aif.ru counter
35

Отпуск на Родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2002

Сметя с прилавков солнцезащитные кремы, народ рванул на отдых. Кто в Испанию да Турцию - в общем, за границу, а кто - на наше российское черноморское побережье: в Анапу, Геленджик, Сочи. Потому что некоторым в гостях хорошо, но дома лучше.

Родное качество

По большому счету, море есть море - что в Сочи, что в Испании. Но есть одно обстоятельство: на зарубежные курорты ездить сегодня зачастую дешевле, чем на российские. Правда, тут смотря как считать.

Если сравнивать полную цену путевки в Сочи и "горящие" туры в Турцию, то да, заграница дешевле. Но при этом туристы обычно упускают ряд обстоятельств. Во-первых, нет никакой гарантии, что маршруты, "горящие" в июне, будут так же полыхать и в августе. Во-вторых, когда фирма "горит", она не думает о прибылях - ей бы уменьшить потери. А что она делает для этого кроме снижения цен на путевки? Правильно, старается селить туристов только в те гостиницы, где места были заранее проплачены. И обижаться тут не на что - если вы стремитесь сэкономить на турфирме, будьте готовы к тому, что и она попытается сэкономить на вас.

Отдых в районе Сочи имеет свои преимущества. Во-первых, не нужны ни загранпаспорт, ни виза. Во-вторых, не претендуя на особый комфорт, на проживание потратишь весьма немного. Опять же знаменитые кубанские фрукты и овощи, которые до сих пор выращивают без химии. О море и говорить не приходится - один большой плюс.

Минусы - уровень сервиса. Его с западным не сравнить. Правда, если кто-то выкладывает по 80-100 долларов за ночь в отеле "Рэдиссон SАS Лазурная", то он на сервис обычно не жалуется. Поэтому нужно четко представлять, что за какие деньги можно получить.

Самое дешевое - какая-нибудь турбаза: от 10 долларов на человека в день с "удобствами" на территории и отвратительной кормежкой. За 20 баксов в сутки можно уже жить в старенькой гостинице с мебелью советских времен. Добавьте еще десятку, и там вас будут кормить трижды в день. Впрочем, за те же 30 долларов в геленджикской гостинице "Горизонт" у вас в номере будет телевизор, а под окнами - бассейн.

Отдельная тема - престижные гостиницы. Рисуя одинаковые четыре звездочки на фасаде, они сильно отличаются друг от друга. Например, в "Лазурной" завтрак организован шведским столом, а в "Магнолии" у каждого своя порция. Зато этот отель стоит почти в два раза дешевле, и многие предпочитают жить там.

В "Лазурной" сделана ставка на "крутизну". Здесь часто останавливаются известные артисты, спортсмены, поэтому туда стремятся многие "новые русские". Видимо, есть какой-то особый кайф в том, чтобы встретить за завтраком Ларису Долину или Филиппа Киркорова.

Полезла в гору и популярность комплекса "Дагомыс". Ведь туда ездит "сам" Путин, - и количество отдыхающих на этом курорте сразу увеличилось. При этом место в стандартном номере там пока сравнительно недорогое - порядка 40 долларов за ночь, да еще с полупансионом.

Слабое место - питание

Санатории в Сочи традиционно дешевы: от 25 до 50 долларов за место в стандартном номере, включая лечение. Но надо быть готовым к тому, что питание оставляет желать лучшего. Предполагается, что сюда приезжают больные, поэтому еда обычно диетическая: на завтрак каша, на обед - жидкий супчик и котлета с макаронами, на ужин - вареная треска с пюре. Однако в турфирмах говорят, что в санатории "Орджоникидзе" (30$ в сутки) питание на удивление приличное. А в "Южном взморье" (около 50$ в сутки) прекрасно лечат и тоже не отравят.

Если же не наелся, то можно заглянуть в какой-нибудь ресторанчик, они повсюду. На 500 рублей там можно вдвоем накушаться так, что еле поднимешься из-за стола. За эти деньги еще и бутылочку вина принесут.

Наши люди

Самое главное, о чем следует помнить на наших курортах, - это то, что там работают такие же россияне, как и мы сами. Они, как и мы, не любят, когда перед ними "гнут пальцы", выпендриваются, капризничают. Они раздражаются, когда им высказывают претензии, даже заслуженные, терпеть не могут, когда их учат жить.

Но зато, если относиться к ним хорошо, то можно обо всем прекрасно договориться. Ты к ним со всей душой - они ответят тем же, и денег при этом не возьмут. Тогда отпуск пройдет среди улыбок персонала и со свежими полотенцами и простынями в номере. Но если отдыхающий по любому поводу учиняет скандал, ему не позавидуешь: не любят в России скандалистов.

P.S. Стихийное бедствие, разразившееся в южных областях России, обошло Сочи стороной: горы защитили курорт от стихии. Главный Кавказский хребет является водоразделом, там берут начало все сочинские реки и речушки. Только поэтому Черное море в районе Сочи осталось теплым и незамутненным. Сейчас в Сочи установилась сухая солнечная погода, температура воздуха днем +30-35 градусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах