Примерное время чтения: 8 минут
1136

Письма путешественницы. Как россиянка повторила швейцарский путь Карамзина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 26/08/2015
Фото Елены Вохминой. / Из личного архива

Результатом этих «свиданий со страной» стали не только сотни фотографий и заметок, но и серьёзные научно-исследовательские и просветительские проекты.

- Поводом для вашего путешествия может стать всё, что угодно, - считает Ольга Рачковская. - Открытка, иллюстрация, прочитанная книга, увиденный фильм или случайная встреча. Главное - мечтать об этом и не ограничиваться банальными популярными туристическими маршрутами. Помню, разговорилась с одной американкой в самолёте, и она обмолвилась о замке Шерлока Холмса в… штате Коннектикут. Тогда мне это показалось ошибкой. При чём тут Америка и великий британский сыщик?

А спустя шесть лет я оказалась в Коннектикуте и нашла замок - американка подарила мне открытку с его изображением, которая и напоминала мне о нём. Здание было построено в 1919 году и принадлежало
Уильяму Жилетту, американскому актёру, впервые сыгравшему роль Холмса. И мало кто из жителей страны знает об этом. Поэтому составляйте собственные маршруты - и вам откроется другой мир.  

В поисках Карамзина

Она, единственная в мире, полностью повторила швейцарский маршрут Карамзина из «Писем русского путешественника».

- Книга, написанная в конце XVIII века, до сих пор является актуальной, - рассказывает Ольга. - Не зря филологи считают, что именно с этого произведения ведёт свой отсчёт современная путевая проза. Лично для меня «Письма…» являются неким камертоном по настройке души на путешествия. Как Карамзин проникновенно, щедро делится с читателем своими чувствами, мыслями, эмоциями. Сколько там глубины и смысла! А ведь Николаю Михайловичу на момент путешествия было всего 22 года! 
Я не устаю возвращаться к этой книге и каждый раз открываю для себя что-то новое.

Дом господина Феша (Базель, Петерплац, 14). Фото: Из личного архива

Говоря о полном повторении маршрута русского писателя, мы не преувеличиваем. Даже если в «Письмах…» какая-то деревушка упоминалась всего одним словом, Ольга отправлялась туда. Про некоторые места Карамзин черкнул буквально пару строк, а наша героиня раскопала про них целый ряд интересных фактов.

Она приехала в Швейцарию впервые в 2004 году со скромным списком объектов, которые хотела посетить в рамках проекта. Под конец работы этот перечень вырос до 160. 

- Конечно, далеко не все места давались мне легко и сразу. Швейцария будто заигрывала со мной, оставляя каждый раз этакие «приветики», означающие, что мне придётся вернуться сюда снова.
К примеру, долгое время Ольга не могла найти дом господина Феша в Базеле. Вот какое описание оставил о нём Николай Михайлович: «Кабинет господина Феша есть достойный предмет любопытства всех путешественников, любящих искусство. Его ценят в 150 000 талеров. Конечно, немногие из частных людей в Европе имеют такое собрание прекрасных картин, и, конечно, немногие из богачей имеют такой вкус, как г. Феш. Но сколько завидны драгоценные его картины, столько же, или ещё более, завиден для меня и тот прекрасный вид, которым наслаждается сей любимец Фортуны, смотря из окон своего кабинета на величественный Рейн и взором своим следуя за его течением между двумя великими государствами».

- Однажды в художественном музее Базеля я наконец-то увидела на этикетке к экспонату из коллекции Феша название площади, где был дом. Там же мне посоветовали прочесть книгу, которую в 2002 году выпустили его потомки. Моя подруга нашла и заказала её в Интернете. Издание мы получили буквально за два дня до моего отъезда из Швейцарии, всю ночь читали, подруга переводила мне с немецкого… Так и узнали точный адрес дома. Накануне вылета из страны я снова несусь в Базель и нахожу-таки это здание. Сейчас в нём находится институт стоматологии, просто так туда не попасть. Но я была на этом месте, теперь понимаю, о чём писал Карамзин, и у меня есть снимок этого дома.

Базель. Фото: Commons.wikimedia.org/ Robert Hausmann

Недоступный ледник

Отдельного внимания стоит история про ледник Розенлау. За 200 с лишним лет он успел подтаять, так просто по маршруту, которым следовал Карамзин, сегодня не пройти. Однако Ольга не могла оставить белое пятно на карте своего исследования. Поэтому решила подлететь к Розенлау на вертолёте.
По курсу того времени поездка обошлась бы ей в 25 тысяч рублей. Чтобы сэкономить, надо было искать попутчиков. Прошёл год… За этот срок ни один человек не обратился в турофис с желанием тоже пролететь над ледником Розенлау. 

Ледник Розенлау Джон Бретт запечатлел на холсте в конце XIX века. Фото: Commons.wikimedia.org

- Делать нечего, решаюсь на путешествие одна. Вы бы видели лица сотрудников офиса, когда я пришла оплачивать полёт! Они выстроились по стойке смирно и очень внимательно меня разглядывали. Я даже расхохоталась! «Если вы думаете, что я сумасшедшая, то вы ошибаетесь», - сказала я им. «Простите, мэм, - обратились они ко мне. - Мы тут все заключили пари. Скажите, зачем вам этот ледник?» - «Ни один из вас не выиграл, клянусь!». И я рассказала про свой проект. Они были потрясены: «И вы готовы заплатить 600 франков только затем, чтобы посмотреть на то, что видел русский писатель 200 лет назад?!».

Полёт прошёл успешно, и теперь фотография Розенлау из окон вертолёта занимает почётное место в коллекции Ольги.

- Надо быть готовым к тому, что не все места вам откроются сразу, - считает путешественница. - Не сдавайтесь и не отчаивайтесь. Я доверяю небесным сценариям. Ведь любое путешествие - это диалог. Вас и того места, куда приезжаете. Когда вы оба будете готовы, встреча состоится.
Сегодня в мечтах Ольги выпустить по итогам экспедиции два издания - альбом с фотографиями и комментариями, своими и Карамзина, и путеводитель по швейцарским местам писателя.

Посвятить жизнь Суворову

Второй масштабный проект, которым Ольга занимается сегодня, - это Альпийский поход Суворова. В этом году исполняется 285 лет со дня рождения великого полководца и 215 - со дня смерти.

- Конечно, Суворовым занимались и продолжают заниматься многие историки. Однако малоизученные факты всё равно остались. Взять, к примеру, часть маршрута от Понте Треза до перевала Сен-Готтард. Или дорогу, по которой шёл корпус Розенберга через перевал Лукманиер, Дизентис, перевал Оберальп в Андермат. Да, эти места не связаны со знаменитыми сражениями, и поэтому их незаслуженно обходят исследователи. Но ведь это тоже путь армии Суворова и страница истории Альпийского похода!
Мне удалось, к примеру, найти потомка семьи Стаффери, в доме которых в самом начале своего маршрута, в деревушке Бьёджио, гостил Суворов с великим князем Константином. Их угощали тессинским вином. И Стаффери с таким трепетом и любовью относились к полководцу, что бокалы, из которых потчевали гостей, вот уже два с лишним столетия хранятся в семье. Сам дом снесли в начале 80-х, но есть его фотографии.

Жители Швейцарии и Лихтенштейна с любовью относятся к русскому полководцу – на многих домах, связанных с именем Суворова, есть мемориальные знаки. Фото: Из личного архива

Или, к примеру, судьба свела меня с удивительным человеком - Вальтером Гелером, который на собственные средства открыл частный музей, связанный с именем полководца. Он посвятил свою жизнь изучению Альпийского похода. Это стоит ему немалых денег, но Вальтер говорит, что пока жив, музей будет существовать. Вот такие моменты особенно ценны...

…В начале сентября Ольга Рачковская в очередной раз летит в Швейцарию. Роман со страной продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах