Просматривая хронику происшествий уходящего года, приходишь к трем выводам. Во-первых, Петербург, похоже, распрощался со своим "почетным" званием "криминальной столицы". Да, заказные убийства и разборки между преступными группировками (за что на Питер и навесили этот ярлык) были, но не больше, чем в любом другом городе. Во-вторых, как никогда ярко обозначилась главная беда Петербурга - грабежи. Ну, и в-третьих, город пока беспокоили только "телефонные" террористы, до настоящих, слава Богу, дело не дошло. Но дома в нашем городе рушатся безо всякого вмешательства террористов...
О грабежах криминологи давно уже говорят как о самой страшной язве города. Петербург всегда был лидером по "уличной преступности". Согласно милицейской статистике, уровень грабежей в городе в два раза выше, чем, например, в Москве, а уровень преступлений, связанных с наркотиками (большинство грабежей совершают именно наркоманы) - почти в четыре. 2002 год исключением не стал, даже наоборот, по предварительным данным, количество грабежей еще более возросло. Официальной статистики за этот год пока нет, но о размахе уличной преступности можно судить хотя бы по одному простому факту - такого количества нападений на известных людей в Питере еще не было. Академик Игорь Глебов (избитого металлическим прутом ученого врачи так и не смогли спасти), режиссер Владимир Бортко, композитор Сергей Баневич, мать Геннадия Селезнева Вера Фокина, директор-распорядитель капеллы Виталий Лавров, генеральный конструктор АПЛ ЦКБ "Рубин" Евгений Горигледжан, начальник "Крестов" Александр Житенев:
По-прежнему высок процент угонов. В этом году жертвами автомобильных воров и грабителей в Питере стали Александр Розенбаум, тренер Тамара Москвина, австрийский консул и даже супруга министра внутренних дел Ада Грызлова.
Криминологи традиционно связывают уровень уличных преступлений с качеством порядка в городе. А у нас он, по сравнению с той же столицей, известно какой: улицы и парадные не освещены, кодовые замки стоят далеко не на всех подъездах. Так что в сложившейся ситуации следует винить скорее городские власти, нежели милицию.
Последнее относится и к еще одной немаловажной проблеме, ставшей крайне актуальной в этом году, - обрушение зданий в Петербурге. Город обветшал, только по официальной статистике, в историческом центре около 2000 домов находятся в полуразрушенном состоянии, а 80 процентов зданий, построенных в конце XIX - начале XX вв., - в аварийном. Но в негодность приходят отнюдь не только старинные постройки. В этом году помимо старых домов (3-я кожгалантерейная фабрика в Рязанском переулке, жилой дом на Стремянной улице) обрушались и современные (общежитие на улице Полярников, производственное здание АО "Светлана", общежитие на Двинской):
А ведь на носу - юбилей города. И властям, если они не хотят, чтобы многочисленные гости рухнули вместе с домами и чтобы они могли спокойно гулять по городу, стоит серьезно призадуматься.
И напоследок о бритоголовых, о дерзких вылазках которых (погром на проспекте Просвещения, факельное шествие на Пионерской площади, "показательное", снятое на видеокамеру, убийство азербайджанца - торговца арбузами) наша газета не раз писала в этом году. Пока эти вылазки прекратились. Но что это - затишье перед бурей или успешная работа милиции, крепко взявшейся после этих происшествий за националистов? Это, как и многое другое, станет ясно уже в следующем, 2003 году.
Смотрите также:
- Новый теракт? В жилом доме в Петербурге нашли самодельную бомбу →
- Иностранные турфирмы предупредили Петербург →
- Как делаются показатели →