6269

Новый теракт? В жилом доме в Петербурге нашли самодельную бомбу

Двор на Товарищеском проспекте оцеплен.
Двор на Товарищеском проспекте оцеплен. Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Петербург ещё не успел прийти в себя после чудовищного теракта в метро, как жители Северной столицы узнали о новой угрозе. 6 апреля, через три дня после взрыва в подземке, в городе нашли новую бомбу – на этот раз прямо в жилом доме. Ранним утром сотрудники ФСБ разбудили жильцов и отвели их в ближайший детский сад – дожидаться, когда опасность минует. Люди не могли спокойно сидеть на месте и выбегали на улицу, чтобы узнать, что же на самом деле происходит: неужели новый теракт? К счастью, трагедии удалось избежать. Бомбу обезвредили, а троих подозреваемых, которые обосновались в одной из квартир этого же дома, уже задержали.

Утренняя эвакуация

Жильцы дома №22/1 по Товарищескому проспекту еще спали, как вдруг в 5 часов утра их разбудили звонки в дверь: срочная эвакуация. На лестничной площадке оказались сотрудники ФСБ. Они вывели людей из двух парадных девятиэтажки на улицу и проводили их в ближайший детский сад, ничего не объясняя и сказав просто ждать. Встревоженные люди не могли спокойно сидеть на месте и выходили на улицу – узнать, что случилось. Тем временем силовики перекрыли весь двор. На место происшествия приехали несколько пожарных машин, полицейские и скорая помощь.

Силовики задержали троих подозреваемых.
Силовики задержали троих подозреваемых. Фото: Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Некоторое время спустя люди узнали, что в их доме нашли бомбу. Многие отказывались верить страшному предположению, однако позже эту информацию полностью подтвердил глава Невского района Константин Серов. Выяснилось, что силовики проводили оперативно-разыскные мероприятия и искали в доме пособников террористов, а обнаружили самодельную бомбу. Специалисты сразу перекрыли в доме газ, а жильцов отправили пережидать опасность в детский сад.

Склад взрывчатки в квартире

В той же квартире на восьмом этаже задержали и самих подозреваемых. Жильцы дома видели, как из парадной выводят мужчин в наручниках, и успели сфотографировать это на телефоны. «Троих вывели, руки сзади, – пишут очевидцы в соцсетях. – Говорят, что в квартире было что-то наподобие склада». По словам жильцов, хозяева квартиры, в которой нашли самодельную бомбу, сдавали жилплощадь разным людям. Судя по всему, трое подозреваемых снимали помещение. «Там оказались не те, кому принадлежит квартира, – объяснил глава района. – Как они там оказались, нужно время, чтобы выяснить».

К месту происшествия выехали все службы.
К месту происшествия выехали все службы. Фото: Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Несколько часов в парадные №9 и №10 никого не пускали. За это время бомбу смогли обезвредить: если бы взрывчатку вовремя не обнаружили, в Петербурге могли появиться новые жертвы. Всем, кроме жильцов 8-го и 9-го этажа, разрешили вернуться в свои квартиры. Сейчас следователи продолжают работать в парадной. Изъятые предметы отправят на экспертизу.

«Я из соседней парадной. Весь двор перекрыт с одной и другой стороны дома, – пишет Маргарита. – Людей далеко отгоняют, и 4 пожарных машины стоит».

С жильцами дома работают психологи

В актовом зале детского сада остаются жильцы двух этажей дома. «Некоторые из них уехали на работу, – рассказал Константин Серов. – Остальных напоили чаем. Рядом с ними находились медики и психологи, но серьезная помощь никому не понадобилась. Детский сад продолжает работу». Если операция затянется, людям предложат горячее питание.

Хотя информация об обнаружении взрывчатки уже официально подтверждена администрацией района, в правоохранительных органах пока не дают никаких комментариев на эту тему.

Жильцов двух парадных вывели из дома.
Жильцов двух парадных вывели из дома. Фото: Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Оперативно-разыскные мероприятия в Петербурге начались сразу после теракта в метро. Уже на следующий день после взрыва на «синей» ветке сотрудники правоохранительных органов вычислили и задержали семерых пособников террористов, а в четверг взяли еще одного. Все подозреваемые – выходцы из Средней Азии. Следствие полагает, что с ноября 2015 года злоумышленники вербовали своих сограждан для совершения терактов и вовлекали земляков в запрещенные в России террористические организации – «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Кроме того, задержанные вовлекали людей в преступные группировки для ведения боевых действий на территории других стран.

Обыски в квартирах продолжаются. Не исключено, что в ближайшее время число подозреваемых в содействии террористам пополнится.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах