Уже несколько лет в Петербурге развивается молодой экстремальный вид спорта – флайбординг. По словам опытных спортсменов, он позволяет человеку испытать самую яркую палитру эмоций: дает возможность парить в небе словно птица и мчаться под водой, подобно дельфину. 30 мая в Парке 300-летия Петербурга состоится открытый кубок Санкт-Петербурга по флайбордингу, где все желающие смогут насладиться зрелищностью этого вида спорта и даже записаться на занятия с инструктором. В преддверии соревнований спортсмен с четырехлетним стажем Илья Сергиевский рассказал SPB.AIF.RU, что такое флайбординг и где им можно позаниматься в Петербурге.
«В первый полет чуть не поседел»
Петербуржец Илья Сергиевский занимался спортом только в далеком детстве. Сначала увлекался велосипедами, потом – восточными единоборствами. Однажды Илья нашел в интернете ролик, на котором французский спортсмен парил над водой на 10-метровой высоте, стоя на доске. Сергиевский был впечатлен зрелищем. Он узнал, что приспособление, на котором летал спортсмен, называется флайбордом. Это устройство изобрел чемпион по аквабайку Фрэнк Запата. Сам флайборд – это доска с креплениями для ног и отверстиями для выхода воды. Такое оборудование прикрепляется длинным шлангом к водомету гидроцикла, откуда к флайборду поступает мощная струя воды под напором. За счет этого человек на доске взлетает над водой на высоту 10-15 метров и даже может управлять своим полетом с помощью стоп.
Илье на тот момент был 41 год. Он твердо решил, что будет заниматься флайбордингом.
«Я бросил все дела и поехал во Францию за флайбордом, - вспоминает Илья. – Привез его в Петербург. Первый раз я летал над холодной Невой: температура воды была 11 °С. Я тогда надел чужой женский гидрокостюм с дырками. У меня не было понятия об управлении флайбордом, поэтому минут 10 меня кидало во все стороны. Потом я что-то нащупал и внезапно взлетел на большую высоту! Я чуть не поседел полностью. Потом привык…»
По его словам, когда находишься на высоте, струй от водомета и шланга не видно, и создается ощущение, что ты стоишь в воздухе.
«Настоящее ощущение полета! Я никогда в жизни ни от чего не испытывал таких эмоций. После этого первого опыта у меня болело все тело, в том числе мускулы, о существовании которых я даже не знал. Во время полета на флайборде работают все мышцы, даже уши!», - рассказывает спортсмен.
Экстрим для всех возрастов
Обучать Илью флайбордингу было некому, и петербуржец стал тренироваться самостоятельно: методом проб и ошибок. В начале занятий не обошлось без шишек и ссадин.
«Я падал в воду с высоты, - вспоминает спортсмен. – В воздухе есть риск удариться об шланг: из-за давления воды он как бетонный. К счастью, у меня не было серьезных повреждений. Конечно, риск травм есть в любом виде спорта – даже в шахматах можно голову доской проломить».
Через некоторое время Илья так натренировался, что уже мог обучать других людей и избегать падений и ушибов. Спортсмен нашел единомышленников, с которыми добился того, чтобы дисциплину «флайборд» включили в Федерацию спорта России. Молодые профессионалы из нашей страны уже дважды принимали участие в чемпионате мира по флайборду. Флайбординг, безусловно, зрелищный, но дорогой вид спорта, поэтому в Петербурге наберется не больше пяти профессионалов, а по всей России – около 30 человек.
Любителей гораздо больше. Новичков в сфере флайборда в Петербурге Илья и его команда обучают в Озерках, на Васильевском и Крестовском островах. Благодаря современным гидрокостюмам заниматься флайбордингом можно в любое время года, даже зимой – если водоем не покрыт льдом. По словам Ильи, никакой специальной подготовки для полета не требуется – нужно только желание.
«За время моей практики на флайборде летали и 11-летние девочки, и 60-летние мужчины, - говорит спортсмен. – Через несколько минут они уже могут стоять на доске и выполнять простые движения».
Сальто над Невой
Когда флайбординг только зарождался, спортсменам приходилось работать в паре: один из них стоял на доске и контролировал направление полета с помощью положения стоп, а второй управлял гидроциклом, регулируя мощность напора воды и высоту полета флайбордиста. Технологии идут вперед, и теперь флайбордист может полностью самостоятельно управлять своим полетом. К рукам спортсмена крепятся датчики радиоуправления, от которых через «wi-fi» подается сигнал гидроциклу. Таким образом, полет может быть настолько экстремальным, на сколько хватит фантазии у спортсмена. Например, на флайборде можно нырнуть под водой и мчаться, как торпеда. Когда надоест – вынырнуть и взлететь на высоту четырехэтажного дома.
В 9 часов утра 30 мая в парке 300-летия Петербурга впервые состоится открытый кубок Санкт-Петербурга по флайбордингу, который могут посетить все желающие. Здесь мастера покажут настоящие сумасшедшие трюки – перевороты, кувырки, сальто и многое другое.
«У многих трюков до сих пор нет названия, - смеется Илья. – Будут оцениваться мастерство и чистота элементов». Осенью флайбордисты планируют провести первый чемпионат России на юге страны.
Илья уверен – после посещения открытого кубка по флайбордингу многим петербуржцам захочется повторить полет в воздухе спортсменов. «Мы будем рады поделиться опытом со всеми без исключения, - говорит Сергиевский. – Такое должен испытать каждый! Подобной амплитуды ощущений, которая есть во флайбординге, не может дать ни один вид спорта!».
Смотрите также:
- Водку в болотных сапогах пьют не рыбаки, а сочинители анекдотов про рыбалку →
- Чего ждать от Сочи? Лидеры могут «сгореть», а новички - «выстрелить» →
- Ход коньком. Тамара Москвина о травмах, оптимизме и олимпийском Сочи →