Нужно заметить, что большинство из этих учреждений давно перестроилось на новый лад, проекты были воплощены по-западному быстро. Так, в Эрмитаже уже можно купить новый путеводитель на четырех языках. В последний раз путеводитель издавали 15 лет назад только на русском и английском. Теперь добавились французский и немецкий. Отечественная версия стоит 350 рублей. Может, кому-то покажется дороговато, зато есть безусловно радостное известие - с 7 декабря пенсионеры смогут посещать музей бесплатно!
Мариинский театр на деньги Всемирного банка приобрел оборудование для собственной мультимедийной студии и отказался от услуг западных фирм. Теперь записи спектаклей, в том числе архивных, будут собственными. CD и видеокассеты можно будет купить в России и за рубежом. Театр продолжает оставаться впереди планеты всей - еще летом в Интернете была проведена первая в мире трансляция оперы "Война и мир".
Русский музей выпустил 10 видеофильмов об отечественном искусстве, которые ждут в школах страны. За счет средств, полученных от реализации видеокассет, планируется снять еще десять фильмов. Кстати, одним из условий выделения грантов было дальнейшее получение доходов от проектов: нам не подают на бедность, а учат работать.
В Государственный исторический архив смогут приезжать ученые, потому что здесь теперь будет своя мини-гостиница.
Публичная библиотека превращает здание на Садовой, 20, в информационно-сервисный центр. Директор Владимир Зайцев уже смотрит дальше, задумав создать также музей книги, музей-квартиру Крылова, отработавшего в Императорской библиотеке 30 лет, музыкальную гостиную, конференц-зал. Директор обозначил финансовые высоты, к которым нужно стремиться: "Британская библиотека за счет платных услуг получает 27 процентов дохода, а мы пока только 3".
Ну а Консерватория продолжает реставрировать Зал имени Глазунова, открытие которого планируется в мае. Уникальный зал будет использоваться не только как учебный, но и как еще одна концертная площадка города. Он вмещает 600 человек. У ректора Владислава Чернушенко есть еще одна заветная мечта - создать музей-квартиру композитора Александра Глазунова на Казанской улице, в родовом гнезде Глазуновых. Недавно скончавшаяся в Германии дочь Глазунова Елена Александровна завещала Консерватории все сохранившееся имущество и архив отца, но поставила условием создание музея-квартиры. Это помогло бы найти "пристанище" также Чайковскому, Мусоргскому, Бородину, Лядову, Аренскому, у которых уж точно не будет своих музеев-квартир. Но глазуновская разделена на несколько квартир, к тому же приватизированных. В свое время город расстался с этим достоянием музыкальной культуры с большой легкостью. Теперь Чернушенко обдумывает, как вернуть.
Первый русский музей Кунсткамера справедливо решил, что можно заработать продажей сувениров - копий со своих уникальнейших экспонатов. В отреставрированных подвалах и флигеле откроют мастерскую-студию и сувенирный магазин.
Большой подарок любителям словесности смог сделать Пушкинский дом: возобновлены горячо любимые серии - Большая и Малая библиотеки поэта. Издано уже несколько десятков книг. Ну а заработанные средства будут направлены на осуществление сугубо научных академических изданий.
В Музее этнографии надеются, что грант Всемирного банка поможет начать новую жизнь: привлечь в музей молодежь и вообще увеличить посещаемость в 4-5 раз. В начале декабря откроется молодежный центр с театрально-концертным залом и мастерскими народного творчества, при том что грант был самым маленьким - 60110 долларов.
Словом, идей много. Только воплощай. В Питере создается деловой климат в области культуры. Представители Всемирного банка удивлялись, как русские на такие "мизерные" деньги - максимальный размер гранта на один проект 200 тысяч долларов - смогли сделать так много! То ли еще будет. Давно замечено: русские долго запрягают, да быстро ездят. Учреждения культуры Петербурга по разнообразию и уровню услуг, умению самим зарабатывать деньги приближаются к мировому уровню. И все больше иностранцев предпочитают наш город всем другим не только для туризма, но и работы. Культура и экономика тесно связаны.
Смотрите также:
- Культ балета. Марат Шемиунов о творческих взлётах и обмене энергиями →
- В музее истории фотографии представят «Изгнание из Эдема» →
- От Чинизелли до "Ровесника" →