1.Государственный Эрмитаж
Адрес: Дворцовая набережная, 2
Главный музейный комплекс Санкт-Петербурга Государственный Эрмитаж в обычные дни готов впустить вас в свои стены за скромную сумму в 150 рублей. Однако трат могут избежать дошкольники, студенты и пенсионеры, которым разрешено проходить на территорию музея бесплатно.
Если же вы ни под одну категорию не попадаете, тогда следует дождаться специального дня, которым в Эрмитаже является первый четверг каждого месяца. Именно в этот день музейный комплекс бесплатно открывает свои двери абсолютно для всех.
2. Музей-квартира Александра Сергеевича Пушкина
Адрес: набережная реки Мойки, 12
Мемориальный музей великого поэта находится в доме на набережной реки Мойки, где Пушкин скончался 23 января 1837 года. Для того, чтобы проникнуться атмосферой квартиры, где собраны вещи творца, нужно заплатить 80 рублей, если вы, конечно, являетесь гражданином России.
Сумма небольшая, но и этой траты можно избежать. Музей бесплатно открывает свои двери всего три раза в год, а именно: 10 февраля – в День памяти А.С. Пушкина; 6 июня – в Пушкинский день в России; 18 мая – в Международный день Музеев.
3. Государственный музей истории религии
Адрес: улица Почтамтская, 14/5
Музей истории религии, расположенный недалеко от Исаакиевского собора и петербургского парламента, рассказывает об религиозных взглядах, истории и культурных традициях народов мира.
Попасть бесплатно сюда можно в так называемый социальный день, когда вход становится бесплатным для всех посетителей. Таковым является первый понедельник каждого месяца.
4. Зоологический музей
Адрес: Университетская набережная, 1
Сегодня коллекция Зоологического музея насчитывает более 30 тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию тропических птиц и сумчатых млекопитающих. Главный экспонат здесь – знаменитое чучело гигантского Березовского мамонта. Чтобы пройтись по все залам музея, придется отдать в кассу 200 рублей.
Бесплатно посетить Зоологический музей можно в последний четверг каждого месяца, если конечно он не попадает на период школьных каникул.
5. Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера)
Адрес: Университетская набережная, 3
Первый музей России, учрежденный Петром I, является одним из самых посещаемых туристами объектов. Прежде всего, в здании Кунсткамеры находятся коллекции предметов старины, которые раскрывают быт народов мира. Однако музей известен, прежде всего, из-за коллекции анатомических аномалий, которые очень интересовали основателя Санкт-Петербурга.
Попасть сюда бесплатно и не платить 200 рублей за входной билет можно в третий четверг каждого месяца. Также в любой день свободно посмотреть на экспонаты могут Ветераны ВОВ, студенты и дошкольники.
6. Геологоразведочный музей имени Ф.Н. Чернышева
Адрес: В.О., Средний проспект 74
Геологоразведочный музей - один из крупнейших естественноисторических музеев мира. Именно здесь можно увидеть настоящий скелет динозавра. Манчжунозавр с Дальнего Востока уже не первый год привлекает сюда посетителей.
Что интересно, попасть в Геологоразведочный музей можно абсолютно бесплатно, если вы являетесь одиночным посетителем. Покупать нужно только лишь экскурсии. Единственный минус в том, что открыт музей только по будням в рабочее время.
7. Музей Арктики и Антарктики
Адрес: улица Марата, 24
В Музее Арктики и Антарктики, каждый посетитель сможет узнать, какими силами покорялись северный и южный полюса Земли. В фондах музея хранятся фотографии, запечатлевшие многие значительные события в Арктике, в том числе начальный период существования первого в мире арктического линейного ледокола «Ермак» и деятельность Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.
Музей бесплатно открывает свои двери только для детей дошкольного возраста, родителям же придется выложить по 190 рублей с человека.
8. Государственный мемориальный музей имени Александра Васильевича Суворова
Адрес: улица Кирочная, 43
Суворов стал первым в России человеком, в честь которого был возведен мемориальный музей. Здесь посетители найдут уникальные экспонаты трофеев русской армии, а также экспозиции, которые расскажут о жизни и деятельности великого полководца.
Попасть сюда бесплатно каждый третий четверг месяца смогут дети до 18 лет. Также свободно посмотреть на экспозиции музеи могут студенты и курсанты военных училищ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть