54

От Чинизелли до "Ровесника"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2003

8 августа первый в мире Музей циркового искусства отметит 75-летие. Он расположен в Цирке на Фонтанке, первом стационарном в России, которому уже 125 лет. Передовое по тем временам каменное здание строилось по инициативе итальянского артиста Гаэтано Чинизелли, главы огромной семьи, впервые приехавшей в Петербург на гастроли за 30 лет до этого. Ну а музей был создан уже в советское время по инициативе Василия Андреева, знаменитого преподавателя фехтования, поклонника цирка и эстрады. О музее рассказывает его директор Наталья КУЗНЕЦОВА.

Василий Яковлевич Андреев был дворянского происхождения, археолог по образованию, успешно работавший в кино - он ставил батальные сцены. Первым вкладом в музей в 1928 году стали материалы Андреева: фотографии, программки, плакаты и экземпляры оружия из его коллекции. Экспозиция собиралась по крупицам: в заброшенном складе отыскали мраморный бюст Вильгельмины Чинизелли, супруги Гаэтано, известной наездницы. Среди мусора нашли обломки бюста самого главы цирковой семьи. Кстати, он когда-то эти бюсты и заказывал, и поставил при входе. Есть бухгалтерские расчеты на итальянском языке, они велись каждый день. Сохранились фрагменты старинного шкафа с деревянными барельефами конских голов, он стоял в дирекции. Об истоках циркового искусства рассказывают гравюры XIX века.

В 1935 году Андреева как дворянина арестовали, и он умер в лагере в 1942-м. Его преемником в Музее цирка стал друг Евгений Михайлович Кузнецов, историк и теоретик жанра. На материалах музея он написал первое капитальное исследование о происхождении и развитии этого искусства в Европе.

Музей начинался в небольшой комнатке для гастролеров, теперь есть место и для экспозиции, и для архива. Коллекция пополняется за счет даров и приобретений. Ну а пользуются ею историки, искусствоведы, профессиональные и самодеятельные артисты. Знаменитый клоун Карандаш (Михаил Румянцев) вспоминал, что "артисты часами просиживали в музее, любили копаться в его коллекциях". Недавно приезжал самодеятельный клоун из Краснодара, изучал материалы по старинной клоунаде. Приходят и совсем молодые. Вот жонглер Гера Кузнеченков, участник студии "Ровесник" при цирке, почти каждый день приходит, просматривает все кассеты о жонглерах. Говорят, у Геры большое будущее, инспектор манежа Виктор Цветков, великолепный мастер, готовит с ним номер. И музей готовить его помогает. Бывают в музее и экскурсии, но для этого надо обязательно к нам позвонить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах