86 лет назад, 9 августа 1928 года, в городе на Неве был создан первый в мире Музей циркового искусства. Сегодня двери музея закрыты. В связи с тем, что цирку предстоит капитальный ремонт, экспозиция переезжает в дом №6 по Инженерной улице, где будет работать в формате выставки и библиотеки.
Когда ремонт будет завершен, музей вернется в родные стены. Точная дата этого события пока не известна. Очевидно, это произойдет не раньше 2015 года.
В день рождения музея SPB.AIF.RU решил вспомнить золотые страницы в его истории и рассказать о необычных его экспонатах.

Первый в мире
Музей циркового искусства на Фонтанке стал первым в мире музеем цирка и до сих пор является крупнейшим в стране. Основателем его считается человек, который не имел никакого отношения к цирковому искусству – Василий Андреев, преподаватель Театральной школы. Андреев долгие годы коллекционировал афиши, открытки, плакаты. Замдиректора цирка Евгений Гершуни помог ему создать Музей цирка и эстрады. Изначально в коллекции были предметы, связанные с Мюзик-холлом и театром, но потом, когда экспозиция стала разрастаться, некоторые вещи пришлось убрать – помещения не могли вместить все экспонаты.
С первых дней существования музея в нем начали проводить выставки, которые показывали посетителям жизнь цирка изнутри. Самая первая экспозиция была посвящена дрессировке животных. Кроме того, всем желающим рассказывали о клоунаде, жонглерском искусстве, о постановке номеров с участием лошадей. В 1975 году в здании музея открыли зал для временных экспозиций.

Боксерские перчатки для кенгуру
В настоящее время коллекция музея насчитывает более ста тысяч предметов. Среди них цирковые костюмы, предметы реквизита, программки, газетные вырезки о цирке, фотографии, видеоматериалы российского и зарубежного цирка. Расширить экспозицию во многом помогли сотрудники цирка, которые приносили свои личные вещи – цирковую одежду, парики, атрибуты для номеров, зубники – специальные приспособления, за которые эквилибристы держатся зубами при выполнении полетов над ареной. Среди экспонатов музея есть поистине уникальные вещи, которые нельзя увидеть ни в одном цирке мира. Гордость музея – его древнейший экспонат, нюрнбергский фолиант 1680 года. В этом издании собраны программы театрализованных уличных представлений в Европе средних веков.

Из современных экспонатов большой интерес вызывают плакат и рубашка популярного дрессировщика XX столетия Ивана Рубана, который прославился как один из самых бесстрашных циркачей. Есть и забавные вещи – например, боксерские перчатки для кенгуру. Человек без специальной подготовки может серьезно пострадать в бою с этим животным, а вот у боксера из цирка поединок с кенгуру заканчивается дружеской ничьей. Казалось бы, боксерские перчатки придают кенгуру еще большую силу, но на самом деле это не так. У животного очень острые когти, и без перчаток кенгуру мог бы сильно расцарапать соперника.

За кулисами цирка
Посетители музея могут не только познакомиться с удивительными экспонатами, но и послушать занимательные истории о создании циркового искусства, о многообразии жанров цирка, а также о возникновении цирка в Петербурге. Наибольшей популярностью среди гостей пользуются интерактивные занятия с экскурсоводом, в рамках которых каждый желающий может ненадолго стать жонглером, акробатом или даже эквилибристом. Сотрудники проводят петербуржцев за кулисы и показывают, как артисты готовятся к выступлению, где содержатся животные и как проходят репетиции номеров.
Музей циркового искусства был создан, в первую очередь, для самих циркачей и тех, кто готовится ими стать – для того, чтобы все сведения о цирке были систематизированы, занесены в каталог и находились в одном месте. По этой причине музей не слишком афиширует свое существование, и многие петербуржцы не знают о нем. Зато те, кто побывал здесь, обязательно возвращаются в музей снова и снова, ведь это единственный музей города, в котором разрешено смеяться, а, как известно, смех очень полезен для здоровья.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть