогда наш куратор Александр Валерьевич Колесников и нынешний главный тренер сборной России Юрий Шулико позвали просто попробовать себя в этом виде спорта. Я поступил в институт по легкой атлетике, но своего будущего на уровне сборной России здесь не видел - не позволяли данные. Не хватало длины ног и выносливости. В легкой атлетике все зависит от того, какая у тебя генетика.

Алексей Целоусов(в центре) в составе сборной России. Фото: из личного архива Алексея Целоусова

- Как проходили тренировки 20 лет назад. У вас было на тот момент профессиональное снаряжение?

- Не сравнить то, что было тогда и то, что есть сейчас. В 1991 году керлинг, конечно, появился, но он даже не начался в 1993-м, когда пришел я. Это были тренировки два или три раза в неделю на таких катках как «Юбилейный» и СКА на Фонтанке. Камни хранились в подсобке, и мы приезжали за два часа до тренировки, вытаскивали их на тележку, а затем везли на запасную арену. Ставили их остывать, поскольку теплые они не ездят. До нас вообще деревянные камни были – как муляжи. По сути, я застал самое начало.

- В 1994 году вы впервые выиграли Чемпионат России по керлингу. Команд, судя по всему, тогда еще было очень мало. Было легко добиться победы?

- Я тогда был как новичок у Александра Колесникова, играл на втором номере. Выиграли чемпионат, но тогда не было конкуренции. По сути, было две-три команды сильных. Сейчас это уровень юниорского чемпионата до 18 лет. Все равно было приятно. Мы тогда сразу попали в молодежную сборную.

- В начале 90-х керлинг стал олимпийским видом спорта, а в 1998 году прошли первые соревнования на Олимпиаде. В тот момент, когда вы начали заниматься, знали, что вид стал олимпийским?

- На момент начала занятий я об этом не знал. Первый год прошел для меня так, что я не до конца еще понимал этот вид спорта. Я привык до этого к колоссальным физическим нагрузкам. Но появился интерес к поездкам. Сняли «железный занавес», и мы начали ездить за границу. Попал в сборную, и постепенно пришло понимание, что в керлинге есть свои нюансы.

Здесь важна голова и выносливость, именно психологическая. Очень трудно сохранить концентрацию на два часа, а ведь на хороших турнирах по две-три игры в день. Тяжело в нужный момент выбросить все из головы.

- Вас поддержали близкие в тот момент, когда вы объявили, что начали заниматься керлингом?

- Смеялись в основном. Говорили: «Ну что это за щетки камни трут?». Сейчас тоже пытаются подсмеиваться, но это уже олимпийский вид спорта.

Я выбрал керлинг, когда понял, что уже не могу заниматься сразу несколькими видами спорта. Здесь у меня было продолжение, интерес. Хотелось играть за сборную России, представлять страну.

«Кто тренер – того и спортсмены»

- В данный момент лидерами мирового керлинга являются канадцы. У нашей же страны в активе не слишком много наград. Серебряную медаль в парных микстах на Чемпионате мира в 2011 году завоевали как раз вы, а за год до вас в этой же дисциплине победила другая российская пара, когда соревнования проходили в Челябинске.

- В 2010 году было забавно – на соревнование из-за проснувшегося вулкана в Исландии не долетели до турнира в России пять команд,среди которых были и лидеры. Это, наверное, сыграло свою роль. На следующий год играл уже я со своей воспитанницей Алиной Ковалевой. Тогда уже все доехали. Мы стали вторыми.

Петербургский клуб «Адамант» стал чемпионом страны дважды в олимпийском цикле. Фото: из личного архива Алексея Целоусова.

- Почему с тех пор наград у нашей страны в микстах уже не было?

- Могу как тренер, а не только как игрок, сказать, что федерация не работает так, как нужно. Порой совмещается внутренний отбор с этапами Кубка мира, когда люди не могут физически появиться на отборе к ЧМ. Мы должны выявлять сильнейшего, кто будет представлять страну, но половина игроков не участвует.

В позапрошлом году на «парный микст» федерация вообще забыла послать заявку, когда московская пара прошла внутренний отбор.

- В чем причина такого невнимания к дисциплинам керлинга со стороны федерации?

- Внимание уделяется только олимпийским дисциплинам - классическому керлингу. Микстов и парных микстов там пока нет.

- Как проходил отбор на Олимпиаду в Сочи? Почему вы не попали в основной состав сборной в этом году?

- Так сложилось, что кто тренер - того и спортсмены. У женщин подбор игроков на Олимпиаду, по моему мнению, проходил объективно.Хотя совсем недавно убрали самого опытного игрока Людмилу Прививкову (чепионка Европы 2006,2012). Это вызвало не мало споров. Результат на Чемпионате Европы (женщины 5 место 2013) показал,что сделан большой шаг назад.

У мужчин все иначе. Наша петербургская команда «Адамант» выиграла в олимпийском цикле два внутренних чемпионата из трех, но в данный момент у нас в сборной на Олимпиаду едет один представитель Петр Дрон, хотя в прошлом году нас было двое. Я остался лишь кандидатом. В этом году есть расширенный состав из восьми человек, куда я пока вхожу.

Так как тренеры из Москвы, то и игроков выбирают из москвичей.

- То есть вы считаете, что нужно изменить подход к выбору игроков сборной и позвать больше спортсменов из Петербурга?

- Только у нас в стране набирают в сборную игроков как в футболе – из разных команд. Я с годами понял, что это неправильно. Пообщавшись с иностранными специалистами, стало ясно, что нигде такого нет. Каждый игрок имеет свое амплуа, есть такое понятие как дух команды. Излишняя конкуренция в керлинге внутри команды только мешает. У нас на прошедшем недавно ЧЕ, где наши стали шестыми, три раза менялась перестановка игроков – мы единственные, кто так экспериментирует. У других сборных команда, которая выиграла национальный чемпионат, едет в составе сборной на ЧЕ.

Тренеры без опыта

- В последнем чемпионате России вы стали победителем в седьмой раз и теперь являетесь самым титулованным игроком России по керлингу. Даже регалии не заставили тренеров обратить на вас внимание?

- У каждого спорта есть своя история. Керлинг в Россию пришел лишь 20 с небольшим лет назад. Нет таких традиций, нет тренерских поколений по этому виду спорта. Получается парадокс – многие игроки опытнее тренеров. В этом на данный момент проблема. Через 20 лет ситуация изменится.

- По какому принципу тогда вообще назначается тренерский штаб сборной, если наставник имеет меньше опыта, чем игрок?

- Могу привести только сухие факты. Главный тренер Юрий Шулико играл в керлинг два-три года. Он никогда не тренировал, но закончил НГУ им. Лесгафта.

Старший тренер мужской сборной Василий Гудин, отвечающий за подбор игроков, был врачом-массажистом женской сборной до 2006 года, по-моему. Далее он начал работать тренером в Москве. Постепенно его привлекли к сборной. В прошедшем году он закончил МГАФК за год. Но никто не думает, что врачом у нас нельзя работать, заочно окончив медицинский, а тренером сборной России, пройдя годичные курсы, получается можно. До этого в керлинг Василий Гудин никогда не играл.

Ассистент тренера женской сборной Светлана Калалб была тренером по легкой атлетике, но не играла в керлинг. Вот эти люди у нас сейчас тренируют сборную России. В общем и целом все это можно назвать бизнесом.

- И насколько керлинг является выгодным бизнесом?

- Бюджет олимпийской команды на подготовку к Сочи десятки миллионов рублей – сумасшедшие деньги. Эти бюджеты открыты – я не преувеличиваю.

Расскажу также, что минувшим летом у нас в сборной была должность тренера по ОФП у мужчин. Тренер не провел ни одной тренировки. Его зарплата составляла порядка 6-7 тысяч долларов в месяц.

- Как вы думаете, в других видах спорта такая же ситуация?

- Я общаюсь с борцами греко-римского стиля, где у нас всегда победы. Могу сказать, что схожесть есть. Существует предвзятость и культ Москвы, которая во всех видах спорта решает, что делать. Но такого безобразия в тренерском штабе, нет. Хотя в бобслее, я только передаю из того, что услышал сам, там существуют нюансы – есть разгоняющие, а есть рулевые. Так вот последних тренируют разгоняющие. Невозможно пилота обучить тому, чего ты никогда не делал. Это же чувство.

В керлинге же тоже есть амплуа игроков. Каждый должен вжиться в свою роль и выполнять ее идеально. А тренер, который никогда этим не занимался, не сможет ничего дать.Или может дать ,но только часть.

- Но ведь есть пример того же Жозе Моуриньо в футболе, который никогда не был профессиональным игроком, но приводит команды к успеху в разных чемпионатах и еврокубках.

- Можно изучить схемы, дать большую часть керлинга, наблюдая. К примеру, Василий Гудин хорошо понимает рисунок игры – какие комбинации нужны, выбор броска. Но это только часть айсберга. Существует техника, психологический процесс, взаимодействие в команде, кто должен быть лидером,что чувствует спортсмен,делающий последние броски – этого нельзя дать, когда ты этого не делал. Об этом мы всегда спорили в сборной.

- В данный момент не рассматриваете вариант, что попадете в сборную на Сочи?

- Думаю, шансы нулевые. Я знаю тренерский штаб и знаю почти каждого из них по 20 лет. Мне известна вся подноготная. От меня ничего не зависит.

Есть же статистика – очень простой показатель. Процент исполнения бросков в сборной в прошлом году у меня был самый высокий. Вообще два лучших игрока по статистике были из Петербурга. Мы выиграли два чемпионата России из трех и ничего не поменялось. На первые сборы 15 человек из 20 были москвичи. Потому что тренер московский. В принципе, если и дальше так будет обстоять ситуация, не измениться система отбора, то можно даже не заниматься. Можно просто сказать, что здесь все места распределены заранее.

Одному из самых опытных керлингистов страны остается играть и тренировать в клубе. Фото: из личного архива Алексея Целоусова

 - А вы говорите открыто о своей позиции в лицо руководителям?

- Да, поэтому я и с вами общаюсь. Василий Гудин сказал мне про сборников: «Это мои ученики, и я в них верю, как и ты в своих. Вижу, что происходит неправильно, но я все равно буду ставить на них». Получается, он тренирует клуб «Москвич» на деньги государства.

Я отношусь к большинству тренеров сборных как к дилетантам. Я уважаю тех, кто умеет делать свое дело. Ни один из них не прошел путь ни спортсмена, ни тренера. Мы говорим на разных языках. Как человек импульсивный я молчать об этом не могу. Ситуация непростая, но это субъективно мой взгляд. Люди, стоящие у руководства, скажут по-другому, более красивыми словами. Но можно взять просто факты и титулы команд. Если врач становится тренером, не обучаясь этому, то тренерская профессия обесценивается.

- Не говорите ли вы все это просто от обиды, связанной с непопаданием в состав сборной на Сочи?

- Обида существует, было бы смешно говорить, что ее нет. Я обижен на то, что такая ситуация в стране. Получается, что «кто не работает, тот ест». Сколько головой не бейся, а систему не обойти. Я думал, что достаточно будет просто выигрывать и показывать, что ты лучший в стране. Я недоволен, но я открыто об этом говорю. Мне не нравится, что у руля стоят люди, которые не понимают специфики вида спорта.

- Ну а вам разве не предлагали стать тренером, ведь вы уже возрастной игрок?

- У меня была возможность стать тренером мужской сборной по керлингу два года назад. Но я был спортсменом и мечтал об Олимпиаде. Я хотел сыграть на ней.

Я и дальше не отказываюсь от мечты. Думал, что после Сочи уйду на тренерскую работу. Однако теперь хочу отобраться на Олимпийские игры 2018 года своей командой, правда, если не изменят систему отбора, то такой возможности не будет. Но тогда получается вакуум.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах