7652

Пешком вокруг света. Как житель Петербурга за год обошел полмира

Петербуржец путешествует пешком уже целый год.
Петербуржец путешествует пешком уже целый год. Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Год назад 59-летний петербуржец Сергей Лукьянов отправился в кругосветное путешествие. Весь маршрут, который составит 32 тысячи километров, Сергей планирует пройти пешком: по подсчетам Лукьянова, это должно занять два года. В социальных сетях за перемещениями путешественника следит вся страна.

Через 12 месяцев со дня своего отправления с Дворцовой площади он прошел уже около 15 тысяч километров и в настоящее время  находится в Сантьяго. За время пути Сергей столкнулся с множеством трудностей, стоптал несколько пар кроссовок и даже перенес операцию, но у него ни разу не возникло желания завершить свой маршрут преждевременно. Лукьянов уверен: он преодолеет все преграды и вернется в Петербург весной следующего года.

В кругосветку налегке

Когда год назад житель Петербурга Сергей Лукьянов отправился в пешее кругосветное путешествие, взяв с собой лишь 7-килограммовый рюкзак и не зная ни одного языка, кроме русского, многие относились к этому предприятию скептически: считали, что выдержать такую сложную дорогу физически невозможно, и вскоре авантюрист вернется домой. Не тут-то было! Через две недели после отправления Сергей дошел до Москвы, а через месяц уже был в Казани, преодолев более 1,5 тысячи километров.

Проходить по 50 км в сутки Лукьянову помогала четко поставленная задача: путешественник решил во что бы то ни стало пройти всю Россию до наступления холодов и к зиме оказаться в теплых странах. Сергей не взял с собой ни палатку, ни спички, ни зимнюю одежду, а его спальный мешок рассчитан на температуру до -8 °С.

В течение всего прошедшего года Лукьянов ночевал только на открытом воздухе, не останавливаясь ни в гостиницах, ни в жилых домах, несмотря на приглашения гостеприимных хозяев: дело в том, что у путешественника из Петербурга появилось много поклонников, которые следят за его передвижением в интернете, перечисляют средства на еду и ждут появления Сергея в своих городах.

В апреле прошлого года Сергей вышел в кругосветку с Дворцовой площади.
В апреле прошлого года Сергей вышел в кругосветку с Дворцовой площади. Фото: Из личного архива

Свой маршрут Лукьянов прокладывает самостоятельно, по навигатору. Также с организацией пути путешественнику помогает его друг Михаил Соколовский, который постоянно поддерживает связь с Сергеем из Петербурга. По словам Михаила, водители, встречающие Лукьянова на дороге, всегда предлагают подвезти его до очередной точки маршрута, но тот отказывается. Для Сергея принципиально пройти весь путь пешком, ведь об этой кругосветке он мечтал всю жизнь!

Прооперировали – пошел дальше

Преодолевая по полсотни километров в сутки, Сергей дошел до Мариинска в Кемеровской области. Здесь путешественнику пришлось задержаться подольше: в местной больнице Лукьянову вырезали грыжу, и петербуржец провел в клинике 50 дней. После этого рюкзак, в котором и так было все самое необходимое, пришлось облегчить еще больше.

Сразу же после выписки Сергей продолжил свое путешествие, хотя врачи и советовали вернуться домой. Однако теперь путешественник старается не выматывать себя и идет не с такой высокой скоростью, как раньше. Несмотря на вынужденную 50-дневную остановку, Лукьянов уже установил мировой рекорд по длительности ходьбы пешком.

За год путешествия Сергей ни разу не пожалел о своем поступке. Лукьянов признается: только теперь он смог открыть для себя всю красоту и разнообразие природы в России. Путешественник восхищался величием Уральских гор, любовался забайкальскими пейзажами, а в Башкирии Сергей был впечатлен гостеприимством местных жителей: все наперебой звали Лукьянова на обед и просто приглашали в гости. Поклонники помогают путешественнику не только пропитанием – в интернете неравнодушные люди собирают средства на визы и авиаперелеты для Сергея.

Следующая остановка - Олимпиада

Путешественник перешел российскую границу еще до наступления зимы. В конце октября Лукьянов уже был в Китае, а в конце декабря – во Вьетнаме, где он и встретил новый 2016-й год. В условиях жаркого климата не сбавлять темп путешествия было непросто, но с настоящими трудностями Сергей столкнулся уже в Лаосе.

Жители каждой страны приглашают Лукьянова в гости и кормят обедом.
Жители каждой страны приглашают Лукьянова в гости и кормят обедом. Фото: Из личного архива

Там стояла такая духота, что тяжело было не только идти, а даже находиться на улице. Настоящим шоком для Сергея стали гастрономические предпочтения лаосцев. Оказалось, что они готовят основные блюда из крыс и мышей, тогда как кусок курицы или говядины в Лаосе найти практически невозможно. Пришлось Лукьянову во время пребывания в этой стране сесть на вегетарианскую диету и питаться одними овощами, фруктами и шоколадными батончиками.

Из Лаоса Сергей отправился в Таиланд, оттуда в Малайзию, а потом – в Сингапур. 6 апреля путешественник на самолете пересек Индийский океан и приземлился в Чили.

Впереди – еще половина пути, но это не пугает петербуржца. По словам Сергея, он не испытывает никакого физического дискомфорта, напротив, получает удовольствие от каждого пройденного километра. Из Чили путешественник уже следует в сторону Рио-де-Жанейро, куда он планирует дойти как раз к началу Олимпиады. В 2014 году Сергею не удалось побывать на Олимпийских играх в Сочи, но уж соревнования в Бразилии он ни за что не пропустит.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах