В эти выходные завершились XXIII Олимпийские игры. Их участником был и петербургский фигурист, Заслуженный мастер спорта Михаил Коляда, завоевавший серебряную медаль в командном турнире. После возвращения в родной город призёр Пхёнчхана и его тренер сразу же пришли в школу фигурного катания, где многие годы занимается атлет. «Приветствуем Олимпийского Мишку!» - такими словами встретили спортсмена юные поклонники. Здесь и удалось поговорить с Михаилом и его бессменным наставником Валентиной Чеботарёвой.
Праздник или война?
Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: – Михаил, вы первый раз поехали на Олимпиаду. Что впечатлило больше всего?
Михаил Коляда: – Поразила особая атмосфера. Все спортсмены действительно были как одна дружная семья. Перед открытием поздравляли друг друга, да и во время стартов улыбались, подбадривали, чтобы ни произошло. Я подружился с Хавьером Фернандесом (испанский фигурист, выиграл «бронзу» в личном первенстве – прим. ред.). Прекрасный мастер и человек, даже в раздевалке перед выходом на лёд у него хватало сил рассказывать смешные истории.
Русская делегация жила в одном большом доме, где всё было комфортно. Кормили вкусно, по системе «шведский стол». В то же время на самих соревнованиях чувствовалось большое напряжение, конкуренция. Поэтому понимаю тех, кто говорит, что Олимпиада – это праздник, и тех, кто утверждает – идёт настоящая война нервов, интересов. Я больше склоняюсь к тому, что это война под эгидой праздника (улыбается).
– Чувствовалась ли поддержка болельщиков? Перед началом Игр, когда МОК запретил наш флаг и гимн, не пустил лидеров, многие россияне отказывались ехать в Пхёнчхан.
– Если честно, тоже думал, что никого не будет, что нас встретит тишина. Но уже на первой разминке все увидели: вокруг – одни российские триколоры. Много присутствовало и местной публики, ведь фигурное катание входит в число видов спорта, особенно любимых в Корее. Люди держали плакаты, скандировали ободряющие слова. Очень приятно. Даже на тренировках трибуны были заполнены, хотя вход туда по билетам. А когда готовились и выступали наши замечательные девушки, поднялся настоящий ажиотаж. Рад, что Алина и Женя отлично откатали свою программу и получили высокие награды.
Прыжки не получились
– Игры закончились, но допинговый скандал, увы, продолжается. А у вас во время Олимпиады брали пробы?
– Один раз, причём взяли ещё и кровь. А у Димы (Дмитрий Алиев – петербургский фигурист, на ОИ-2018 в индивидуальном зачёте занял 7-е место – прим. ред.) не брали вообще. Всё проходило спокойно. Дискомфорта, как у девушек, когда у них едва не сорвали вечернюю тренировку, я не испытывал. В целом на протяжении года у меня брали пробы 8 или 9 раз. Несколько вызовов мне, как и другим членам команды, поступило непосредственно перед Олимпиадой. Никого из зарубежных спортсменов столько не проверяют, думаю, причина одна – русский.
– Михаил, на ОИ вы выступали четыре раза и шесть раз упали. Тогда, по горячим следам, некоторые известные тренеры и спортсмены вас открыто критиковали. Сейчас, когда страсти улеглись, можете сказать, что пошло не так?
– Всё было неплохо, кроме прыжков. Удалось раскрыть образ в произвольной программе. Вращения, комбинации тоже исполнил достойно. А вот прыжки… Когда выхожу на лёд, о результатах стараюсь не думать, просто стремлюсь показать, что наработал на тренировках. У меня даже есть принцип: «Не беги!». Потому что часто, когда возникает желание проявить себя с самой лучшей стороны, всё летит в пух и прах. А когда спокойно, происходит, как должно быть. Правда, сейчас далеко не всё получилось, значит, нужно больше работать.
– Михаил, как начиналась ваша спортивная карьера?
– До 15 лет наша семья жила в Приморском районе. На каток меня привела мама, не для чемпионства, а чтобы поддерживать здоровье. Потом родители переехали в посёлок им. Тельмана и я три года ездил оттуда на занятия на Комендантский проспект. Это было непросто, преодолевал настоящую полосу препятствий. Хорошо, что, когда поступил в университет им. Лесгафта, дали общежитие, которое находится недалеко от нашей школы фигурного катания.
Исправить ошибки
Тренер Михаила Валентина Чеботарёва: – Считаю, что Миша к Олимпиаде был готов достаточно хорошо. На тренировках тоже выглядел уверенно. Но для него это первые Игры, и бывает так: спортсмен может идеально исполнять элементы, однако нет возможности «собрать» всё воедино. Больше всего обидно – не удалось то, что он может делать с лёгкостью. Четверной лутц, аксель, риттбергер, тулуп – все эти прыжки давно у него в программе. Видно, не хватило психологической подготовки, которую тоже нужно нарабатывать. Это, скорее всего, и подвело.
– Валентина Михайловна, у Михаила вы первый и единственный тренер, вместе работаете уже 18 лет, что редкость. Говорят, у него непростой характер. Как же удалось вырастить звезду?
– Миша действительно человек сложный, и порой мне приходится отступать от задуманного. Но я прислушиваюсь к себе самой, своему спортсмену. Потом, как правило, возвращаемся на прежние позиции и вместе добиваемся результата. Знаете, я работаю в фигурном катании уже 40 лет. Когда мне было всего 18, в группу пришла юная Оксана Казакова, будущая олимпийская чемпионка 1998 года. Я сразу почувствовала: в этой девочке искра Божья. Даже мурашки по коже побежали.
Такое же ощущение было, когда пришёл пятилетний Миша Коляда. Интуитивно поняла: в руках – звёздочка. Хотя он не хотел заниматься, несколько раз порывался уйти окончательно. Удача, что нашлись специалисты, в том числе наш хореограф Ольга Клюшниченко, которые отговорили от опрометчивых поступков. В итоге лет через десять появились успехи, так что пришлось терпеть. Но это удел большинства педагогов, ведь достижения учеников приходят спустя годы. Это и большая любовь к фигурному катанию. Даже собственным детям я уделяла времени меньше, чем Мише. Дома шутили, что у меня три сыны: два своих и Миша, причем Миша – любимый.