52

«Дикий» Сочи-2009: выгоднее всего – автопробег в компании

По сравнению с прошлым годом цены на турпутевки в Сочи выросли примерно в полтора раза. Честно говоря, спрос именно на путевки не очень-то и велик. Люди сейчас предпочитают отправляться на российский юг «дикарями»,  и это касается не только  Сочи. Специалисты говорят, что туристов в Сочи не станет меньше, несмотря на то, что в городе уже началось возведение олимпийских объектов. Как показывает практика, российского туриста такими вещами не испугаешь.

Дорога

Билеты на поезд важно покупать за 45 суток до начала поездки,  так как турфирмы бронируют целые вагоны и свободных мест может не статься в течение первых суток продаж. Стоимость проезда  в оба конца в плацкартном вагоне составляет 4100 рублей, в купе – 10 200 рублей. При этом обратите внимание, что билеты в вагоны, не оборудованные кондиционерами или меньшей комфортабельности обойдутся дешевле.

Что касается воздушного транспорта, то авиабилет эконом-класса из Петербурга до Сочи в июне будет стоить порядка 4800 рублей в один конец. Информация о каких-либо акциях пока отсутствует, но, возможно, они будут проводится.

Добраться до Сочи можно и на машине. Петербуржец Сергей вместе с двумя своими друзьями собирается летом отправиться на этот курорт на «Шеврале-Ниве».Допустим, автомобиль будет расходовать 10 литров АИ-92 стоимостью 22 рубля за литр на 100 км бензин.  От Петербурга до Сочи – около 4000 км, туда и обратно получается 8000. На такое расстояние уйдет около 800 литров бензина.   По приблизительным расчетам стоимость бензина для проезда туда и обратно составит 17 600 рублей. Если разделить эту сумму на четверых, получается неплохая картина. К тому же автопутешественник зависит только от себя. Но имейте ввиду, что цены на бензин летом могут измениться и потребление топлива на сотню километров у автомобилей разных марок отличается. Кстати, с целью экономии, ночевать в дороге можно в палатке.

Жилье и питание

Снять однокомнатную квартиру этим летом в Сочи можно за 2000 рублей в сутки, двухкомнатную – от 3000 рублей. Комната обойдется значительно дешевле – 1000 рублей, но можно найти и подешевле, если вы готовы отказаться от комфорта и смириться с отдаленностью от моря.  «Угол» в частном доме с удобствами на улице можно снять за 500 рублей в сутки. Гостиницы и пансионаты Сочи предлагают самые дешевые номера от 2300 рублей в сутки. Цены кусаются: в сезон цена на номер может доходить до 8000, правда, включая питание – «шведский стол».

Пообедать в кафе в Сочи  прошлым летом можно было на сумму от 600 до 1000 рублей. Цены общепита на это лето пока предсказать сложно, кроме того, что они не понизятся. А вот стоимость продуктов в магазинах и на рынках значительно выросла – по сравнению с прошлым годом на 17–35%. Например, в апреле яблоки стоили 50–70 рублей за кг, помидоры – 80–120,  колбаса вареная – 150–230, молоко – 30 за литр, хлеб – 19 за буханку (по данным www.sochiru.ru/product).

Экскурсии

Стоимость экскурсий в Сочи варьируется в зависимости от дальности поездки и  достопримечательности.  А посмотреть в этих краях есть на на что: Красная поляна, 33 водопада, тюльпановое дерево и многое другое. Эконом-вариант – поездка на  страусиную ферму (150 рублей), более дорогое удовольствие – экскурсия на Красную поляну (2000 рублей).  «На фуникулере мы поднялись на высоту 2300 метров, затем сплавлялись по горной реке 12 километров. А для полноты ощущений на группу выдали полтора литра коньяка. Наше путешествие оператор снимал на камеру, мы потом выкупили копию за 500 рублей», – рассказывает туристка и Петербурга, побывавшая на Красной поляне.

Одна из самых интересных – экскурсия по «Золотому кольцу Абхазии» (800–2000 рублей).  Вы увидите Пицунду, Гагры, озеро  Риц, расположенное в горах и Новоафонскую пещеру. На территории Нового Афона расположен Симоно-Кананитский православный храм, основанный в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Не оставит равнодушным и горное голубое озеро.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 30 апреля 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах