991

Ценный опыт. Во сколько петербуржцам обойдется поездка на Олимпиаду в Сочи?

Чуть более двух месяцев осталось до начала XXII зимних Олимпийских игр, которые пройдут с 7 по 23 февраля в городе Сочи. Бесспорно, это историческое событие, к которому будет приковано внимание миллионов людей во всем мире. Стать частью истории, поддержать спортсменов своей страны горят желанием многие, но все ли могут себе позволить лично присутствовать на соревнованиях? SPB.AIF.RU выяснил, сколько будет стоить петербуржцам патриотический порыв - поездка на сочинскую Олимпиаду.

Авиаперелет и железная дорога

Авиаперелет Петербург-Сочи-Петербург может обойтись в среднем в 35 тысяч рублей. Для оценки мы взяли даты 6 и 24 февраля  – день до официального открытия Олимпиады и день после торжественной церемонии закрытия  спортивного мероприятия. 

На сайте авиакомпании «Россия» билет в Сочи в один конец можно приобрести за 15 тысяч рублей. Самой «дорогой» датой возврата является 24 февраля – в этот день стоимость авиаперелета подскочит до 19 тысяч. Но если изменить дату на 23 или 25 число, то можно сэкономить 3-4 тысячи рублей.

Стоимость услуг «Аэрофлота» при расчете «туда-обратно» вместе со сборами составляет порядка 38 тысяч. На сайте авиакомпании можно посмотреть, что билетов на прямые рейсы осталось немного. Самый дешевый билет эконом-класса есть возможность взять за 15 тысяч рублей, бизнес-класса – за 29 тысяч. Возвращение будет стоить дороже. К примеру, на рейс SU  4539, который вылетает 24 февраля из Сочи в Петербург, самый дешевый билет обойдется в 19169 рублей,  бизнес-класс  - 24169.

Любители железнодорожной романтики могут попробовать взять штурмом кассы и купить в феврале билеты на поезд. Сейчас приобрести их нельзя - даты отправления находятся за пределами периода предварительной продажи. Но в любом случае понятно, что такой переезд будет стоить значительно дешевле, чем авиаперелет. Для сравнения, сейчас стоимость плацкартного билета на поезд «Санкт-Петербург – Адлер» стоит порядка 3 тысяч рублей в один конец. Но есть один нюанс: время в пути  составляет 45-46 часов.

Столица Олимпийских игр Сочи 2014 была выбрана во время 119-й сессии МОК в столице Гватемалы 4 июля 2007 года. Фото: www.globallookpress.com

Проживание в Сочи

Две февральские недели обещают принести небывалую прибыль как работникам сферы туризма города Сочи, так и местным жителям.  По предварительным оценкам, на Олимпиаде ожидается не менее 1,2 миллиона туристов. Уже сейчас многие отели забронированы на даты с 7 по 23 февраля. На сайте Booking.com из 315 вариантов размещения свободны лишь 39. Причем ценник доступным назвать никак нельзя.

Так, к примеру, двухместный номер в двухзведочном санатории в поселке Аше на 16-17 ночей обойдется в 50 тысяч рублей. Трехзвездочный отель с неплохими отзывами стоит порядка 70-80 тысяч, ну а для гостей, которые ценят комфорт и не считают деньги, есть места в гостевых домах  за 800-900 тысяч рублей. Можно также снять номер на шестерых в гостевом доме в Адлере в 7 минутах ходьбы от пляжа Черного моря. За 17 ночей хозяева просят 1 700 000 рублей. «Последний шанс!  У нас остались 1 апартаменты!» - гласит надпись на сайте.

Что же касается частного сектора, то рассчитывать на гуманность принимающей стороны также не нужно. По оценкам экспертов, снять квартиру на сутки в Адлерском районе будет стоить 8-15 тысяч рублей.

На Олимпиаде ожидается не менее 1,2 миллиона туристов. Фото: www.globallookpress.com

Билеты на соревнования

По сравнению с арендой жилья, покупка билетов на соревнования не нанесет такой ощутимый удар по кошельку. Цена варьируется в среднем от 700 до 5000 тысяч рублей.

Если вы, посетите 6 соревнования, то в среднем, цена составит около 10 000 рублей (берём один за 500 рублей, три билета за 1500, и два – за 2500).

Билетов на самое зрелищное событие  - церемонию открытия зимних олимпийский игр  - в продаже уже нет. Чтобы увидеть этот праздник с трибун стадиона Фишт люди платили 20, 30 и 50 тысяч рублей. Самые дешевые билеты в зону D стоили по 6 тысяч рублей и были раскуплены мгновенно.

Отметим, что существуют ограничения на покупку билетов. Если  вы захотите купить за раз более 50 билетов, то оргкомитет оставляет за собой право аннулировать этот заказ.

Билетов на церемонию открытия зимних олимпийский игр в продаже уже нет. Фото: www.globallookpress.com

Бюджет поездки

Если учесть перечисленные выше факторы, то минимальный бюджет поездки петербуржца на Олимпиаду на одного человека, включая самые скромные карманные расходы, может составить около 110 тысяч рублей. Если же душа требует праздника, а кошелек не возражает, то авиаперелет с проживанием в гостевом доме «без роскошных излишеств», а также посещение нескольких соревнований обойдется в среднем в 200-300 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах