4230

Иван Иванович из Дании. Как проходили Камчатские экспедиции Беринга

Гравюра Петропавловска, XVIII век
Гравюра Петропавловска, XVIII век Commons.wikimedia.org

Список открытий Витуса Беринга впечатляет. Острова, моря, заливы, бухты… Он первым побывал на Дальнем Востоке, исследовав более 3,5 тысяч километров неизведанных территорий. Делом его жизни был поиск места, где максимально сближаются Азия и Северная Америка. В честь мореплавателя был назван пролив, который протекает между Чукоткой и Аляской. В день рождения путешественника SPB.AIF.RU вспоминает историю его экспедиций.

Сын простого таможенника

Витус Беринг не упустил шанс примкнуть к российскому флоту. Фото: Commons.wikimedia.org

Витус Ионассен Беринг родился в 1681 году в небольшом датском городке Хорсенс в семье обычного таможенника. Родители его происходили из обедневшего, но знатного и уважаемого дворянского рода. Семья Берингов была многодетной. Юные годы будущего путешественника проходили в одном из датских фьордов, среди моряков. Мальчики плавали на один из островов на самодельных лодках, и вся окружающая обстановка готовила их к морской службе.

После окончания школы паренёк поступил в Амстердамский Морской кадетский корпус и с отличием закончил его. По логике, способный новичок должен был пойти на службу в Дании, но Европа была так насыщена представителями этой профессии, что для молодых моряков попросту не было места. Как раз в конце 17 века молодой русский император Петр I набирал способных и активных иностранцев для своих походов и обучения русских солдат. Витус Беринг вместе с несколькими молодыми моряками не упустил шанс и примкнул к русскому флоту.

В 1695-1696 годах Беринг участвовал в Азовском походе Петра, позже в 1701-1703 годах – в плавании к берегам Ост-Индии. В те годы он познакомился с вице-адмиралом Российского флота Корнелиусом Крюйсом, который, кстати, был тоже из «варягов» - норвежцем по национальности. Начальник оценил рвение и талант молодого датчанина, и вскоре Витус из наемных работников стал официальным моряком на службе у российского флота.

Америка – рядом!

23-летний Витус Беринг стал командиром небольшого судна, которое доставляло лес с берегов Невы к острову Котлин. Там по приказу Петра создавалась морская крепость Кронштадт, охраняющая молодой Санкт-Петербург.

Петр I полюбил неулыбчивого правдоруба. Беринг с каждым днем все лучше осваивал русский язык, чем могли похвастаться далеко не все иностранные наемники. Любопытный факт: примерно в то время Витус Ионассен стал Иван Ивановичем, приняв православную веру. Да и сами моряки давно называли любимого командира на русский манер.

Восхождение талантливого мореплавателя продолжалось стремительно. Сначала император включил Беринга в число командиров, которым предстояло везти первые корабли под русским флагом вокруг Европы из портов Азовского моря на Балтику, а затем утвердил его командиром крупнейшего тогда в России боевого судна - 90-пушечного линкора «Лесной».

В 1725 году по поручению императора Беринг возглавил 1-ю Камчатскую экспедицию, направленную в Тихий океан в поисках сухопутного перешейка между Азией и Америкой. Экспедиция, которая проходила по суше на лошадях, пешком, собачьих упряжках через Сибирь до Охотска, заняла два года.

Карта плаваний Беринга. Vitus Bering Parken (Хорсенс) Фото: Commons.wikimedia.org

Там было построено судно «Святой Гавриил», на котором Беринг обошёл берега Камчатки и Чукотки. В ходе поездки он открыл остров Святого Лаврентия, вышел в Чукотское море и достиг широты 67° 18′. Любопытно, что пройдя между двумя континентами по проливу, который носит теперь его имя, Беринг не смог определить, что Америка - рядом. Немудрено, ведь даже в самом узком его месте ширина составляет 86 километров.

В экспедиции было сделано множество открытий: на карту были нанесены Карагинский залив, залив Креста, бухта Проведения, Анадырский залив, остров Святого Лаврентия, Камчатский залив. Но главное - было доказано, что материки не соединяются.

Лишь в 1730 году Беринг вернулся в Санкт-Петербург. В общей сложности его путешествие заняло более 5 лет. Заслуги мореплавателя были оценены по достоинству: он получил высокое звание капитан-командора и награду в 1000 рублей.

Вписал имя в историю

Долго отдыхать и почивать на лаврах мореплаватель не смог. Всего через три года после изнурительной экспедиции он получил назначение вновь отправиться на Дальний Восток.

Цель его поездки заключалась в описании северного и восточного побережья Азии и в ознакомлении с побережьями Северной Америки и Японии. Его ждало снова долгое и тяжелое четырехлетнее путешествие через всю Россию в Охотск. Еще 4 года ушло на строительство кораблей «Святой Петр» и «Святой Павел» и сбор продовольствия и снаряжения.

Осенью 1740 года корабли вышли в море, но вскоре их настигли морозы. Путешественникам пришлось встать на зимовку в бухте, которую назвали Петропавловской – в честь кораблей. Позже здесь был заложен город – Петропавловск-Камчатский.

Весной с приходом тепла судна двинулись к берегам Северной Америки. В шторм они потерялись и не смогли найти друг друга. 16 июля 1741 года Иван Иванович Беринг пристал к берегам Аляски - цель всей жизни русско-датского исследователя была достигнута. К ней он шел всю свою жизнь. На тот момент ему был уже 61 год.

После исследования территории пакетбот «Святой Петр» под командованием Беринга двинулся обратно, по пути открывая все новые острова. В ноябре моряки пристали к неизвестному острову, где планировали пополнить запасы воды и продовольствия. В это время разразился шторм, и корабль выбросило на берег. Команде пришлось зимовать в тяжелейших условиях. За зиму от цинги умерло много моряков. Из 75 членов экипажа выжило всего 46. 8 декабря 1741 года скончался и Иван Иванович Беринг.

В 1741 году шторм выбросил корабль на берег острова. Фото: Commons.wikimedia.org

Могила мореплавателя была обнаружена лишь в 90-е годы прошлого века. Исследователи изучили останки путешественника и не обнаружили на зубах следов цинги. Это говорит, что Иван Иванович скончался от какой-то иной болезни.

Из 38 лет, которые Беринг прожил в России, 16 лет он возглавлял Камчатские экспедиции. Помимо пролива и островов имя Беринга носят море и мыс на побережье Охотского моря. Получается, датский мальчишка Витус не ошибся, поступив на службу в Русский флот. Великими открытиями он вписал свое имя в российскую и мировую историю. Вряд ли это у него получилось, если бы он ходил по морям под Датским флагом.