86 лет назад, 9 августа 1928 года, в городе на Неве был создан первый в мире Музей циркового искусства. Сегодня двери музея закрыты. В связи с тем, что цирку предстоит капитальный ремонт, экспозиция переезжает в дом №6 по Инженерной улице, где будет работать в формате выставки и библиотеки.
Когда ремонт будет завершен, музей вернется в родные стены. Точная дата этого события пока не известна. Очевидно, это произойдет не раньше 2015 года.
В день рождения музея SPB.AIF.RU решил вспомнить золотые страницы в его истории и рассказать о необычных его экспонатах.
Первый в мире
Музей циркового искусства на Фонтанке стал первым в мире музеем цирка и до сих пор является крупнейшим в стране. Основателем его считается человек, который не имел никакого отношения к цирковому искусству – Василий Андреев, преподаватель Театральной школы. Андреев долгие годы коллекционировал афиши, открытки, плакаты. Замдиректора цирка Евгений Гершуни помог ему создать Музей цирка и эстрады. Изначально в коллекции были предметы, связанные с Мюзик-холлом и театром, но потом, когда экспозиция стала разрастаться, некоторые вещи пришлось убрать – помещения не могли вместить все экспонаты.
С первых дней существования музея в нем начали проводить выставки, которые показывали посетителям жизнь цирка изнутри. Самая первая экспозиция была посвящена дрессировке животных. Кроме того, всем желающим рассказывали о клоунаде, жонглерском искусстве, о постановке номеров с участием лошадей. В 1975 году в здании музея открыли зал для временных экспозиций.
Боксерские перчатки для кенгуру
В настоящее время коллекция музея насчитывает более ста тысяч предметов. Среди них цирковые костюмы, предметы реквизита, программки, газетные вырезки о цирке, фотографии, видеоматериалы российского и зарубежного цирка. Расширить экспозицию во многом помогли сотрудники цирка, которые приносили свои личные вещи – цирковую одежду, парики, атрибуты для номеров, зубники – специальные приспособления, за которые эквилибристы держатся зубами при выполнении полетов над ареной. Среди экспонатов музея есть поистине уникальные вещи, которые нельзя увидеть ни в одном цирке мира. Гордость музея – его древнейший экспонат, нюрнбергский фолиант 1680 года. В этом издании собраны программы театрализованных уличных представлений в Европе средних веков.
Из современных экспонатов большой интерес вызывают плакат и рубашка популярного дрессировщика XX столетия Ивана Рубана, который прославился как один из самых бесстрашных циркачей. Есть и забавные вещи – например, боксерские перчатки для кенгуру. Человек без специальной подготовки может серьезно пострадать в бою с этим животным, а вот у боксера из цирка поединок с кенгуру заканчивается дружеской ничьей. Казалось бы, боксерские перчатки придают кенгуру еще большую силу, но на самом деле это не так. У животного очень острые когти, и без перчаток кенгуру мог бы сильно расцарапать соперника.
За кулисами цирка
Посетители музея могут не только познакомиться с удивительными экспонатами, но и послушать занимательные истории о создании циркового искусства, о многообразии жанров цирка, а также о возникновении цирка в Петербурге. Наибольшей популярностью среди гостей пользуются интерактивные занятия с экскурсоводом, в рамках которых каждый желающий может ненадолго стать жонглером, акробатом или даже эквилибристом. Сотрудники проводят петербуржцев за кулисы и показывают, как артисты готовятся к выступлению, где содержатся животные и как проходят репетиции номеров.
Музей циркового искусства был создан, в первую очередь, для самих циркачей и тех, кто готовится ими стать – для того, чтобы все сведения о цирке были систематизированы, занесены в каталог и находились в одном месте. По этой причине музей не слишком афиширует свое существование, и многие петербуржцы не знают о нем. Зато те, кто побывал здесь, обязательно возвращаются в музей снова и снова, ведь это единственный музей города, в котором разрешено смеяться, а, как известно, смех очень полезен для здоровья.